Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

За бобра выдали... кролика


0

9 апреля 2013
Количество просмотров: 1361
   

За бобра выдали... кроликаВ эти дни в Ангарске идёт месячник качества товаров и услуг. Лучше всего о качестве осведомлено ЗАО «Ангарская экспертиза», структурное подразделение Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири. Мы беседуем с его генеральным директором Юрием ЛУГОВЫМ - экспертом по сырью, материалам и оборудованию.

-Экспертиза товаров, сырья, материалов и оборудования – одно из основных направлений деятельности со дня создания Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири. В Ангарске проверку качества, количества и комплектности товаров проводят четыре опытных эксперта и два оценщика, аккредитованных в системе «ТПП Эксперт». Акты экспертизы имеют юридическую силу и признаются доказательными документами в арбитражных организациях, в том числе в иностранных.

- На что чаще всего жалуются ангарчане?
- На плохое качество обуви, одежды, пластиковых окон. К слову, современные методы исследования позволяют провести экспертизу оконных блоков, не нарушая их целостности. Для этого есть специальный прибор, который замеряет температуру, влажность и прочие параметры. С его помощью можно установить, что послужило причиной недовольства потребителя – нарушение технологии, неправильные замеры или некачественный монтаж.

- Кто чаще заказывает экспертизу: частные лица или организации?
- Я бы сказал, 50 на 50. Мы проводим потребительскую экспертизу по оказанию услуг для граждан в рамках закона «О защите прав потребителей». И контрактную экспертизу согласно заключенных нами договоров с юридическими лицами. Много лет мы оказывали услуги АЭХК, АНХК, мясокомбинату «Ангарский» и другим. Но с 2011 года по ряду причин большинство решений принимается в Москве. Именно там они стали пользоваться услугами экспертизы, переводами, оценкой и всем тем, что раньше делали мы. Среди наших крупных клиентов остались «СанИнБёв», «Невская косметика», «Байкальские Транспортные Системы» и ряд других.

- Самая необычная экспертиза, которую вы проводили?
- Каждая экспертиза очень индивидуальна. За исключением обуви. Там дефекты типичны: отвалился каблук, пошла трещина, некачественная кожа и т.д. У нас были случаи, когда люди приносили на экспертизу ювелирные изделия, побывавшие в ремонте. Хозяева замечали, что либо заменен камень, либо проба изделия стала другой. Нередко на экспертизу приносят купленные в ювелирных салонах изделия на проверку соответствия драгоценных камней. При современных технологиях нетрудно подделать дорогостоящие изделия, и люди хотят быть уверенными, что они купили именно бриллианты и изумруды.
Была такая ситуация. Муж подарил жене шубу, как ему сказали, из меха бобра. Бобер – чемпион по износостойкости меха. Но через небольшое время шуба стала терять внешний вид. По решению суда мы провели экспертизу и установили, что на самом деле под личиной бобра скрывался кролик.

- За чей счет проводится экспертиза, и сколько она стоит?
- Экспертизу оплачивает тот, кто ее заказывает. В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (исполнитель) обязан провести экспертизу товара за свой счет. Потребитель вправе присутствовать при её проведении и, в случае несогласия с результатами, оспорить её заключение в судебном порядке. Если будет установлено, что недостатки товара возникли не по вине продавца (изготовителя), потребитель обязан возместить все расходы на проведение экспертизы, хранение и транспортировку товара. Ну а если виновным будет признан продавец, ему и платить.

Один эксперто-час стоит 1003 рубля. Это экспертиза обуви, одежды, телефонов, бытовой техники, электроинструментов, спецоборудования, мебели и прочих товаров стоимостью до 3 тысяч рублей, приобретенных в личное пользование. Если цена товара от 3 до 10 тысяч рублей, экспертиза будет стоить 2183 рубля; от 20 до 30 тысяч рублей – 7 139 рублей и т.д. В случае срочных работ стоимость по экспертизе оплачивается в двойном размере.

- Как долго она длится?
- Не очень сложную экспертизу проводим от 3 до 10 дней. Бывают случаи, когда требуется подкрепление дополнительными документами, сертификатами, запросами и т.д. Тогда клиентам придется ждать дольше. Проводим мы и экспертизы строительного характера. Часто у заказчика бывают претензии к качеству выполненных подрядчиком работ. Но здесь в расчет идет не сметная стоимость работ (бывают ремонты по полмиллиона и больше), а время, потраченное экспертом. Если кого-то затопили соседи, наши эксперты тоже выезжают на место, всё фотографируют и описывают.

- Самая дорогая экспертиза, которую вы проводили?
- Около 40 тысяч рублей заплатил заказчик за экспертизу состояния имущества бывшей турбазы «Энтузиаст», ранее принадлежавшей трамвайному управлению.

- Результаты вашей экспертизы обжалованию не подлежат? Или их все же можно оспорить?
- Почему нет? Ответчик, желающий доказать свою правоту, может заказать и оплатить повторную экспертизу. Сделать это можно либо у нас, либо в любой другой экспертной организации. На судебном заседании судья рассматривает доводы обеих сторон. У нас был один или два исключительных случая, когда каждая сторона стояла на своём, как скала. В прошлом году мы проводили оценку обуви, которая вышла из строя еще в течение гарантийного срока: в районе подошвы пошло небольшое отслоение верхней кожи, и был дефект в области замка. Наш эксперт вынес заключение, что это производственный брак, несоблюдение технологии сборки обуви, неполное соответствие ГОСТам.

В процессе судебного разбирательства сторона ответчика (продавец) сказала, что не доверяет нам и предложила провести повторную экспертизу в Иркутске. Там было вынесено заключение о неправильной эксплуатации обуви самим покупателем. Непонятно, но почему-то на повторной экспертизе состояние обуви ухудшилось. Либо это сделал сам потребитель, либо при вторичной экспертизе. Я не исключаю наличие сговора: не зря же потребитель так настаивал на проведении экспертизы именно в Иркутске. Может, у него там знакомый эксперт. (Хотя эта профессия и подразумевает независимость, но всё может быть). После детального обследования выяснилось, что в Иркутске применяли не те ГОСТы. С учетом предоставленных нами доказательств суд вынес решение, что проведенный нами метод исследования оказался единственно правильным.

Экспертиза – специфический вид деятельности, носящий заявительный характер. Каждый потребитель пишет заявку, в которой ставит конкретную задачу. Одни просят только зафиксировать дефект товара. Другие - провести лабораторные исследования. К сожалению, своей лаборатории у нас нет. Но мы имеем право привлекать к проведению лабораторных испытаний и проверок другие лицензированные организации, заключая с ними договоры.

- На какие ваши услуги совсем нет спроса?
- Мы могли бы проводить оценку практически всех услуг, оказываемых частным лицам: гостиничного бизнеса, общественного питания, услуг по продаже авиа- и железнодорожных билетов, туристических и других услуг, но заявок на это очень мало. Надеемся, что в апреле заработает наш сайт и ангарчане получат более полное представление о наших возможностях, мероприятиях, проводимых региональной Торгово-промышленной палатой, получат бесплатные консультации специалистов.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)