Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

У меня кто угодно запоёт


0

4 апреля 2013
Количество просмотров: 881
   

У меня кто угодно запоётОльга КАДОМЦЕВА, преподаватель по классу фольклора Центральной детской школы искусств, руководитель ансамбля казачьей песни «Перекати-поле» накануне профессионального праздника, Дня работника культуры, получила премию губернатора Иркутской области в размере 100 тысяч рублей.
Кто в наше время поёт русские песни и зачем детей учить фольклору? Об этом мы и поговорили с Ольгой Филипповной, которая в ЦДШИ работает 36 лет, а пришла в неё семилетним ребенком.

- Ольга Филипповна, поздравляем! Мы очень рады за вас!
- Сразу поправлю вас, что это не только моя награда. Ничего бы не было без поддержки руководства нашей школы, отдела культуры АМО, отдела по культуре, молодежной политике и спорту города Ангарска. Без коллег, без наших постоянных спонсоров, которые помогают нам с поездками на конкурсы и фестивали в другие города, без моих воспитанников и их родителей. За мной стоит целая армия!

- Как вы стали преподавателем по классу фольклора?
- В жизни каждого человека должен быть Учитель. Именно с большой буквы. Для меня таким человеком стала Валентина Александровна ЮРИНСКАЯ, у которой я училась в центральной детской школе искусств на фортепианном отделении. Потом я окончила Иркутское музыкальное училище и Восточно-Сибирскую академию культуры и искусств в Улан-Удэ. И вернулась в школу.
У некоторых людей прекрасный голос, но они не могут передать свое мастерство другим. А я сама редко пою, зато могу научить петь любого. Уверена, что нет безголосых. Голос, как и слух, надо тренировать. У старательных всё получается.

На данный момент у меня только одна ученица, у которой, как говорится, талант от Бога, редкой природы голос - Ульяна БАЛАХНИНА. А есть дети, которые пришли ко мне, не зная ни одной ноты, но сейчас раскрылись и поют.
Родители мои из простого народа, с искусством никак не связанные. Однако мама считала, что люди искусства самые совершенные. Она нас с братом отвела в музыкальную школу и таким образом определила всю нашу жизнь. Мой старший брат Валерий ЧУВАШОВ – баянист, работает в ДШИ № 4.

- Почему вы преподаёте фольклор, если учились на фортепианном отделении?
- Прежний директор нашей школы, Григорий Николаевич БИТЮКОВ, как только я пришла после института, сказал мне: берись за народную тематику. Я сначала упиралась. Не хотела этим заниматься. Не было ведь ни базы, ни костюмов, ни фонотеки приличной. Надо было с нуля самой придумывать репертуар. По крупицам собирала учебный материал. Потом как-то раз мне в руки попалась шикарная казачья песня «Не для меня». Она мне сильно понравилась. Я собрала ребят, которые у меня занимались, и мы стали потихонечку работать в этом направлении. Увлекло, затянуло. Концертмейстером первого состава был В.ЛАЗАРЕВ.
Первый состав «Перекати-поля», который, кстати, образовался в 2004 году, был из 8 человек: 4 парня и 4 девушки. В итоге три пары поженились!

- Чему вы детей учите?
- Своим воспитанникам я постоянно рассказываю про быт и творчество казаков, рекомендую смотреть фильмы «Тихий Дон» режиссера Сергея ГЕРАСИМОВА, «Даурия» режиссера Виктора ТРЕГУБОВИЧА. Там и на костюмы полюбоваться можно, и на жизнь казаков, и песни послушать. Почему у меня в коллективе мальчишек много? А потому что казаки – это военная тематика, которая так привлекает парней. Это военная форма, гимнастерки, ремни, сапоги, казачьи танцы. Если мальчик приходит в нашу школу, его сразу ко мне отправляют.
Звездочка «Перекати-поля» Роман ПОДКОРЫТОВ окончил музыкальную школу, но продолжал ходить в ансамбль. А в этом году ушел из ансамбля, но он очень много сделал для коллектива. А голос у него какой! Заслушаешься! В этом году он выпускается из общеобразовательной школы. Уверена, какую бы он профессию не выбрал, петь будет всегда.

