Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Ольга НЕВЕРОВА: Травить моль надо было четыре года назад


+1

20 июня 2013
Количество просмотров: 756
   

Ольга НЕВЕРОВА: Травить моль надо было четыре года назадНе раз и не два я натыкалась на возмущения ангарчан в социальных сетях по поводу того, что в нашем городе в этом году до сих пор не посажены цветы на площади, что у нас расплодилась горностаевая моль и что наш город сейчас выглядит непрезентабельно. Возмущения эти, конечно, имеют под собой основания, но в такие моменты всегда хочется спросить людей, а что они сделали для нашего города, кроме того, что отреагировали на данный факт? Может быть, что-то хорошее сотворили? Хотя бы в своем дворе, в подъезде, на балконе?

Ольга НЕВЕРОВА, председатель совета общественности «Арго» 36-го дома 10 микрорайона, со своими соратницами, соседками по дому – пример тому, как можно сделать красоту фактически из воздуха и мусора. Из покрышек, пластиковых отходов, упорства, дружбы, фантазии и огромного желания изменить кусочек мира, окружающего нас, к лучшему. Пусть даже этот кусочек будет размером в несколько десятков метров возле подъезда дома.


- Что подвигло вас на это гиблое дело – стать председателем совета общественности дома? Своих забот мало? Семьи нет? Или она маленькая?

- Своих проблем хватает. Двое детей (старшей дочери 20 лет, младшей – 4,5 года), муж, дела по дому, работа… Я по профессии пекарь, но нашу пекарню закрыли, и я была вынуждена переквалифицироваться, сейчас работаю помощником повара. В общем, и без общественных дел кручусь как белка в колесе.
Просто обидно за наш дом стало. У нас никогда не было своей детской площадки, а ведь дом немаленький, он состоит из двух корпусов. 7 подъездов, в которых находится 140 квартир.
Я занялась пробиванием детской площадки еще когда была беременной младшей дочерью, прошло пять лет, а воз и ныне там.

- Куда обращались?

- Куда только не тыкались, не мыкались. Мы обращались и в администрацию, и в управляющую компанию, и к депутатам. Откуда-то приходили отписки, откуда-то – обещания, а потом мы вообще получили письмо, в котором было написано, что после проведения межевания города наш двор относится к придомовой территории дома № 36. То есть стал нашей собственностью. А значит – мы сами должны устанавливать здесь детскую площадку. Мы строили, строили и наконец построили…

- То есть на детскую площадку должны скинуться жильцы дома? Или вы имеете право потратить некую сумму из тех средств, которые вы платите управляющей компании за обслуживание жилья (квартплаты)?

- Да, нас поставили перед выбором – или мы тратим собираемые с жильцов средства на ремонт дома, или устанавливаем детскую площадку. Собираемость в год с нашего дома – 360 тысяч рублей. В ЖЭКе нам дали адрес одной организации в Китое, которая занимается производством детских площадок. Мы приехали, выбрали все, что нам необходимо. Общая сумма на весь городок составила 260 тысяч рублей. Мы пришли с этой сметой в ЖЭК. Нам сказали: «А губу закатывать вы не пробовали? Вам важнее дом сохранить или детскую площадку установить?» Собрались мы общим советом и порешили – дом важнее. У нас старая хрущевка, которая постоянно нуждается в ремонте. Пришлось на тот момент выбрать ремонт цоколя, потому что он уже был в очень плохом состоянии.

Не получилось. Одна надежда на то, что нас когда-нибудь включат в федеральную программу. Но мы не сдаемся. Решили, что есть вещи, которые мы можем сделать своими руками.

- Своими? Женскими?

- Мужчины пока по большому счету нам просто не мешают, иногда помогают, но в основной массе ведут себя инертно. Так что мы чаще женской силой тут все облагораживаем.
Вначале здесь росла одна крапива. Мы с соседками Татьяной ЕЛГИНОЙ и Светланой КУЗЬМИНОЙ, как мы смеемся - три лошади, перекопали всю землю и начали сажать здесь цветы, кустарники, деревья, делать фигурки, ограждения.

- Есть женщины в русских селеньях…

- Вы бы видели, как наша Света Кузьмина четыре пилы сломала, когда пыталась из автомобильных покрышек первого лебедя сделать! Идею в Интернете слизали, сейчас их там море, как из дерьма конфетку сделать. А опыта-то нет. Да и силы нужны немереные! Но ничего, третьего лебедя Светлана махом сделала, сейчас хоть мастер-класс давай. Черепаху поставили. Сейчас солнышко забабашим из колес и пластиковых бутылок.

Вначале мы цветы покупали, саженцы откуда-то привозили. Затем к нам подключились наши садоводы. Стали понемногу, по цветочку, привозить. Кто сам сажал, а кто возле клумб подбросит, мы уж сами…У нас уже растет сирень, рябина, калина, айва, есть елочки свои и даже вишенка, которая плодоносит.

