Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Мы будем развиваться


0

21 марта 2013
Количество просмотров: 2097
   

Мы будем развиваться- Современная история АЭХК может стать трагичной, если комбинат повторит судьбу многих других закрытых, брошенных и разграбленных предприятий. Все-таки, Юрий Константинович, вы можете ясно и определенно сказать нашим читателям и вашим работникам, чего им ждать и чего опасаться?
- Ангарский электролизный химический комбинат не будет ни закрыт, ни брошен, ни разграблен. Предприятие работает высокоэффективно и справляется с поставленными задачами. Напротив, мы планируем развивать предприятие, а не закрывать его. Если речь идет о возможном закрытии одного из производственных цехов, то все решения, связанные с закрытием производств и выводом части производственного цикла, принимаются на федеральном уровне.

В атомной отрасли уполномоченным органом, принимающим такие решения, является госкорпорация «Росатом». Никто другой - ни топливная компания «ТВЭЛ», ни руководство комбината без согласования не могут принять такого решения. На сегодняшний день никаких документов из «Росатома» у нас нет. Если решение о закрытии одного из производств будет принято, мы будем его реализовывать в соответствии с российским законодательством в области использования атомной энергии.

Я регулярно провожу встречи с персоналом и информирую о текущей ситуации, поэтому работники АЭХК в курсе ситуации. Сегодня все силы у предприятия направлены на то, чтобы развить неядерные виды бизнеса, обеспечив в будущем занятость высококвалифицированному персоналу.
Зачем закрывать предприятие? Это все равно что продать курицу, которая несет золотые яйца. Напротив, мы планируем развиваться, и не просто планируем, а уже получили одобрение и обеспечили финансирование целого ряда проектов.

На совещании руководителей ОАО «ТВЭЛ» в ноябре 2012 года была утверждена стратегия развития неядерного бизнеса, включающая программу развития фтористых соединений, которая предусматривает финансирование проектов переработки отходов алюминиевых заводов и производства искусственного кварца в ОАО АЭХК. Не могу назвать цифры (коммерческая тайна), но это очень значительные суммы.

Инвестиционным комитетом ОАО «ТВЭЛ» в декабре 2012 года одобрено инициирование и финансирование инвестиционной заявки ОАО АЭХК «Разработка технологии получения оксидов ниобия и тантала из колумбитовых концентратов месторождения «Зашихинское» в 2013 году. Эта инвестиционная заявка уже получила одобрение инвестиционного комитета ГК «Росатом».

Кроме того, приказом президента топливной компании Ю.А. Оленина создана рабочая группа, в состав которой входят три вице-президента, руководитель аналитической службы, заместитель дирекции ОАО «ТВЭЛ» и специалисты комбината. Мною назначены руководители проектов. Подготовлен и представлен в ОАО «ТВЭЛ» на рассмотрение и согласование проект программы развития неядерных бизнесов.

- Слышал, что сокращение все-таки будет и затронет около 300 человек. Как их будут трудоустраивать или как выплачивать компенсацию?
- Сегодня действительно рассматривается вопрос оптимизации управленческого персонала как в управляющей компании «ТВЭЛ», так и на предприятиях. Стоит задача перехода на 4-звенную систему управления, которая повысит эффективность работы компании. Раньше уделялось внимание оптимизации производственных цепочек, теперь речь идет об оптимизации структуры управления. Речь не идет о сокращении рабочих специальностей.
Работникам, желающим уйти с предприятия, предлагаются значительные денежные выплаты, переподготовка и обучение другим профессиям. Части персонала в рамках программы «Релокация» будет предложено трудоустройство на других предприятиях ГК «Росатом».

Пенсионерам, которые примут решение о выходе на заслуженный отдых, сегодня предлагается система социальных гарантий благотворительного фонда «Милосердность» (42 млн. руб. в 2013 году), которая включает оказание материальной помощи, содействие в профилактике и улучшении здоровья, а также разовые выплаты и льготы по вновь разрабатываемому в настоящее время положению.

Ведётся работа по подготовке соглашений между ОАО АЭХК, ТК «ТВЭЛ» и администрацией г. Ангарска, между ГК «Росатом» и правительством Иркутской области, в которых должны быть предусмотрены конкретные механизмы софинансирования развития не только промплощадки комбината, но и в целом г. Ангарска и области. В частности для Ангарска рассматриваются возможности реализации программы социальной поддержки города. Для обсуждения этих вопросов в Ангарск для встречи с главой городской администрации В.В.Жуковым и мною специально приезжал вице-президент ОАО «ТВЭЛ» Г.Н. Лисавкин, также Иркутск посетил с рабочим визитом замначальника управления ГК «Росатом» по работе с регионами А.В. МарЧенко.

