Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Получите билет на карнавал жизни!


+1

28 мая 2013
Количество просмотров: 3188
   

Получите билет на карнавал жизни!Идёт по России весенний призыв-2013. Какие слухи о нем оказались недостоверными? Обязаловка для призывников самостоятельно являться на призывной пункт за повесткой под угрозой уголовного наказания - неправда. Возвращение срока службы в 1,5 года – призывники по-прежнему служат год. Да и размер ежемесячного денежного довольствия, выдаваемого солдатам срочной службы, – 2000 рублей, сохранился. Об этом и о многом другом мы беседуем с военным комиссаром Ангарска Александром БОНДАРЧУКОМ. Как попасть, куда мечтается?

- Александр Николаевич, поговорить с вами меня «надоумил» мой сын. Ему только 15 лет, но он уже сейчас всерьёз задумался о службе в армии. И не просто задумался, он мечтает служить в десантных войсках. Так вот он спрашивает: по каким критериям отбираются призывники в разные роды войск? Вообще мнение ребят при распределении учитывается?

- Вопрос актуальный. Мы, конечно, спрашиваем, куда кто желает пойти служить. Но далеко не всегда желание может исполниться. Главный критерий, на который обращает внимание призывная комиссия, – здоровье. Никаких, даже малейших ограничений быть не должно, это так называемая категория «А» в военном билете. Воздушно-десантные войска, спецназ, военно-морской флот требуют особой подготовки. При назначении в такие команды смотрят на наличие разряда по любому виду спорта. У нас, к примеру, парень, который занимался стрельбой из арбалета, сразу был распределён в элитные стрелковые войска. Приветствуются водительские права.

Кстати, за полгода до призыва будущие солдаты, годные по состоянию здоровья к службе, могут через военкомат в ДОСААФ бесплатно пройти обучение на получение прав категории «С». Но желающих мало. Что ещё важно? Образование. Призывник должен окончить 11 классов или институт, или колледж, техникум, училище. Ребятам с 9 классами, как правило, службы в особых родах войск не предвидится. Ведь за тот год, что они должны отслужить, им придётся усвоить много информации. А для этого необходима интеллектуальная база, подготовка.

- Считается, что специальность, полученная после школы, тоже влияет на распределение призывника.
- Да, армии требуются повара, медбратья, фельдшера и многие другие специальности.

- Наряды в какие роды войск пришли в наш военкомат в этот призыв?
- Во все войска, кроме пограничных. Было принято решение, что там должны служить только контрактники, то есть ребята, уже отслужившие в других войсках.

- Прошла информация, что призывники с 11 классами образования могут выбрать не срочную службу, а учёбу в высших военных училищах. А документы им подготовят именно в военкомате. Каков механизм поступления?
- Всё идёт по тому же сценарию, что и при подготовке призывников к службе. Ребята проходят призывную медкомиссию, приносят все необходимые документы, перечень которых мы предоставляем. Мы отправляем запросы в училища. Оттуда приходит либо вызов для вступительных экзаменов, либо отказ. В случае отказа или если экзамены провалены, в следующий призыв такого кандидата отправляем на срочную службу. Кстати, сейчас в военные училища принимают и девочек.

«Белый билет» не отменишь, даже если он «липовый» - В военном билете, если солдат годен без ограничений, ставится отметка категории «А». А что обозначают другие категории?
- Категория «Б» - годен с незначительными ограничениями, то есть только по роду войск. Таких сегодня большинство. «В» - в мирное время не призывается, но годен в военное время. «Г» - отсрочка на 6 месяцев, обычно это бывает после острых обострений хронических заболеваний, травм, хирургического лечения, при недостаточности питания или физического развития. Страшно заполучить категорию «Д» - освобождение от призыва и воинской обязанности навсегда. Так многие призывники по собственной воле портят себе жизнь.

- Чем же эта категория так страшна?
- Не будем называть имён, но была такая история. Родители трёхлетнего мальчика развелись. Отцу, кстати, военному, бывшие жена и тёща общаться с ребенком не давали. И вот как-то, будучи уже полковником, он случайно встретил своего 19-летнего сына. Тот пожаловался, что год назад мать с бабушкой купили ему «липовый» диагноз о психическом заболевании, на руках военный билет, а там категория «Д». В результате устроиться на работу он не может. Полковник пытался опротестовать диагноз, отменить категорию. Не получилось.