- Анекдот вспомнился. 4-летний ребенок, вернувшись из деревни, сидя в трамвае, видит, как кто-то перебегает в неположенном месте дорогу: “Куда, мля, по грядкам?” Вам соседи красоту наводить не мешают?

- Понимают. Даже дети по клумбам не носятся. Мужчины раньше окурки с балконов бросали, сейчас перестали, нравится им вся эта красота. Когда только начинали, ходили по дому, краску у людей просили, так соседи, у кого окна на ту сторону выходят, говорили, что, мол, им толку от вида на входе в подъезд. Сейчас молча помогают. Они же также через подъезд в квартиру заходят…

Перед 1 сентября наша Вера Даниловна, старшая по дому, с балкона караулила, чтобы никто цветы не оборвал, жалко же, столько мы тут над ними трудились. Никто ничего не сорвал. Значит, приучаем мы потихоньку наших людей к прекрасному. Значит, не все потеряно…

- Так вы бы взяли, выставили счет вашей управляющей компании, какие вам нужны кустарники, цветы, деревья, они бы вам тут засажали все за ваши же деньги…

- Ну уж нет. Мы уже изучили, какие отчеты наше «Жилищное управление» рисует, было дело, не принимали. И представляем, какие они нам цены заоблачные за цветы и кустарники выставят. Сами в лесу выкопаем и посадим возле дома.

Нам вообще много не надо. Дайте нам материалы, краску, саженцы, мы тут вам собственными силами такое натворим, что все приходить на экскурсии будут. Материалов не хватает.

В прошедшее воскресенье мы сажали цветы, потом устроили чаепитие, всем понравилось, особенно дети были довольны. Сейчас создали план, какие мероприятия будем проводить дальше. Запланировали ремонт в подъездах, затем будем их разукрашивать, красоту наводить.

В прошлом году мы выиграли в городском конкурсе 700 рублей за озеленение двора. Деньги вроде небольшие, а все равно в дело пошли. Купили метелку и поливку, следить-то за зеленью надо!

- Как вы за ней следите?

- Как все. Чтобы не засохла, не завяла, чтобы вредители ее не сожрали. Вот мне непонятно, как так у нас в городе прокараулили горностаевую моль? Она ведь давно в Ангарске появилась! Тогда и надо было в колокола бить! А сейчас – поздно пить боржоми.

- Как давно? Насколько я помню, деревья были поражены этой заразой год назад!

- Да нет же. У нас во дворе росла одна яблоня. Так вот, ее моль начала есть еще 4 года назад. Мы прекрасно помним, как гусеницы с яблони к нам на балконы валились. Вот тогда ее и надо было опрыскивать. За 4 года она распространилась по дворам, потом вышла на улицы. А в прошлом году эта зараза уже стала эпидемией. Сейчас даже не знаю, что будет с ангарскими яблонями. Ведь года за два эта моль убьет деревья.

- А что стало с вашей яблоней?

- Она погибла. Пришлось спилить сухостой.

- Вот вы все делаете сами, но таких, как вы, не очень много. Как можно вашу братию увеличить? Чем народ простимулировать?

- Нужно проводить как можно больше городских конкурсов. На лучший двор, подъезд, Делать гранты на создание детских площадок – руки-то у наших людей растут откуда надо. Закладывать на это дело хорошие деньги. И поверьте, народ потянется. Потому что никому не хочется жить на помойке.

Беседовала Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
30 июня 2013 17:56 - Администратор написал(а):
Это мой аватар
Все или большинство ноют по поводу моли и ждут чтобы кто-то извёл её. В основном кивают на власть. Единицы сами попытались бороться с этим "добром" и победили.Так может взяться гражданам да и победить какую-то моль. Или вы все иждевенцы?
  • Сообщений: 123
  • Публикаций: 32767
  • ICQ:

|

2 июля 2013 02:37 - Техподдержка написал(а):
Это мой аватар
возмущения ангарчан в социальных сетях по поводу того, что в нашем городе в этом году до сих пор не посажены цветы на площади

всегда хочется спросить людей, а что они сделали для нашего города
Стоп-стоп-стоп!... хорош, филосовствовать! Если на то пошло, сначала нужно уволить/сократить/закрыть (нужное подчеркнуть), те организации/фирмы/компании (нужное подчеркнуть), обязанностью которых является предмет негодования! И никакого "стимулирования"/конкурсов/грантов, проводить не придётся, ибо Люди поймут, что - кроме них-самих это сделать просто некому! А-то порасплодилось всяких, а работать не хотят. Зато назубок выучили фразу, типа: "А, что для решения какой-либо проблемы сделал ТЫ?"


--------------------
Чтобы произошло чудо, нужно обязательно «дунуть». Если не «дунуть» - чуда не произойдет!
© А.Акопян т/п «Спокойной ночи малыши»
  • Сообщений: 175
  • Публикаций: 9
  • ICQ:

|

2 июля 2013 10:21 - Бородавка написал(а):
Это мой аватар
Ага, улицы убирать - субботник, дворы благоустраивать - собственники, с молью бороться - сами. А налоги мы куда платим?
  • Сообщений: 52
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (116)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)