Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Уши вянут!


0

28 марта 2013
Количество просмотров: 1313
   

Уши вянут!Тамара Александрова стала одной из участниц конкурса «Лучший по профессии в сфере ЖКХ» в номинации «Лучший дворник». Мы встретились с ней и поговорили о том, кто и как сейчас работает на таких должностях.

- Тамара, как вы стали дворником?
- Я приехала в Ангарск в 1982 году из деревни в Тулунском районе учиться в политехническом техникуме. Получила профессию электрика и работала на заводе БВК. В 1994 году ушла в декрет, а выходить было уже некуда – завод закрылся. Времена были очень тяжелые, найти работу даже мужчинам было сложно, чего уж говорить о женщине! Пришлось выбирать то, что хоть немного соответствовало моим требованиям: быть поближе к дому, чтобы успевать сидеть с ребёнком. Я живу в 17 микрорайоне, поэтому работа дворника в тот момент была для меня большим подспорьем, ведь я сама могла распределять своё время: прибежать, покормить и собрать в школу. Мне и сейчас это кажется очень удобным, ведь я сама решаю, когда мне выйти и сколько часов работать, для нас всех главное – результат.

- Кто сейчас современный дворник?
- В большинстве своём это пенсионеры, которым не хватает пенсии. Пока есть силы, люди работают. Но есть и такие, как я, то есть женщины, которым до пенсии ещё далеко, но мы просто привыкли к этой работе. Конечно, труд этот физически очень тяжёл, и в идеале здесь нужно работать молодым, сильным людям. Большой зарплаты от этой профессии ждать не приходится. Но если бы в городе было муниципальное жильё, которое можно было бы получить, как раньше, в собственность, проработав на участке 15 лет, или хотя бы в служебное пользование на период работы, думаю, это привлекло бы в нашу профессию молодых и сильных. И город был бы чище.

- Сейчас вы работаете одновременно дворником и уборщицей в доме №22 17а микрорайона. Что тяжелее?
- Обе работы нелёгкие! В первую очередь потому, что люди никак не желают ответственно относиться к общему имуществу в домах, в которых живут. Сейчас самая большая для нас беда – повальные ремонты. Мы очень рады, что у людей появились деньги и они начали приводить в порядок свои квартиры. Но, обустраивая свое уютное гнёздышко в квартире, люди мусорят в подъезде, во дворе. Я пока ещё не видела ни одного жильца, который бы вывез, как полагается, строительный мусор! Все выкладывают тяжеленные мешки с бетоном и досками около подъездов, считая, что мы сами должны грузить их в мусоровозы. Иногда терпение заканчивается, мы обращаемся в полицию – ведь бросать строительные отходы на улице нельзя! Участковый составляет протокол, возможно, люди потом и платят какие-то штрафы, но это никого ничему не учит.

Впрочем, мешки у подъездов – это ещё полбеды. Как-то раз одни энтузиасты не пожалели своих рук и времени и затолкали целую кучу ободранных обоев в мусоропровод. Он забился, плотная бумага встала пробкой. Соседи оборвали мне телефон: помогите! И никому в голову не приходит, что следить за своим имуществом надо самим.

- Наверное, люди до сих пор ещё не чувствуют себя собственниками?
- Не только это. Культуры в наших людях совсем нет, и, самое печальное, в своих детях жильцы тоже не пытаются воспитать ни аккуратного отношения к своему дому и родному двору, ни уважительного отношения к людям. Иногда смотришь: ребёнок, хорошо одетый, из приличной семьи, копается в мусорке, разбрасывает всё оттуда. А как сделаешь ему замечание, так уши вянут! Что из них вырастет?
Ещё одна большая проблема – собачники. Я очень люблю собак, но их владельцы меня добивают. Есть, например, на моей территории одна женщина – она собак разводит на продажу. Зимой, когда на газонах собраны большие сугробы, она выводит своих питомцев в туалет… прямо на скамейку у подъезда!

- Даже стыдно слушать. Неужели все так беспросветно?
- Не все, конечно. Меня в этом доме многие знают, ведь я работаю там уже больше десяти лет. Но из-за нескольких человек создаётся такое вот впечатление. Вот, например, машина, которая забирает мусор, приезжает всегда в определённые дни и часы. Сколько раз мы предупреждали жильцов: не загораживайте машинами подъезд к мусорным камерам! И всё равно есть пара человек, которые упорно продолжают ставить машины именно туда. А если постучишь по колесу, мол, выйди, отгони машину – такого о себе наслушаешься! Один молодой человек как-то выдал: «Что ты пристала со своей вонючей помойкой?» И не понимает, что это ЕГО мусор я убираю, а не свой.

- Вопрос, который интересовал меня всю жизнь: почему дворники скребут снег рано утром, когда все спят? Ведь мешаете же! Или инструкции такие?
- Определённых ограничений по времени у нас нет, наша главная задача, чтобы было чисто. Но ведь убирать только что выпавший снег гораздо легче, чем после того, как его придавят машины и прохожие. Именно поэтому я и стараюсь выйти пораньше.

- Столько времени проводите на открытом воздухе, как при этом умудряетесь хорошо выглядеть?
- Да, на состоянии кожи моя работа сказывается не самым лучшим образом. Зимой мороз, летом ненужный загар, о маникюре, конечно, приходится только мечтать. Как за собой слежу? Не курю, не пью, пытаюсь вести здоровый образ жизни. Всё мечтала каким-нибудь спортом заняться, но после моей работы спорт кажется скучным. Монотонно, неинтересно! Сейчас мой муж, бывает, ругается: бросай ты эту работу, сиди дома, я буду тебя обеспечивать. Но я пока не собираюсь уходить, потому что работа мне моя нравится.

- На конкурсе вы не заняли призового места, уступив коллеге Татьяне ДАВЫДОВОЙ. Не обидно?
- Нисколько! Знаете почему? Потому что Татьяна уже давно должна была получить какой-нибудь приз. Она работает уже больше сорока лет и смогла сделать то, что мне пока не удаётся. Например, воспитала жильцов, чтобы не вырывали цветы с клумб. Сначала она одна высаживала рассаду, поливала, следила. А потом к ней и жильцы присоединились, теперь у неё во дворе летом такая красота! У меня это пока не получается: если посажу что-нибудь, дети очень быстро попортят. Пытаюсь делать замечания, но родители стоят рядом, молчат, и все мои усилия пропадают даром. В общем, она эту награду заслужила как никто другой! Ну а мне, надеюсь, ничего не помешает в следующем году снова принять участие в этом конкурсе.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)