Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Результаты нас потрясли…


0

18 апреля 2013
Количество просмотров: 1013
   

Результаты нас потрясли…Виктор Васильевич ПОПОВ - кандидат биологических наук, председатель Иркутского отделения Союза охраны птиц России, директор Байкальского центра полевых исследований «Дикая природа Азии». В прошлом году под его авторством была выпущена брошюра «Животный мир Ангарского района». И ангарчане ахнули: оказалось, что кроме мусора и «черных лесорубов», в наших лесах еще много чего есть. К примеру, благородный олень! Даже не верится. Мы решили встретиться с автором и узнать: все, что в книжке написано, это правда?

- Удивление понятно. Сегодня принято гораздо чаще писать и говорить о негативном, чем о хорошем. Когда в 1995 году мы впервые проводили обследование Ангарского района, то ,честно говоря, не ожидали встретить много интересного. Но результаты потрясли. На территории небольшого, казалось бы, индустриального и освоенного района нами было обнаружено довольно много видов редких птиц, занесенных в Красную книгу – черный аист, сапсан, серый журавль, филин, чомга, большой подорлик, хохлатый осоед, лебедь-кликун и многие другие. Также были найдены довольно крупные колонии нескольких видов чаек. Тогда впервые в области по нашей инициативе было создано два местных заказника – «Сушинский Калтус» и «Широкая падь». Впоследствии из-за несовершенства законодательства они были закрыты, но сейчас администрация района принимает меры к их восстановлению. Кроме этого было предложено организовать еще два заказника – в долине р. Ода и в окрестностях пос. Новоодинский, а в долине р. Китой организовать природный парк. Так что, слава богу, на территории Ангарского района есть что охранять. К тому же часто животные могут привыкать к присутствию человека и, если их не трогать, вполне могут жить рядом с человеком.

По поводу брошюры я считаю, что такие должны выходить в каждом районе. Наши учителя биологии страдают от недостатка краеведческого материала, в магазинах легче приобрести литературу о животном мире Америки и Африки, чем родного края. Похвально, что в Ангарском районе нашли возможность профинансировать издание. В планах у меня подготовка книги «Редкие виды животных и растений Ангарского района», сейчас ищем спонсоров. Подобная книга вышла в Иркутске. Такие издания служат популяризации Красной книги Иркутской области, которая была издана малым тиражом и недоступна большинству населения.

- Потрясла ваша книга «Определитель птиц Иркутской области». Триста страниц и на каждой по 2-3 птицы. Следует ли это понимать так, что вы каждую из них лично видели, или это теория?
- Всего в Иркутской области на сегодняшний день зарегистрировано 405 видов птиц, часть из них залетные, то есть встречены по одному-два раза. Из этого числа в природе я наблюдал около 350 видов. К сожалению, «Определитель птиц Иркутской области», который выдержал два издания по 500 экземпляров, уже полностью разошелся и стал редкостью. Хотелось, чтобы эта книга была бы в каждой школьной библиотеке. Требуется целевое финансирование на дополнительный тираж, который был бы передан в школы.

- Кто придумывает названия птицам? Откуда берутся все эти козодои, вертишейки и сибирские завирушки? Ведь врать то птицы точно не умеют.
- Зато они умеют подражать голосам других птиц. Завирушку назвали так потому что она является подражателем, то есть использует в своей песне мотивы, взятые у других птиц – соловья, дроздов. То есть обманывает, вот и завирушки. Козодои – насекомоядные птицы, ловят насекомых на лету и часто держатся около стад домашних животных, которые вспугивают насекомых. Отсюда поверье – что козодой доит коз. Вертишейка из дятловых. Гнезда делает в дуплах и при приближении к дуплу человека или какого-нибудь животного высовывает из дупла голову на длинной шее, шипит и вертит головой, имитируя змею. Отсюда и названия. Раньше люди были ближе к природе и подмечали такие тонкости в поведении птиц, откуда и происходит большинство названий.

- На гербе Иркутска красуется бабр, которого, как известно, в живых уже нет. А какой зверь по этой же логике должен бы был украсить герб Ангарска?

