Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Как хорошо мы плохо жили


0

23 мая 2013
Количество просмотров: 1049
   

Как хорошо  мы плохо жилиЕсть в нашем городе человек, который до мозга костей предан Ангарску, любит его и никогда, ни за какие посулы не покинет. На фоне тенденции оттока населения такие люди выглядят некими буйками, за которые основная масса ангарчан все же держится. Накануне Дня города мы с этим человеком и поговорим. Это адвокат, спортсмен и автор книги «Я ангарчанин» Юрий ТОЛМАЧЕВ.

- Говорят, не человек выбирает место, а место – человека. Как вы думаете, это вы выбрали Ангарск или город выбрал вас?
- Я не коренной ангарчанин. Родился в 1943 году в Иркутске. Те, кто читал мою книгу, знают, каким было мое младенчество, я попал в тюрьму после рождения вместе с арестованной по навету матерью. Я оказался очень живучим. Мог погибнуть много раз: в младенчестве, в море на подводной лодке, на мотоцикле. Но всякий раз выживал.
В Ангарск мы переехали в 1948 году. С тех пор моя жизнь связана с нашим городом. И сейчас, даже ненадолго выезжая за его пределы, я чувствую дискомфорт. Один-единственный раз отдыхал по путевке в Прибалтике. Две недели в шикарном отеле! И что вы думаете? Истосковался!

- Вы написали уже пятую книгу, все они так или иначе связаны с нашим городом, его историей, спортом. Скажите, а сколько у вас здесь друзей и знакомых?
- Когда о футболе книгу писал, встречался где-то со 150 футболистами. О боксе – со 110 мастерами спорта, их родственниками. Когда писал книгу «Горячий лед», столько ветеранов встретил… Я уже не говорю о своей работе. В общем, людей, с которыми меня здесь свела судьба, намного больше тысячи… Как-то приехал ко мне дядя из Братска, мы пошли прогуляться. После чего он пожаловался своей жене: «Больше никуда с ним не пойду, на каждом шагу с кем-то останавливается поговорить».

- Что вам запомнилось больше всего из вашего детства? Какие места в городе дороги?
- В 50-60-е годы в 47 квартале, между общежитиями и за политехническим техникумом, были танцплощадки городского масштаба. За техникумом еще и стадион был с беговой дорожкой. Дом № 1 в 55 квартале, мы туда из Майска переехали. Архитектура у дома моего детства неординарная. Колхозный рынок.

- Запомнился потому, что там вкусное продавали?
- Вкусного там практически ничего не было. Там интересно было. Целый мир. Голубятники собирались. Ветераны, инвалиды Великой Отечественной без рук, без ног, на гармошках там играли, деньги зарабатывали. Да и мы с друзьями не отставали. Был у нас «бизнес» - воду в кружках продавали. Копейка за кружку, десять копеек – билет в кино. А если голубей продали – так вообще деньжата завелись.

- Это во сколько лет вы зарабатывать начали?
- В 10 лет. Отец всегда шутил, говорил матери: «Денег не хватает? Займи у Юрки!» Я и в «чику» научился играть так, что всегда были полные карманы мелочи. Так и ходил, в правом – деньги гремят, в левом – чика лежит.

- Не раз слышала, что Ангарск тех лет был просто помешан на спорте.
- Да, это было массовое увлечение, это был стиль жизни. Во дворах стояли теннисные столы, люди играли в лапту, в волейбол «на вылет», в очереди стояли. За бывшей 5-й школой (сейчас станция юных техников) было футбольное поле, там до темноты играли в футбол. Мячи были разные, вплоть до тряпочных…

- Вы всю жизнь прожили в городе, который считается экологически неблагополучным. Многие, простите, в вашем возрасте только и делают, что болячки лечат… А вы работаете, книги пишете. Как вы считаете, вам спорт помог? От чего зависит здоровье наше? От экологии, генетики или здорового образа жизни?
- Вопрос сложный. Думаю, это скорее судьба, чем итог здорового образа жизни. И уж тем более, в нашем городе трудно надеяться на хорошую экологию. Я живу в 75 квартале, с одной стороны, улица Ленина, с другой – территория ресторана «Киото», где сам ресторан занимает четверть территории, остальное - стоянка для машин. Я подсчитал, там до 50 автомобилей размещается. Плюс мы находимся рядом с санитарно-защитной зоной АНХК. Дышать нечем. И при этом михайловская администрация провела такое межевание под нашим домом, что зона, отведенная под озеленение и благоустройство, проходит… ровно по асфальтированному внутриквартальному проезду!
Спорт? Моя точка зрения, что у нас среди руководства в спорте много случайных людей. А спорт нужно знать изнутри. Сбалансированного бюджета в спорте никогда не будет. Если у нас раньше хоккей и футбол гремели так, что хоть в герб их вставляй, то и сейчас надо эти виды спорта поднимать. «Ермак» воспрял? Так надо это беречь.

- Одно из экологически чистых мест в нашем городе – парк имени 10-летия Ангарска. Он так удачно расположен, что продолжается поймой Китоя, плавно переходя в живую природу. А мы все никак не можем дождаться, чтобы его, наконец, огородили и благоустроили.
- А вы знаете, что там хоронили заключенных, которые погибли во время взрыва на ТЭЦ?

- Я слышала, что погибших при этом взрыве хоронили на старом кладбище в 14 микрорайоне.
- На старом погосте хоронили свободных граждан, а заключенных - на территории парка, я маленький был, помню тот откос. Могилки были простые – холмик и кол. Отец говорил, что после взрыва было такое месиво, что, когда не могли определить, где кто, просто набирали… по весу…

Где сейчас находится стадион «Ангара», была зона. И нас, мальчишек, часто приглашали туда на соревнования. Меня поразило, что на территории стояли бочки с красной рыбой. Потом зеки рассказали, что это был вид пытки такой, изощренный. Этап идет, им дают рыбу с хлебом, а пить не дают.
Вообще заключенные к ребятишкам относились хорошо. Мы когда в Майске жили, я еще в 3-й школе учился, зеки нам сахар кидали.
Когда была презентация моей книги «Я ангарчанин», один критик из Иркутска спросил, что значит подзаголовок «Как хорошо мы плохо жили». А что, плохо жили?

- Многие считают, что плохо.
- Да? Тогда скажите мне, вы сейчас рискнете пройти ночью по парку? А мы гуляли с девушками до 2-3 часов ночи. Навещали больных всем коллективом. Жизнь была другая совсем, может, не такая благоустроенная, зато дружная. Я сейчас, если задержался на работе – бегом иду до дома, до своей железной двери. Хорошая жизнь?
Гуляли мы по городу с Петром АНТОНОВЫМ, первым моим тренером по футболу, подходим к бывшему кинотеатру и видим огромную рекламу мужского стриптиза, а наверху большими буквами написано «Победа»! Ирония судьбы для города, рожденного Победой.

- А чем, как вы считаете, можно людей здесь удержать?
- Работой. Ни для кого не секрет, что наши градообразующие предприятия сокращают объемы производства. Нужно сдерживать этот процесс, открывать новые предприятия. Садики отдавать детям. А еще власть должна людям служить и почитать это за честь. А то у нас лицемерная добродетель.
Я с гордостью говорю: я ангарчанин! И хочу, чтобы другие тоже понимали, в каком замечательном городе мы живем.

Беседовала Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)