- Получить такую категорию можно только с психическим заболеванием?
- Не только. Учитываются разные заболевания: тяжёлый туберкулёз в открытой форме, ВИЧ, третичный сифилис, злокачественные опухоли, тяжёлый сахарный диабет, шизофрения, биполярное расстройство, тяжёлые психопатии, умственная отсталость (начиная с выраженной дебильности), эпилепсия с частыми припадками, близорукость или дальнозоркость более 12 диоптрий, слепота на оба глаза или отсутствие глаз, глухота на оба уха, отсутствие конечностей, отсутствие почек и многие другие тяжёлые формы. Думаете, с такими заболеваниями кто-то желает брать на работу? А кадровики прекрасно разбираются в категориях военного билета, доказывай им потом, что это бутафорский диагноз.

Есть ещё одна ошибка, которую совершают в основном родители. Она не такая глобальная, как с липовыми справками из ПНД, но тоже аукается. На учёт в военкомат мы ставим в 17 лет. Парни проходят медкомиссию и получают приписное свидетельство. Так вот многие родители своих отпрысков к нам не отпускают. Видимо, думают, что их тут же в армию заберут.

Что происходит дальше? Дети собираются после школы поступать в учебные заведения, а там по закону с них спрашивают приписное свидетельство. Без него документы не принимают. Что тут начинается! Родители бегут в военкомат, а летом призывная комиссия не работает, выдать им свидетельство невозможно. Поймите как можно раньше: если в вашей семье воспитывается сын, невозможно нормально жить без приписного свидетельства, а позже без военного билета. Это закон.

- А какова реальная ситуация со здоровьем призывников в Ангарске?
- Каждый год в запас отправляется от 700 до 800 человек. В этот призыв мы должны отправить служить 261 человека. При этом уже 300 человек на медицинском обследовании получили предварительный диагноз, с которым в армию не пойдёшь.

Выпускники школ и аспиранты могут не беспокоиться - Вы сказали, что лучше отдать долг Родине уже после получения специальности. Но что делать выпускникам школ? У них же нет времени для поступления. Зачисление в учебные заведения проводится в течение всего лета, а призывная комиссия ждать не будет.
- Выпускникам 11 классов сегодня даётся отсрочка от призыва для поступления в вузы. После экзаменов необходимо принести в военкомат документы о зачислении. Поэтому одиннадцатиклассники могут спокойно разобраться со своим будущим, поступить учиться дальше. В конце концов армии нужны образованные люди.

- Аспирантам тоже дадут доучиться?
- Да, 1 января 2013 года вступили в силу изменения к закону «О воинской обязанности и военной службе»: отсрочка от армии на время обучения предоставляется аспирантам-очникам. Молодой человек, который садится за кандидатскую диссертацию в 24 года и позже, скорее всего не будет призван – за три года аспирантуры он выйдет из призывного возраста. Вечный студент, который не успеет защититься в установленные сроки, призван будет, если к тому моменту ему не стукнет 27 лет.

- Какие организации у нас в Ангарске занимаются доармейской подготовкой?
- У нас есть военно-патриотическая школа «Мужество», где ребята проходят специальную подготовку в особые роды войск. В том числе морскую пехоту, воздушно-десантные и войска специального назначения. Образовательный процесс в школе ведется по трём направлениям - физическая, психологическая и теоретическая подготовка. Это лучший центр допризывной подготовки подростков в регионе. Свидетельство, которое выдаётся в «Мужестве», может серьёзно помочь при поступлении в высшее военное учебное заведение.

Напоследок хочется и молодым людям, и их родителям сказать: не бойтесь армии! Готовьтесь к ней заранее. Мы много говорим о тех, кто пытается «откосить». Но много и тех, кто желает служить, но забраковывается медкомиссией или есть ограничения по здоровью для службы в определённых родах войск. Следите за здоровьем, развивайтесь физически, получайте водительские права. В конце концов это никому не помешает. Возможно, армия – это ключевой момент в вашей жизни. Получите билет на карнавал жизни, а не «белый билет», который эту жизнь сломает. Все мальчишки мечтают об армии, но среди призывников немало тех, кто ее боится.
Лилия МАТОНИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
29 мая 2013 14:42 - Администратор написал(а):
Это мой аватар
Анекдот в тему: думая о будущем, военком Сидоров назвал своих сыновей Катя и Маша.
  • Сообщений: 123
  • Публикаций: 32767
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)