- Что касается бабра, то к счастью он еще есть, хоть и редкий, но живет и здравствует. Это старое сибирское название амурского или уссурийского тигра. В момент основания Иркутска казаки встретили и убили его у острога, отсюда и герб. Тигр продолжает заходить к нам в область и сейчас – последний раз его встретили в 2007 году в Бодайбинском районе, тигрицу с тигренком. К сожалению, их судьба трагична. Что касается символа Ангарска, то есть повод подумать. Кстати в США каждый штат имеет свой символ - цветок и птицу. Ввели птиц-символов и в некоторых российских областях. Было предложение сделать подобное в Иркутской области, но после публикации информации на одном из скандальных иркутских сайтов и допущенных при обсуждении на форуме оскорблений в адрес министра природных ресурсов, идея была отложена. Я считаю, что символ не должен быть навязан, а выбран жителями. Предложите в своей газете этот вопрос на обсуждение жителям города и проведите конкурс. Я думаю, будет интересный результат.

- Вы не знаете, зачем вообще нужны вороны? Они ведь только мусор из баков выбрасывают! Как от них избавиться? Говорят, что это практически невозможно.
- А зачем от них избавляться – в природе нет ничего лишнего. Ворона - птица довольно интересная и одна из самых умных. А то, что она мусор из баков выбрасывает, так это в большей степени проблема коммунальных служб, а не ворон. Надо делать баки такие, чтобы это было невозможно сделать. Кстати бичи гораздо больше мусора выбрасывают, чем вороны. А наблюдать за воронами довольно интересно – птица с очень сложным поведением и прекрасно приспособилась к обитанию рядом с человеком.

- Кто разводит голубей? Почему именно их так много в городе, а каких -нибудь красавиц типа варакушки или снегиря пойди поищи?
- Голубей сейчас разводят все меньше и меньше, а те, которые живут в городе, это одичавшие сизые и дикие скалистые. Скалистые голуби - аборигенный вид, отличается от сизого белой полосой на хвосте. К сожалению, в последнее время он встречается все реже – сизый голубь его вытесняет. А насчет красивых птиц типа варакушки или снегиря ангарчанам грех жаловаться – они в городе есть. Снегиря в зимнее время можно встретить в парках города, например, я его постоянно наблюдал в парке напротив магазина «Олимпиада», есть он и в пойме Китоя. Просто надо знать, да еще и желание. Варакушки довольно много в пойме Китоя и в окрестностях Суховской, в заказнике «Сушинский Калтус». А на речке Малая Еловка, ниже теплого озера, зимой можно наблюдать даже оляпок – единственных воробьиных птиц, которые могут нырять под воду, добывая там корм. Так что с точки зрения наблюдения за птицами Ангарск - интересный город.

- Раньше весной для птиц делали скворечники, теперь не делают. Так делать или нет? И какие они должны быть, куда их надо вешать, чтобы птицам понравилось?
- Почему раньше, многие делают и сейчас. В городе регулярно проводятся конкурсы скворешников, просто они мало освещаются в СМИ, а это уже проблемы журналистов. Есть довольно много литературы, какие делать домики для птиц. Правда, сейчас стало мало скворцов. На мой взгляд, это колебания границ ареала по естественным причинам. А скворешники заселяют другие птицы, например - воробьи.

- Как приучить прилетать птиц на твой балкон? Окно? Дачный участок? Они вообще дрессируются или это дело случая?
- Особой дрессировки не надо. Все гораздо проще – в городе надо сделать кормушку, повесить и не забывать ее пополнять. На даче сделать домик для птиц. Если он им понравится и будет установлен в тихом месте, там могут поселиться скворцы, большие синицы, трясогузки, горихвостки. Также можно посадить ягодные кусты – они осенью привлекут дроздов. Можно оставить участок , густо заросший кустарником – там поселятся славки или пеночки. И главное – доброе отношение к птицам, они это почувствуют.

- Какие из наших птиц умеют говорить? В Китае довелось встретить в магазине какую-то черную, типа вороны. Сидит в клетке и говорит входящим «Нихао!» Почему наши молчат?
- Из наших птиц можно научить «говорить» скворца, черную ворону и ворона (это не самец вороны, а отдельный вид). Только зачем?

