Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Нас трясет и это - не новость


0

25 апреля 2013
Количество просмотров: 1441
   

Нас трясет и это -  не новостьВ СМИ прошла информация о том, что в Боярске на Байкале работает 100-тонная установка, при помощи которой ученые могут сканировать процессы, идущие в земной коре, и даже предсказывать землетрясения. Мы находимся в зоне повышенной сейсмической активности, поэтому для нас тема предсказания землетрясений актуальна. Об этом мы поговорим сегодня с Кириллом ЛЕВИ, заместителем директора по науке Института земной коры СО РАН, профессором, членом-корреспондентом РАЕН.

- Действительно ли при помощи установки на Байкале можно предсказывать землетрясения? Что это за оборудование?
- Это не наше оборудование, и я считаю, что для нас не очень корректно будет рассказывать о его работе. Вкратце поясню - это 100-тонный вибратор, размещенный вблизи дельты реки Селенга на песках. Владельцы этой дорогостоящей установки – новосибирский и улан-удэнский институты. Его включают два раза в год, потому что он потребляет очень много электричества. Установка «просвечивает» земную кору в радиусе 300 километров. По изменению скорости процессов, происходящих в сейсмоактивной среде, можно делать предположения, где готовится землетрясение. Но работа на этой установке – это экспериментальная работа, перспектива далекого будущего. И делать какие-либо выводы по результатам проводимых экспериментов пока рано.

- То есть, при помощи этой установки предсказывать землетрясения нельзя?
- Нет. Пока делать точные прогнозы не умеет никто.

- Еще какие-то попытки понять природу землетрясений и их закономерности ведутся?
- Валерий РУЖИЧ, главный научный сотрудник нашего института, ведет исследования изменений в ледовом покрове Байкала, основываясь на том, что деформационные изменения льда воспроизводят картину процессов, происходящих в земной коре.

- Где у нас чаще всего происходят землетрясения?
- В южной и центральной частях Байкала. Мертвая зона – от Академического хребта и до Северобайкальска, здесь очень редко происходят сейсмические события.

- У нас происходит до 7 тысяч сейсмических событий в год. Почему нас так часто трясет? Байкал давит на земную кору?
- Мы живем на разломах. Ангарский разлом берет свое начало в истоке Ангары и заканчивается на реке Белой. Он передает сейсмическую волну, как ЛЭП – электрическую. Вообще мы находимся на границе между крупными литосферными плитами, которые медленно разъезжаются. Так что землетрясения зависят от этого, а не от массы Байкала.

- А я слышала мнение, что каскад ГЭС на реке Ангара приведет к тому, что у нас участятся сейсмические события. А сейчас еще и Богучанскую ГЭС построили.
- Конечно, нельзя не учитывать антропогенный фактор. Возьмем только процесс сбрасывания-накопления воды в водохранилищах. Такой «массаж» земной коры вполне может спровоцировать сейсмическое событие. В мире известны такие прецеденты.
Возле Братского водохранилища проводились исследования, после которых мы написали статью о характере сейсмических событий в том районе. Так вот, 90% произошедших там событий - это промышленные взрывы. Остальные можно отнести к событиям наведенной сейсмичности. Так что не надо себе льстить. Мы не настолько влияем на сейсмику, как представляем себе.

- Заведующий лабораторией сейсмостойкого строительства Института земной коры Юрий БЕРЖИНСКИЙ со своими сотрудниками несколько лет назад обследовал 371 ангарский дом 335-й серии. И нашел у этих домов несколько серьезных конструктивных недостатков с точки зрения сейсмоустойчивости. С тех пор везде и очень много говорится о наших хрущевках. А что, разве ангарские дома из шлакоблоков лучше в конструктивном плане?
- Не лучше, они испытывают все те же проблемы, что и с хрущевками. Шлакоблоки ведут себя также агрессивно по отношению к арматуре, поэтому дома в старой части вашего города также испытывают дефицит сейсмостойкости.
Возьмем самый старый ангарский панельный дом на улице Восточной, построенный в 1959 году. Наши специалисты обследовали эту хрущевку и обнаружили, что со временем прочность этого дома значительно снизилась (кстати, дом выстоял во время землетрясения 2008 года, так что не надо паниковать раньше времени). Как бы то ни было, здания необходимо усиливать. Но чтобы усиливать любое сооружение, надо изучить его остаточную сейсмостойкость, усталость материалов, посмотреть, какие узлы при эксплуатации стали уязвимыми. А если они выработали свой ресурс – переселять людей.

