Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Наш город банкротили умышленно


0

28 марта 2013
Количество просмотров: 3561
   

Наш город банкротили умышленно1 февраля 2013 года в администрации города был создан отдел внутреннего контроля и аудита. Руководит им Ольга ЖУРАКОВСКАЯ, которая до этого работала в следственных органах, ушла оттуда в звании подполковника юстиции, а затем работала в отделе внутреннего контроля и аудита АЭХК. У Ольги Казимировны два высших образования - юридическое и техническое.
Для чего был создан отдел аудита, какая от него польза? Об этом мы беседуем с Ольгой Жураковской.

-Отдел аудита - независимый орган, который создан для проведения проверок финансово-хозяйственной деятельности муниципальных подразделений. В отделе работают 12 человек: юристы, экономисты, ревизоры, специалисты земельного дела.

Мы подчиняемся главе города Ангарска, которому важно знать, какое муниципальное хозяйство ему оставила прежняя власть. В.В. Жуков поставил нам задачу отследить все проблемные моменты, чтобы затем взять их на контроль. Во время работы прежней администрации даже канцелярский работник, закупая открытки, умудрялся получить свои бонусы. Поэтому контроль необходим.

Сейчас я уже могу сказать, что нынешняя администрация города получила дырявое наследство: значительной части муниципального имущества нет, зато есть долги и судебные тяжбы из-за неисполнения договорных обязательств. Практически все муниципальные предприятия убыточные, за исключением одного - МУП «Ангарский водоканал». Есть основания полагать, что предприятия банкротили умышленно. По заданию главы города мы проверили МКП «Благоустройство» и выявили немало нарушений. К примеру, имея свою технику, «Благоустройство» арендовало технику других предприятий. Да еще и по завышенным расценкам! ГСМ закупали по цене, в два раза завышающей цену контракта. При этом получали субсидии, то есть незаконные сделки оплачивались из городского бюджета.

- Сумма нанесенного ущерба?
- Полная сумма еще не установлена, но «Благоустройство» уже расплачивается по старым долгам. Так, согласно судебному решению предприятие должно выплатить 10 миллионов рублей за поставку сверхдорогого ГСМ. Прежний руководитель «Благоустройства», завысив цену сделки, загнал предприятие в долговую яму.

- Что стало причиной убыточности других муниципальных предприятий?
- Картина удручающая: муниципальному предприятию выделяется субсидия на конкретные цели, а деньги уходят в фирмы - однодневки якобы за оказанные услуги. Эти схемы работали фактически на всех муниципальных предприятиях.

- На заседании Общественной палаты вы рассказывали о том, что проводите проверку по сгоревшим муниципальным автобусам. Но дело уже закрыто. Почему решили возобновить расследование?
- 31 января 2010 года сгорели 22 муниципальных автобуса. Прежняя власть провела служебное расследование, но до логического конца эта история не доведена, никто из муниципальных работников не был привлечен даже к дисциплинарной ответственности. Почему-то за основу взяли заключение специалиста пожарной части, который, кстати, причину возгорания однозначно назвать не мог, видел три возможности произошедшего: либо самовозгорание, либо умышленный поджог, либо не сработала система пожарной безопасности того помещения, где транспорт хранился. Было возбуждено уголовное дело, а затем прекращено по реабилитирующим основаниям - не установили умышленный поджог. На этом всё и закончилось.

Но в деле есть заключение эксперта, в котором говорится, что произошло самовозгорание одного из автобусов. После такого заключения должны были последовать претензионные требования к поставщику автобусов, заводу - изготовителю. Не последовали. Если городская прокуратура не окажет нам содействие в расследовании этого дела, будем выходить на областную прокуратуру.

- Уголовная ответственность за утрату муниципального имущества предусмотрена?
- Безусловно. Прежде всего потому, что автобусы не были застрахованы, хотя помещение их хранения застраховано.

- Как обстоят дела с возвратом семи уцелевших автобусов?
- В нарушение законодательства эти автобусы ушли стороннему лицу. Сначала по договору аренды, а затем их забрали за долги предприятия. При этом автобусы являлись имуществом администрации города, распоряжаться ими никто без согласия собственника не мог. Сейчас мы пытаемся принять все меры в уголовном и арбитражном судах, чтобы вернуть эти автобусы городу и наказать тех, кто совершил эти противоправные деяния.

- Что за история произошла в муниципальном автономном учреждении «Березовая роща»?
- Это предприятие получило субсидию из городского бюджета в размере семи миллионов рублей, но пять миллионов из них сказочным образом исчезли. По этому факту при прежней администрации следственная проверка закончилась отказным материалом, а при нынешней администрации возбуждено уголовное дело - директор «Березовой рощи» обвиняется в мошенничестве.

- Какую проверку сейчас проводите?
- Сейчас мы проверяем «Ермак». Кроме того, мы постоянно мониторим работу нынешней администрации в части финансово-хозяйственной деятельности, контролируем все денежные расходы: при согласовании обязательно участвует наше подразделение. Это, в частности, закупочная деятельность, где важна необходимость, обоснованность установления цены закупки.
У нашего отдела есть полномочия муниципально-жилищного и муниципально-земельного контроля. Это те сферы, которые сегодня требуют вмешательства контролирующих органов, поскольку там есть возможность проводить немалые деньги мимо бюджета.

- Проверки плановые?
- Как плановые, утвержденные прокуратурой, так и внеплановые. То есть мы можем нагрянуть внезапно, что в определенных ситуациях имеет большое значение. Но наша главная задача не наказать, а помочь тем должностным лицам, которые желают наладить работу. Если видим негативные моменты, устанавливаем, что руководитель делает их умышленно, то по результатам проверки готовим документ главе города, и он принимает решение: или дать срок для устранения нарушения, или подключить правоохранительные органы.

- Можете дать оценку работе прежней администрации города?
- Не мои полномочия. Но внешний аудит, к услугам которого городская администрация прибегла до создания нашего отдела, пришел к выводу, что контроль за работой муниципальных предприятий и чиновников прежней администрации города отсутствовал. Люди жили одним днем и думали только о себе.

Ольга КРАСНОВА,
фото Никола СТЕРНИНА
28 марта 2013 16:56 - Шеффер написал(а):
Это мой аватар
По-моему, в подавляющем большинстве муниципалитетов работники их думают в первую очередь о себе. Вот в районной администрации АМО только появились деньги от ушедшей в область медицины. Около 90 миллионов, которые администрация должна была в первую очередь направить на повышение зарплаты бюджетных организаций, в данном случае, на зарплату педагогам. Но они, чиновники, в первую очередь решили повысить зарплату себе, на 15%. Городские чиновники тоже себе сразу повысили зарплату на 15 процентов.Так что, слуги народа по-прежнему живут лучше самого народа.
  • Сообщений: 159
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)