.
,

«У МЕНЯ НЕТ ВРЕМЕНИ НА ЗЛО»


0

25 августа 2005
Количество просмотров: 4676
   

Недавно мне посчастливилось встретиться и поговорить с Ильёй Сергеевичем ГЛАЗУНОВЫМ – великим русским художником, награжденным ЮНЕСКО “Золотым Глазом Пикассо”. Хочу поделиться с земляками этим разговором.

- Кого бы вы ни за что не стали рисовать?
- Каждый человек интересен для портрета. Каждому Бог дал свою бессмертную душу. Нет неинтересных людей. Я бы нарисовал всех!
- Вы много сил отдали книжной иллюстрации. Почему сейчас не занимаетесь ею?
- Я уверен, что сегодня Россия - самая великая страна в мире по талантам. Одно дело - кто находится на ее поверхности. Но под ними огромная толща людей, которым не дают раскрыться. У меня есть дочь Вера. Она принесла в издательство иллюстрации к русским сказкам. Ей сказали: «Нет, что вы! Нам нужно совсем другое!» - И показали эти сладенькие американские рисунки, где изображены ковбои, Белоснежка и семь поросятообразных гномиков, Микки-Маус и так далее. Это то же самое, как если бы меня попросили станцевать голым на столе. Сейчас везде эти микки-маусы со страшными торчащими зубами. Ну что это за творчество - два зуба, и всё?!
- А к Гарри Поттеру вы как относитесь?
- Тех, кто нарисовал Гарри Поттера, нужно сослать на каторгу без права переписки. Из-за Гарри Поттера в Москве в последнее время произошло очень много самоубийств. Дети бросаются с балкона, думают, что они полетят. Поттер - страшное оружие против детской души. 
- Что вам доставляет в сегодняшней жизни удовольствие? Над чем вы смеётесь?
- Я бесконечно рад тому, что я живу, что я сопротивляюсь. Когда я в своей галерее, когда я знаю, что мой ученик стал главой реалистов Лос-Анджелеса, я радуюсь. У меня есть немало поводов для радости. Я самый весёлый и оптимистичный человек, которого вы когда-либо видели. Порой я верю, что через меня действует Бог. У меня нет времени на зло, я всем всегда помогаю. Я служу моей стране, и я счастлив. Я всем сердцем предан растоптанной и вырождающейся искусственно России.
- Каких художников вы любите и каких отвергаете?
- Я люблю всё, что отражает красоту и реальность божьего мира. Вершина искусства - картина, которая сегодня исчезла, как исчез великий русский роман. Романы, конечно, пишут. Например, госпожа Донцова. Человек - образ и подобие Божие, и если я вижу, что глаз нарисован на лбу или на животе, я считаю это сатанинским вызовом Богу. Сегодня это называется современным искусством. Но искусство – это классика, а «классика» с греческого перевода значит «совершенно».


Алла БЫКОВА, студентка.
г. Москва.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (315)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)