Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

НЕТ ТАКОГО ДОМА


0

22 августа 2006
Количество просмотров: 1377
   

Дело в том, что мэр говорил не об общежитиях, а о жилых многоквартирных домах. В домах по закону он действительно не имеет права принимать единоличное решение, потому что муниципалитету принадлежит только 30% квартир в городе, остальные приватизированы. Решение о повышении тарифа должен принимать 51% всех собственников. Что касается общежитий, ТО ТУТ МЭР ВПРАВЕ ПОВЫСИТЬ ТАРИФ, НИКОГО НЕ СПРАШИВАЯ, потому что общежития у нас муниципальные. И если управляющая компания обосновала необходимость повышения тарифа, то мэр постановление подписал. Запросить обоснование жильцы общежитий тоже не имеют права, поскольку они не собственники своих квадратных метров и койко-мест.

Каждая управляющая компания должна самостоятельно обосновывать тариф. Например, в нашем городе общежития обслуживают две управляющие компании – «Экспресс-Комплекс» и ЖЭУ-6. Так вот цена за техническое обслуживание у них разная: 36 рублей с квадратного метра у первой и 46 рублей с квадратного метра у второй. Почему? А так обосновали.

Сменить управляющую компанию на более дешевую в общежитии жильцы не могут – опять же потому, что не собственники. У них есть только один путь влиять на тарифы. Добиться перевода общежития в жилой дом, приватизировать свои секции и стать собственниками.

Добились перевода своего общежития в жилой дом и жильцы общежития №16 в 85 квартале – постановлением мэра от 27 января 2006 года это общежитие перестало существовать, а превратилось в жилой дом со всеми вытекающими отсюда последствиями. В том числе и с квартплатой в 5,98 рубля вместо 36 рублей за квадратный метр. 

Однако, по словам Галины БУРМАКИНОЙ, живущей в этом доме-общежитии, управляющая компания проигнорировала постановление мэра и продолжает брать с жильцов квартплату в прежнем размере. То есть в пять раз больше, чем положено. И переплачивают жильцы уже восемь месяцев подряд. Путем несложных арифметических подсчетов можно вычислить, что они заплатили квартплату вперед за 2 года и 8 месяцев, тем не менее, несмотря на все требования и обращения, управляющая компания не собирается пересматривать квартплату. И тем более делать перерасчет.

Почему так получилось?

Как сообщила управляющая общежитиями ООО «Экспресс-Комплекс» Тамара ИВАНОВА, в настоящее время постановление мэра, переводящее общежитие в статус жилого дома, оспаривается управляющей компанией. Дело в том, что в него вкралась ошибка. В нем написано: «Перевести здание общежития, расположенное по адресу: 85 квартал, общежитие 16, блок 4, являющееся собственностью АМО на основании выписки из реестра объектов муниципальной собственности, в жилой дом». А такого адреса не существует. То есть имеется общежитие №16 в 85-м квартале, а вот никакого блока 4 у него нет. Общежитие построено единым трехподъездным зданием без всяких блоков.

И вообще, дескать, когда готовится постановление о переводе в жилой дом, то дают заключение все службы: санэпиднадзор, пожарные, бюро технической инвентаризации, департамент архитектуры. Ведь секции переименовываются в квартиры, и, чтобы выписать договор социального найма, нужно закрепить за каждой квартирой определенные фамилии жильцов. А к постановлению мэра нет никаких сопровождающих документов. Да еще и само постановление с ошибкой. Так почему управляющая компания должна им руководствоваться? Сейчас с этим постановлением разбирается комитет по управлению муниципальным имуществом. Если жильцы докажут, что они живут в доме, а не в общежитии, будет сделан перерасчет квартплаты.

Позиция управляющей компании понятна. Но поскольку постановление пока не отменено, значит, оно действует. Его необходимо выполнять.

Как сообщила заместитель председателя КУМИ Ольга СКРИПКА, это была ошибка юридического отдела. Сейчас готовятся изменения в постановление мэра от 27 января, которые уберут из него понятие «блок 4». Действующее же постановление никто не отменял и отменять не будет. То есть фактически это общежитие уже имеет статус жилого дома, невзирая на ошибку в адресе, который отражен в постановлении мэра. Оспорено это постановление мэра не будет. Для КУМИ главное не квартплата, а предоставление возможности приватизации. Все жильцы этого общежития теперь могут беспрепятственно приватизировать свое жилье, а квартплата в пять раз меньше – это приятный бонус.

Так как же жильцам все-таки добиться, чтобы, во-первых, с них перестали взимать переплату, а во-вторых, им сделали перерасчет?

Сначала каждый должен написать заявление в управляющую компанию: прошу сделать перерасчет квартплаты, так как жилое помещение является не общежитием, а домом. Зарегистрировать это заявление. Месяц прождать ответа от управляющей компании. Если будет отказ в перерасчете, обратиться в суд. А пока суд да дело, перестать платить 36 рублей за квадратный метр, а платить 5,98. И пусть уже «Экспресс-Комплекс» сам доказывает, что ему должны больше.


Инна РУКОСУЕВА,

фото Николая ЗАХАРОВА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)