- В стране реализуется федеральная программа по переселению из ветхого и аварийного жилья.
- Для того, чтобы она у нас заработала по полной программе, необходимо, чтобы из областного бюджета было выделено софинансирование. Мы несколько раз пытались встречаться с чиновниками из Министерства строительства Иркутской области, но воз и ныне там. Речь шла об испытании зданий и сооружений. Такие испытания требуют серьезной подготовки: необходимо выселить из обследуемого здания людей, привезти технику, выделить средства. Так, наша лаборатория сейсмостойкого строительства нашла дом, принадлежащий одной войсковой части, который подходит для испытаний 335-й серии по всем параметрам. Во-первых, там никто не живет, во-вторых, дом подходит по «возрасту» и инженерно-проектировочным характеристикам, в-третьих, он аналогичен ангарской серии. Но сейчас идет передача документов, и мы не имеем права что-то там делать.

8 миллионов рублей было выделено на ревизию сейсмического микрорайонирования Иркутска. Предыдущее проводилось в 1988-1989 годах, оно сейчас никуда не годится, морально устарело. Надо учитывать, что город дает нагрузку на геологическую среду.

Вообще, сейсмическое микрорайонирование делается при строительстве каждого нового дома, но нам необходимо провести новое полное исследование, а это очень дорогое удовольствие. 1 квадратный километр обойдется в 2,5 миллиона рублей. На такой город как Иркутск понадобится полмиллиарда рублей. Не потянем.

- Ангарск - тем более.
- Хотя ваш город также нуждается в микрорайонировании. Необходимо не только обследовать территории, где находятся жилые дома, но и участки, занимаемые крупнейшими производствами. Возьмем АЭХК – на его территории стоят наши станции, этот комбинат заключил с нами договор на сейсмический мониторинг. А вот собственник АНХК не хочет заниматься этим вопросом. Хотя нефтехимический комбинат стоит на хлябях. Вы знаете, что под ним находится целое озеро нефти? Ее столько, что можно ее снова разрабатывать.

- Мы много говорим о состоянии старых домов, тех же хрущевок, шлакоблочных домов. А вы уверены в том, что качество новостроек, их конструктивное решение гарантирует защиту от землетрясений?
- Нет, не уверен. В 80-х годах прошлого века за всеми этими вопросами следил Госстрой. Каждая новая серия массовой застройки проходила обязательные вибросейсмические испытания при помощи вибромашин, это было узаконено. В Иркутске, Ангарске, под Ангарском в конце 80-х годов мы проводили такие испытания. Сейчас никто ничего не испытывает. Это дорогое удовольствие. Все строят, как придется, по индивидуальным проектам. Поэтому, как будут вести себя новые дома при сильных землетрясениях, никто не знает.
А ведь здание обязательно должно проходить испытание на сейсмостойкость. Инженеры в проекте не могут все рассчитать, при реальном колебании все дефекты строительства будут видны. Ведь никто не выпустит в воздух самолет, который не прошел обдув в аэродинамической трубе.

- Как часто у нас случаются сильные землетрясения?
- Периодичность крупных землетрясений в Приангарье - 50-60 лет. По нашим подсчетам, до 2015 года у нас возможно крупное землетрясение. С другой стороны, в этих подсчетах возможна погрешность. Потому что они основываются на исторических данных, которые могут иметь расхождение с реальностью на 1-2 года - раньше люди исторические хроники писали по памяти.

Беседовала Наталья ОЖОГИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)