- Много ли на складах предприятия готовой продукции? Много ли на территории комбината хранится переработанного уранового топлива? Не станут ли продукция АЭХК и гексафторид опасными для всего Приангарья?
- Гексафторид урана является сырьем для атомной энергетики будущего (то есть может быть использован в замкнутом ядерно-топливном цикле, проект создания которого сегодня реализуется в отрасли). Все урансодержащие материалы состоят на особом государственном учете и контроле ядерных материалов и охраняются государством, это вопрос государственной важности, поэтому ни при каких условиях быть оставленными без контроля не могут и не будут.

АЭХК имеет много задач как на сегодня, так и на перспективу, и даже при возможных изменениях технологических процессов внутри предприятия это не предполагает закрытия предприятия в целом. Мы постараемся извлечь из промплощадки и производственных возможностей максимальную выгоду.

- Если предполагается создание неядерных производств, то не лучше ли создавать их в пустующих цехах АЭМЗ или АНХК? Там всё-таки нет опасности радиоактивного заражения?
- Территория комбината не имеет радиационного заражения. Деятельность комбината не связана с повышенным радиоактивным фоном, и территория не является опасной с точки зрения радиоактивного заражения - уровень фона на производственной площадке находится в пределах нормативных значений и в режиме реального времени транслируется на сайте комбината и мониторе на здании АТС-54.

У нас не то производство, которое предполагает значительные риски переоблучения или риски для здоровья, в то же время мы обеспечиваем постоянный мониторинг состояния здоровья своих сотрудников, что позволяет выявить заболевание и вовремя предпринять необходимые процедуры для предотвращения его развития. Поэтому у нас работают здоровые люди, которые приводят на работу на комбинат своих детей.

Новые производства будем проектировать в рамках производственной площадки, в первую очередь на территории комбината. У нас имелись и имеются в настоящее время необходимые компетенции в выпуске общепромышленной продукции. А эффективное использование разветвлённой инфраструктуры комбината, высвобождаемой при закрытии конверсионного производства, позволит новым производствам получить определённые конкурентные преимущества. Тем не менее мы будем наращивать взаимодействие с администрацией города, промышленными предприятиями Ангарска и области. Мы запросили и получили от администрации города данные по свободным площадкам и инфраструктуре в промышленных зонах и передали их для рассмотрения в ОАО «ТВЭЛ». В последнее время нами проведены рабочие встречи с руководством и специалистами ИРГТУ, ОАО АНХК. Наши специалисты побывали в Усолье-Сибирском, на предприятии «Сибирский силикон» компании «Нитол». В феврале прошло очередное рабочее совещание с руководством ОАО «Техноинвестальянс». Недавно я принимал руководителей ИРГИРЕДМЕТ из Иркутска. Наши специалисты в феврале-марте этого года побывали в научных учреждениях Москвы (ВНИИХТ, ВНИИНМ), на предприятии «Кварц-парк» Зеленограда. Подписаны и подписываются протоколы о сотрудничестве и взаимодействии.

- Если предприятие перестанет существовать, то возможно ли безопасное использование земель, на которых располагается промплощадка?
- Безусловно, возможно, но этот вопрос опять же нельзя увязывать с закрытием предприятия. Это не частный вопрос, касающийся одной бизнес-структуры. В топливной компании «ТВЭЛ» есть опыт вывода из эксплуатации объектов промышленного назначения - на химико-металлургическом заводе в Красноярске, на Сибирском химическом комбинате, в опытно-демонстрационном центре. Если будет принято решение о выводе с АЭХК одного из технологических переделов, то могу сказать, что процесс вывода из эксплуатации производства предусматривает реабилитацию территории, занимаемой объектом.

Ликвидация загрязненных участков, если такие будут обнаружены при выполнении комплексного инженерного и радиационного обследования, предусматривается проектом на вывод из эксплуатации. Ликвидация выполняется методом выемки загрязненного грунта, переработки его и передачи национальному оператору для захоронения в пунктах окончательной изоляции радиоактивных отходов. Вынутый грунт замещается чистым грунтом, качество которого контролируется органами Госсаннадзора. После реабилитации территория предприятия становится «зеленой лужайкой». Но пока нет никаких конкретных планов, предполагающих такую деятельность в Ангарске.

Беседовал Олег ТЮМЕНЕВ,
главный редактор газеты «Время»


P.S. Будем надеяться, что в ответах генерального директора АЭХК Ю.К.Гернера прозвучали те намерения, которые реализуются в конкретные дела.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)