.
,

КОММУНАЛЬНАЯ ВИЛКА


0

8 августа 2006
Количество просмотров: 1972
   

По закону она обязана предложить соседям по коммунальной квартире право первоочередной покупки второй комнаты, что и было сделано. Но соседям такая покупка оказалась не по карману. И они категорически не хотели нарушать статус кво, так что решили по мере сил препятствовать продаже комнаты. Первый их шаг – не подписали согласие на продажу и не подписали отказ в предложении соседки на продажу комнаты им. То есть сделали вид, что Татьяна к ним попросту не обращалась, и пригрозили обратиться в  суд и оспорить сделку, если Татьяна попытается продать комнату без их на то согласия. Татьяна решила отправить свое предложение соседям о первоочередной покупке заказным письмом, но ей вернули письмо с уведомлением о том, что соседи отказались это письмо получать.

Татьяна обратилась в агентство недвижимости. Там очень быстро наклюнулся покупатель, сговорились в цене. Риэлторы, зная о проблеме соседей, после передачи денег предложили оформить вместо договора о купле-продаже договор дарения. Так, дескать, противных соседей с хвоста и скинем. Сделаем вид, что комната не продавалась, а была подарена, что закону не противоречит,  и о дарении соседей уведомлять вовсе не обязательно.

Татьяна засомневалась и пошла по юристам за консультацией. Все юристы в один голос говорили: риэлторы дело предлагают, все для вас нормально складывается. Единственный момент – если начнут волокитить с деньгами и подсовывать для подписания договор дарения вперед выплаты, тогда потребуйте гарантийное письмо. Причем не от покупателя, а лично от владельца агентства недвижимости. И спокойно подписывайте договор дарения.

Как сообщила нотариус Ирина БЕНЕВОЛЕНСКАЯ, договор купли-продажи и договор дарения – совершенно разные вещи, и такая подмена понятий вообще-то недопустима. Но практика подмены достаточно распространена. Чем это грозит?

Татьяне, продающей комнату, ничем не грозит, если она уверена в получении денег. А вот покупатель оказывается в интересном положении.

Допустим, соседи все-таки оспаривают сделку в суде. Суд в зависимости от доказательной базы соседей удовлетворяет их иск о расторжении договора дарения и выселяет людей из комнаты, которую они недавно заняли. И все. Татьяна деньги от них давно получила, а доказать, что они комнату именно купили, покупатели не смогут, потому что в свое время сами согласились факт покупки скрыть. 

Выселение из комнаты и лишение права собственности на нее без надежды на возврат денег - это самая большая неприятность для покупателя. Есть и поменьше: если покупатели соглашаются подменить договор купли-продажи договором дарения, то они вместо того, чтобы получить налоговый вычет за купленную квартиру, сами попадают на налог. По закону от налога на дарение освобождаются только близкие родственники, а покупатели не являются Татьяне супругами, детьми, родителями, братьями, сестрами, бабушками и дедушками, так что им придется заплатить налог на дарение в размере 13% от рыночной стоимости комнаты.


Инна РУКОСУЕВА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (294)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)