- Куда все наши птицы деваются зимой и откуда прилетают весной? Как их надо встречать?
- Основная часть наших перелетных птиц, к сожалению, улетает на зимовку в Китай и юго-восточную Азию. Почему к сожалению? Потому что там их не ждет ничего хорошего. Большая часть их зимовок уничтожена, а на самих птиц ведется варварская охота с применением оружия, паутинных сетей, ядов. Именно неблагоприятная ситуация на зимовках – основная причина сокращения численности многих видов у нас. Но есть хорошие новости. Во время последнего визита главы правительства Китая в Москву было подписано соглашение об охране перелетных птиц между Россией и Китаем (кстати: инициированное иркутскими орнитологами), но пока рано судить о его результативности. Поживем - увидим. Как мы встречаем птиц? Например, уток и гусей традиционно встречают охотой. Весьма гостеприимно. Я - убежденный противник весенней охоты (да и вообще уже 30 лет не беру ружье в руки), но здесь считаю, что каждому охотнику надо самостоятельно сделать выбор. Запретом вопрос не решишь, гораздо больше зависит от сознания каждого охотника. Я знаю довольно много заядлых охотников, которые от весенней охоты отказались по этическим причинам. А так есть праздник – День птиц, это 1 апреля. Традиционно на Руси в этот день пекли пряники в виде жаворонков и выпускали перезимовавших в клетках птиц на волю. Сейчас в этот день обычно вывешивают скворешники и проводят мероприятия.

- У птиц есть семья? Кто у них кормит пенсионеров и как долго они заботятся о своих птенцах?
- У разных видов отношение к семье разное. Некоторые птицы всю жизнь живут парами, например лебеди, гуси. Некоторые образуют пары на один сезон. Некоторые содержат гаремы. Часть птиц пар не образует (большинство уток и куриных). Что касается птенцов, есть птицы двух групп – выводковые и птенцовые. У первых птенцы с первого дня уже могут ходить, сразу покидают гнездо и сами кормится – это, например, куриные и водоплавающие птицы. У птенцовых птиц птенец долгое время находится в гнезде и родители его кормят. Сроки ухода за птенцами разные. У мелких птиц птенец может покинуть гнездо уже через две недели, а у крупных хищников только через полтора месяца. Насчет ухода за пенсионерами у птиц этого явления не отмечено.

- Почему так много стихов о соловье? О какой птице вы бы написали стихотворение, если б умели?
- Соловей - один из самых признанных певцов и, несмотря на относительно невзрачную внешность, из-за красивой песни пользуется заслуженной народной любовью. Кстати: у нас в Сибири живут четыре вида соловьев – синий, красношейка, свистун и варакушка. Поют они похуже, особенно свистун, но внешность (кроме свистуна) у всех яркая. А настоящий соловей залетел к нам в область в семидесятых годах девятнадцатого века в Усолье-Сибирское. И городской глава специальным указом (!) приставил к соловью полицейского, чтобы птицу никто не обидел, и он мог спокойно петь для людей. Вот такой был случай. Я думаю, что не меньше стихов и песен и о лебедях, журавлях, хищных птицах. Но сам я стихов не пишу и поэтому затрудняюсь дать ответ. А так мне больше импонируют хищные птицы и отчасти журавли и совы.

- Во Вьетнаме в каждой лавке висит клетка с птичкой. Что помешало нам сохранить такую традицию? Или канарейки это все же мещанство, прошлый век?
- На Руси традиционно держали птиц в клетках. Есть даже в истории казусный случай. При строительстве Петербурга царь Петр распорядился завести из средней полосы в Петербург птиц и разместить их в жилых помещениях строителей, чтобы птицы своим пением напоминали родину и разгоняли тоску. Довольно много народа держат птиц и сейчас, правда, чаще экзотических попугайчиков. Кстати: Ангарск в девяностых годах прославился тем, что помимо сурковых шапок снабжал большую часть Сибири попугаями. Так что традиция не угасла. Мещанством здесь и не пахнет, обычно мещане ассоциировались с вереницей слоников на комоде.

- Не раз приходилось быть свидетелем, когда в парке под деревом валяется и не может взлететь птенец. Обыкновенно люди его хватают, несут домой, садят в обувную коробку, где вскоре он и погибает. А как надо поступать в таком случае?
- В данном случае самое правильное решение пройти мимо как можно быстрее и ни в коем случае не трогать и не брать с собой птенца. Его родители находятся рядом, они его и накормят, и выходят. А унести птенца домой, чтобы спасти, это самый верный способ его погубить. Даже если в редких случаях птенец выживет, при выпуске в природу он все равно погибнет, так как не получит от родителей необходимых навыков жизни.
В заключении хочу пожелать жителям Ангарска, города со сложившимися экологическими традициями, более бережно относиться к братьям нашим меньшим. Найдите несколько минут и присмотритесь к окружающему Вас миру без спешки и суеты, и вы поймете, как он прекрасен и как интересно наблюдать за птицами. Если птиц не трогать, они прекрасно уживаются рядом с человеком. Следует помнить лозунг японского Союза охраны птиц: «Сначала птицы – потом люди». Это значит - если исчезнут птицы, то и человеку не будет места на нашей земле.

Галина АМЯГА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)