Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

В спорте тоже нужны мозги


0

25 апреля 2013
Количество просмотров: 3730
   

В спорте тоже нужны мозги22 апреля мужская юниорская сборная России по волейболу под руководством главного тренера Александра КАРИКОВА стала чемпионом Европы, обыграв в финальном матче команду Польши - 3:1. Решающие встречи турнира проходили в городе Лакташи на территории Сербской республики, входящей в состав Боснии и Герцеговины.

Ангарчан бы эта новость никак не касалась, если бы не звонок, который раздался в 6 часов утра в квартире у старшего тренера – преподавателя отделения волейбола СДЮСШОР «Сибиряк» Марка СОХОРА от его воспитанника Максима ТРОЙНИНА: «Марк Александрович, мы победили!»
В тот же день мы встретились с Марком Сохором и узнали, как воспитывают чемпионов.

- Во-первых, поздравляем вас. Была ли трудной эта победа?
- Польская сборная, с которой наша сборная играла в финале, считается законодателем волейбольной «моды». У них на такие матчи собираются стадионы по 50-60 тысяч человек.Но и мы не лыком шиты: из 12 матчей чемпионата наши парни не проиграли ни одного! Последний раз победитель такого уровня в Иркутской области был 50 лет назад. Максиму Тройнину будет присвоено звание мастер спорта России. Скорее всего, парни получат премию и от президента России.

- Марк Александрович, сколько лет ушло, чтобы получить такой результат?
- Максиму было 9 лет, когда его привел ко мне его папа – Валерий ТРОЙНИН, бывший волейболист. Максим- очень одаренный мальчик, успевал хорошо учиться в 27-й школе и ходить на тренировки. Потом встал вопрос, чему отдать предпочтение: учебе (Максим хотел переводиться в лицей) или спорту. Пришлось собирать совет с родителями Максима и решать его дальнейшую судьбу.

-Не всякий родитель рискнет выбрать спортивную карьеру, если сын учится хорошо. Как уговаривали?
- В какой-то мере Максим - уникальный человек. Считаю, что его место в книге рекордов Гиннесса, и вот почему: первенство России проводится по трем возрастным категориям. В первых двух Максим занимал первые места, и только в старшей возрастной категории Максим взял серебро. До Максима таких спортсменов еще не было. Этот факт тоже, наверное, сыграл свою роль при выборе его будущего. И, кстати, мозги в спорте тоже очень нужны. Например, Максим – блокирующий. Это самые высокие игроки в команде. При росте товарищей 2 метра 14 сантиметра, 2 метра 11 сантиметров, у Максима рост всего 2 метра 1 сантиметр. Он себе эту «должность» отвоевал мозгами. Умением быстро оценить ситуацию и правильно на нее среагировать.

- Трудно ли попасть в сборную страны?
- Очень. Тут помимо таланта и труда нужно, чтобы заметили. Вообще в ребят нужно вкладывать большие деньги, чтобы они продвигались. А им после окончания спортшколы играть-то негде: в области даже нет команды мастеров по волейболу. А значит, нет возможности для совершенствования.

- Где тренируется Максим сейчас?
- Он находится на стажировке в команде суперлиги в Сургуте. (Уехал туда в 14 лет, сейчас ему 18). В Ангарске никогда не будет таких условий для спорта, какие созданы там. Здесь, когда мы ездили на сборы, то жили на турбазе в дощатых домиках. В Сургуте спортсменов чуть ли не черной икрой кормят. Индивидуальные занятия английским языком. (Кстати, сразу же после чемпионата Максим давал интервью на английском языке). А все потому, что клубный спонсор «Газпром-Югра». Как в рекламе: «Газпром - мечты сбываются!»

В спорте тоже нужны мозги- Вернется ли Максим в Ангарск?
- В гости обязательно – летом я его тренирую. А так, здесь ему делать нечего: он поступил в Сургутский университет, обустраивает свою жизнь там. Да и соревнования у него постоянно: в июне Европейский юношеский Олимпийский фестиваль в Утрехте (Голландия), потом, в июле, Чемпионат мира по волейболу в Мексике.

- А как наградят вас, воспитавшего такого талантливого спортсмена?
- Ой, вряд ли про меня вспомнят. Хотя моя внучка-шестиклассница сказала мне утром: «Эх, деда, за границей после такой победы ты бы уже, наверное, не работал». Но, увы, мне 67 лет, я недавно выписался из больницы и сразу же сюда, на тренировку. Потому что я единственный в городе тренер по волейболу. Ведь за ту зарплату, которую мне здесь платят (а нам ее пять лет уже не повышали!), никто работать не идет. А посмотрите на нашу материальную базу: мне на весь учебный год выделяют всего 76 тысяч, и крутись, как хочешь: можешь мячи покупать (комплект стоит 60 тысяч), можешь детей на соревнования везти.

- А есть кого везти?
- Увы, пока некого. Больше таких звезд, как Максим, я не вижу.

- Но на тренировках у вас много детей…
- К сожалению, общая физическая подготовка у многих нынешних детей очень слабая. Ну сделали физкультуру три раза в неделю, а матчасть не обеспечили. Судите сами, в спортшколе я на каждой тренировке выдаю каждому ребенку по мячу. А на уроке физкультуры при занятии волейболом дают всего несколько мячей на целый класс. Пока до конкретного ребенка дойдет очередь, урок закончится. Дома родители тоже с детьми спортом не занимаются. Половина детей, которые приходят ко мне на тренировки в свои 9 лет, ни разу не катались на лыжах и даже не умеют плавать! Больше половины успеха детей зависит от усилий, приложенных его родителями. Да что говорить, если на тренировку ко мне ребенок может прийти элементарно голодным.

- Как голодным?!
- Треть моих учеников растут в семьях без отцов. Матери к 8 утра уходят на работу, а тренировка начинается в 9. Мальчишки сами себе бутерброда не хотят сделать. И сразу видно, как им не хватает твердой мужской руки. Замотанные матери не справляются с ролью отца. Пытаются, конечно, контролировать детей, звонят мне по вечерам, узнают, был ли сын на тренировке. Но это на сложившуюся в семье ситуацию мало влияет.

- А из какой семьи Максим?
- Максим из полной семьи. Мама - известный в городе судья Светлана ТРОЙНИНА, отец - инженер-программист на ТЭЦ-10 ОАО “Иркутскэнерго”. Они всегда занимались ребенком, постоянно следят за его успехами. В таких вот семьях и загораются «звезды».

Алёна ЗОРИНА,
фото из архива семьи ТРОЙНИНЫХ


На снимке Максим ТРОЙНИН и Марк СОХОР.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)