Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Попросить - не украсть


0

2 мая 2013
Количество просмотров: 1256
   

Попросить - не украстьКак только замаячат на горизонте выборы, так сразу находятся искатели справедливости, радеющие за интересы населения. Выборы в Законодательное Собрание области исключением не стали. На сей раз объектом «защиты» выбраны родители, а под обстрел попали взносы, вступительные и ежемесячные, в детских садах и в общеобразовательных учреждениях. Людмила РАЕВСКАЯ, создатель и директор первой в городе гимназии, согласилась рассказать нашим читателям, почему без помощи родителей школа хорошей стать не может.

- Людмила Владимировна, вы директорствуете давно, начинали еще в стабильное «застойное» время, вам есть с чем сравнить положение учебных заведений.
- Я в школе работаю с 1972 года. В те годы деньги на текущие ремонты выделялись ежегодно, капитальные ремонты осуществлялись без проволочки по необходимости. Деньги на мебель, хозяйственные нужды, на пополнение библиотек, для приобретения станков в мастерские и мягкого инвентаря - на всё, что требовалось, давали. В штате школ были рабочие, сантехники, водители, медсестры. За каждой школой закрепляли предприятие, которое было обязано помогать. Попробуй не помочь – мигом руководителя на ковер в горисполком или по партийной линии! Хозяйственная деятельность не отнимала всё время директоров, они могли спокойно заниматься коллективом, детьми, перспективой развития. Соответственно, ни о каких родительских взносах речи не было. Всё оплачивалось государством.

- А что сейчас?
- А сейчас нужно не просто жить, а соответствовать, чтобы к тебе ученика привели. Наслушавшись агитаторов, некоторые родители возмущаются: «Точно! Образование-то у нас бесплатное! Зачем деньги сдавать? Это поборы!». Да, образование (то есть всё то, что касается учебного плана), действительно, бесплатное. Воспитатели, младшие воспитатели, учителя, педагоги дополнительного образования, школьные психологи, обслуживающий персонал – все эти люди получают за свою работу заработную плату от государства. Кроме того, образовательные учреждения получают субвенцию из областного бюджета. С этого года она составляет 780 рублей на одного ученика в год. Их можно потратить только на четко ограниченные статьи расхода: купить учебные пособия, компьютеры в классы, учебники, причем только в определенном издании.

Муниципальный бюджет выделяет средства на приобретение методической литературы (100 рублей на учителя), платит за коммунальные и услуги связи, работы по содержанию имущества, за обслуживание «тревожной кнопки», на пожарный мониторинг, медосмотр персонала (только самые необходимые анализы и врачи), на компьютерные лицензированные программы.

А вот то, что никогда не финансируется: хозяйственные расходы (тряпки, швабры, ведра, спецодежда для технического персонала, мягкий инвентарь, обрезка деревьев, покос и вывоз травы). Канцелярские товары, бумага, содержание оргтехники. Ростовая мебель в классах (жесткое требование Роспотребнадзора). Заменить ее в одном кабинете стоит от 100 тысяч рублей, а кабинетов у нас 30. Пришли, сказали, что туалеты не соответствуют. У нас их 20 на три здания. То есть 2 миллиона надо только на туалеты… Организация праздников, конференций, олимпиад…

Я была депутатом Думы АМО и знаю, какой у нас бюджет. Знаю, что его не разорвешь на 40 школ и 80 с лишним дошкольных учреждений. Понятно, что выбираются приоритеты. Фактически сегодня каждая школа нуждается в капитальном ремонте. К гимназии относятся три здания, им уже по 52 года, их на капитальный ремонт ни разу не закрывали. Средства выделяются только в случае аварийного состояния, когда что-то отвалилось, прорвало, загорелось, или надзорные органы выдали предписание. Три года назад пожарные потребовали, чтобы мы двери в электрощитовые железом обили. Обили. Теперь требуют, чтобы двери были сертифицированные. Каждая более 50 тысяч стоит. Мне эти двери присудили, а денег на них не дали. Пришли приставы - дверей нет. Дали срок 5 дней, иначе уголовное дело обещали завести. Что делать? Нашли тех, кто двери нам поставил под честное слово. И до сих пор мы за них не заплатили.

Теперь, по новым СанПиНам, требуется дублирующее горячее водоснабжение в пищеблоке. Нет? Платите штраф! Я заплатила из своего кармана 3 тысячи рублей. А завхоз заплатила 10 тысяч за то, что на двух мусорных контейнерах не было крышек. Их у нас украли. Теперь мне грозит суд за неаттестованные рабочие места. Чтобы их аттестовать, тоже нужно заплатить! И все эти траты не предусмотрены ни федеральным, ни региональным, ни городским бюджетом.

В прошлом году гимназию бы не приняли к новому учебному году из-за спортплощадки. Пришлось срезать там все старые сооружения и ставить новые, завезли 7 машин гравия и песка. И все это на чьи деньги? Родителей!

- Ну ладно стадион, а за чей счет осуществляется ремонт и оборудование классов, все эти шторы, линолеумы..?
- Что там шторы? Сейчас указкой и мелом учебный процесс не обеспечишь – в классе должно быть мультимедийное оборудование: проекторы, интерактивные доски, компьютеры. Питьевой режим надо соблюдать, значит, воду и одноразовые стаканчики покупать. С нас требуют наличие стендов: пожарная и дорожная безопасность, охрана труда. Кажется, мелочь, но на нее тоже деньги нужны. На номерки в гардероб, на скамеечки, магнитофоны, микрофоны, костюмы, пироги детям в качестве приза … - на все это денег не выделяют.

- В гимназии хорошее дополнительное образование. Родители за него платят?
- У нас в гимназии работают 17 студий и кружков, клубы и все бесплатно. Бесплатно преподаются предпрофильные элективные курсы и факультативы. Эта работа учителей заложена в учебный план и оплачивается из субвенции, а не из кармана родителей. Все программы, по которым работают педагоги на этих курсах, это их авторские программы, никем не оплаченные. Наш анализ: выпускники гимназии не мечутся в неопределенности, а в 97% случаях поступают в вузы по выбранному у нас профилю. Мы ответственны за тех, кого выпускаем. А раз есть ответственность, то есть и успех. Но для того, чтобы это все работало, нужно создать условия. Учителям надо квалификацию поднимать (курсы сейчас в среднем 5 тысяч стоят), обеспечить всем необходимым кабинеты. В общем, куда ни шагни, всё надо и всё - деньги. И где их взять, если не у родителей?

- Кто распоряжается собранными деньгами?
- У нас всегда был совет. Сейчас он реорганизован в управляющий. 13 лет существует фонд «Развитие. Интеллект. Культура», являющийся юридическим лицом и ежегодно проверяемый министерством юстиции. Там есть попечительский совет, а теперь туда вошел и совет управляющий. Это родители, учителя и дети. Вступительные и ежемесячные взносы устанавливаются ими, исходя из составленной сметы на год. Чтобы скромно прожить, гимназии на следующий год потребуется 2 млн. 249 тыс. 600 рублей. Вступительный взнос установлен в 10 тысяч рублей, ежемесячный - 500 рублей.

- Все ли родители соглашаются на пожертвования?
- Не все. Причем, как бы удивительно это ни звучало, богатые люди чаще отказываются помогать гимназии. Я им говорю, что они образовывают своих детей за счет других родителей. Заставлять платить мы никого не можем. Наша задача – дать нашим учащимся достойное образование. И если для этого надо будет просить у родителей помощи, значит – это надо делать.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)