Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Поторгуемся


0

21 мая 2013
Количество просмотров: 1497
   

ПоторгуемсяС 1 июля 2012 года все торги по размещению госзаказов проводятся через Интернет в режиме реального времени

Предпринимателям, чтобы разместить заказ, не надо заполнять ворохи бумаг, заключать контракты, куда-то ехать. Торговаться можно сидя дома. Федеральный закон № 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд» регулирует закупки, где заказчиком выступает государство. О плюсах и минусах электронных торгов нашей газете рассказал Владимир ВОСКРЕСЕНСКИЙ, ведущий технический специалист ООО «ТОРЭС».

- Кто может принять участие в торгах?
- Любой индивидуальный предприниматель и даже физическое лицо. Государство размещает свои заказы на пяти площадках, информацию о предстоящих торгах можно найти на общероссийском сайте zakupki.gov.ru. Перед тем, как принять в них участие, необходимо приобрести ЭЦП (электронно-цифровую подпись), которая стоит 5-6 тысяч рублей, аккредитоваться на площадке, подать заявку и приложить к ней определенные документы.

- Государственный заказ – это торги на понижение? Кто даст меньшую цену, тот и выиграет?
- Совершенно верно. Случалось, что участники даже уходили в минус. Например, такой случай: индивидуальный предприниматель кормит школьников обедами, работает уже 20 лет. Когда приняли федеральный закон № 94, заказчика – школу обязали через торги найти поставщика обедов для социальной группы школьников. То есть предпринимателю, если он хотел остаться в этой школе (а он хотел!), необходимо было принять участие в аукционе, потому что приготовление школьных обедов - его хлеб. Но чтобы остаться, он вынужден был согласиться на минимальную сумму.

- Какая же ему выгода?
- Выгода в том, что он сохранил школьную столовую как место своей работы. Проиграл на обедах для социальной группы, выиграет на обедах для других школьников.

- Можно ли во время проведения аукциона отказаться от участия в нем?
- Поданная заявка не обязывает предпринимателя выходить на торги. Но тут есть подводный камень - прошел аукцион, по его итогам составляется протокол, в котором указывается победитель аукциона, участник, занявший втрое место, третье и т.д. Этот документ высылается заказчику, и тот начинает изучать документацию участников: их лицензии, справки об отсутствии долгов и другие бумаги. Если у победителя аукциона, назначившего самую нижнюю цену, они соответствуют требованиям, никаких вопросов не возникает. Но если победитель аукциона не представил полный пакет документов, то его место занимает (хочет или не хочет) второй участник торгов и так далее. То есть у любого участника электронных торгов есть риск стать победителем аукциона с вытекающими отсюда обязательствами.

- Можно ли от победы отказаться?
- Можно. Но такой участник на два года попадает в черный список недобросовестных поставщиков и два года не сможет принимать участие ни в одном аукционе, который проводит государство.

- Ситуация, в которую попало одно ангарское предприятие: недобросовестные конкуренты удалили его с торгов, отключив Интернет. При этом с электронной площадки убрали не одного участника, а сразу нескольких. Что в этой ситуации делать?
- Я бы посоветовал сделать скриншот - снимок с экранов компьютеров участников аукциона. Это подтвердит, что рабочее место соответствовало электронным торгам, но участник на торги выйти не смог. Надо оперативно жаловаться в ФАС, и если этот факт подтвердится, то аукцион переиграют.
Не секрет, что в России электронные торги становятся криминальными. Победителем выходит заранее оговоренный подрядчик. Недавно на семинаре предприниматель, который занимается изготовлением евроокон, рассказал об участии в таком аукционе. Любопытная ситуация: было всего два участника, у обоих один и тот же учредитель, которому без разницы, какая из двух его компаний выиграет.

- Каким образом подстраховаться, чтобы тебя с электронных торгов не вывели?
- Если этот аукцион для участника значим, нужно к нему подготовиться с технической стороны. На случай ЧП должен быть альтернативный вариант. Например, на случай отключения электроэнергии - ноутбук с заряженной батареей. Если провайдер БВК, то хорошо в запасе иметь модем, к примеру, МТС или проводной.

- Главный минус аукционов?
- Цена заказа опускается ниже нижнего, участникам аукциона такие торги экономически не выгодны. Например, на одном из недавних аукционов на стоматологические услуги цены снизились в два раза. С одной стороны, государству это выгодно, но с другой - какого качества услугу можно оказать на эти деньги?

- А главный плюс?
- Проводя торги, государство старается убрать коррупционные связи. Это дает возможность любому предпринимателю, организации принять участие в аукционе и выиграть, не давая на лапу чиновнику.

- Чем коммерческие торги отличаются от государственных?
- Коммерческие торги более выгодны, чем государственные. Причем выгодны и заказчику, и поставщику. Но здесь площадка (на базе которой проходят торги) берет немалую абонентскую плату, в среднем 24 тысячи рублей в год.

- Ангарские предприниматели жалуются, что электронные площадки им недоступны из-за того, что на кону крупные и, соответственно, дорогие партии. В результате малому бизнесу приходится перекупать товар (услугу) у того, кто выиграл аукцион. Небольшие заказы на аукционах бывают?
- Бывают! И на государственных, и на коммерческих торгах. Такие торги – ворота для ИП, который может предложить свою продукцию широкому кругу покупателей.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)