- Выходит, вы делаете упор на казачью культуру, а не на русскую народную?
- Почему же? Помимо казачьей культуры мы изучаем семейскую. Семейские – это старообрядцы Забайкалья, высланные с юга России в Сибирь. Они не пели песни, вера не позволяла. Только псалмы. Но они в слова вставляли слоги. Получалось, что они шифровали свои песни. Из-за этого у них очень сложные песни. И я к их творчеству часто обращаюсь. Если ребенок научился петь семейские песни, значит, потом что угодно споёт.

- Ребята в ансамбле не только поют, но и танцуют?
- Обязательно. У нас замечательный хореограф Ирина ФИШЕР. А начинали мы работать с Дмитрием ИЛЬИНЫМ. Именно он научил нас шашками махать. Казачьи танцы, да и любые танцы, требуют хорошей физической подготовки. Танцам, как и пению, мы уделяем огромное внимание.

- Слушаю вас и удивляюсь, что есть еще в нашем городе подростки, которым интересна история нашей страны, наша культура. Как вам удается воспитать чувство патриотизма?
- Казаки были очень дружными, и мы должны быть дружными, потому что без сплоченности мы для своей страны ничего не сможем сделать. Помимо непосредственного обучения, я разговариваю с ними. Обсуждаем ТВ-передачи. Я им говорю, например, что мне не нравится «Дом-2», спрашиваю у них, какая полезная информация в этой передаче? Отвечают: никакой. Так не тратьте свое время на бесполезный просмотр!
Ну и, конечно, личный пример. Я всегда стараюсь быть справедливой. У меня 9-летняя внучка Соня поет в моем коллективе, так я ей никаких поблажек не делаю, ещё и требую больше, чем от других ребят. Она не в обиде. Понимает: так и должно быть.

- От чего “пищат” иностранцы, видя выступление вашего ансамбля?
- От лихости, от того, что шашкой машут, от музыки заводной. А ещё от детей. Некоторые ребята выплескивают себя на сцене до последней капли. Тот же Рома Подкорытов – он живет на сцене, прирожденный артист.
Наша солистка Саяна Мареева на конкурсах пела песни на бурятском. На одном из конкурсов в Саратове она вышла на сцену и пропела три одинаковых куплета. Слова забыла, помнила только первый куплет, который и повторила трижды. За эту песню ей ещё и призовое место дали! А когда мы поехали в Монголию, этот номер не прошел. Там они знают бурятский и сразу поняли, что к чему. Я всегда говорю своим ребятам: если вы слова забыли - виду не подавайте, даже если поете 25-й раз один и тот же куплет.

- Какую народную песню должен знать каждый русский?
- У меня все дети знают и любят казачью песню «Когда мы были на войне». Ну и, конечно, «Не для меня». Эта песня - мой фаворит!

- Ольга Филипповна, в ансамбль только русских детей принимаете?
- Всех, конечно. Но они потом сами определяются. Вот, буряты, как правило, остаются. Видимо, они ближе к нам, столько лет мы с ними бок о бок живем, что ассимилировались и привыкли друг к другу. А вообще, песня должна быть в сердце у каждого человека. Занимались и грузины, и азербайджанцы, но не их это. У них в сердце другие песни.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Споём?

Не для меня придёт весна,
Не для меня Дон разольётся,
И сердце девичье забьётся
С восторгом чувств - не для меня.

Не для меня цветут сады,
В долине роща расцветает,
Там соловей весну встречает,
Он будет петь не для меня.

Не для меня журчат ручьи,
Текут алмазными струями,
Там дева с чёрными бровями,
Она растёт не для меня.

Не для меня придёт Пасха,
За стол родня вся соберётся,
“Христос воскрес!” - из уст польётся,
Пасхальный день не для меня.

Не для меня цветут цветы,
Распустит роза цвет душистый,
Сорвешь цветок, а он завянет,
Такая жизнь не для меня.

А для меня кусок свинца -
Он в тело белое вопьётся,
И слезы горькие польются.
Такая жизнь, брат, ждёт меня.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)