Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Мой телефон всегда на связи


+1

11 июля 2013
Количество просмотров: 1300
   

Мой телефон всегда на связи47-летний Олег Анатольевич МОРГУНОВ - спасатель первого класса Юго-Западного поисково-спасательного отряда аварийно-спасательной службы Иркутской области. Также он является педагогом дополнительного образования ДТДиМ, где ведет секцию «Юный спасатель». В конце июня Моргунов был награжден медалью «Патриот России».

- Олег Анатольевич, кем работать легче: спасателем или педагогом?

- Трудный вопрос. Думаю, сложности есть в каждой профессии. Прежде чем стать спасателем, я десять лет отработал в школе учителем математики. Долго преподавал в одной из деревень Аларского района, попал туда по распределению, а потом вернулся в Ангарск, был три года директором школы №25.

- Как в спасатели переквалифицировались?

- Раньше были общественно-спасательные отряды при туристических клубах. В их обязанности входило контролировать походы, регистрировать туристов. А при необходимости выезжать на место происшествия и помогать пострадавшим. Я с самого детства состоял в таком отряде. Всегда активно занимался туризмом, у меня достаточно большой опыт. После армии поработал в контрольно-спасательной службе целый год, потом восстановился в пединституте, продолжил обучение и на некоторое время забыл про спасательную службу. В 2002 году образовался Юго-Западный поисково-спасательный отряд, в который меня позвали работать по старой дружбе. Своим учителем в спасательном деле считаю Бориса Петровича ХАНИНА, известного в Ангарске спасателя. Сейчас в отряде вместе с руководством работают 13 человек.

Между прочим, я не первый, кто получил такую медаль. В нашем отряде работает спасатель Степан ХАБЕЕВ, который получил медаль «Патриот России» ещё в 2008 году за активную работу во всероссийском детском центре «Океан» во Владивостоке.

- Что вы сделали, чтобы заслужить такое почетное звание?

- Я просто работаю, тренирую и обучаю ребят. Мы постоянно участвуем в различных турслетах, соревнованиях. Ходим в походы, в основном водные и лыжные. Я люблю сплавляться и на своих занятиях делаю упор именно на водную подготовку. В прошлом году наша команда, в которой были ребята из Ангарска и Иркутска, заняла первое место на всероссийских соревнованиях «Юный спасатель-водник». Для нас это был большой успех. Может, это тоже учитывалось при распределении медалей.

В прошлом году в Ангарске создали местную общественную организацию пожарной охраны «Пожарное формирование» (сокращенно «Пожформ»). Теперь я еще и председатель этой организации. На ее базе и при поддержке руководства аварийно-спасательной службы Иркутской области, в частности, начальника Юго-Западного поисково-спасательного отряда Владимира Григорьевича МАХЛАЯ мы создали общественный поисково-спасательный отряд, называется он «Добровольное аварийно-спасательное формирование». В отряде около 20 человек в возрасте от 14 до 25 лет. Молодые люди стажируются в нашем Юго-Западном поисково-спасательном отряде, дежурят со спасателями, выезжают на реальные вызовы. В гущу событий, естественно, не лезут, но смотрят, как работают спасатели. Каждый из них прошел пожарную и медицинскую подготовку. Сейчас решается вопрос об обучении спасательному делу. В дальнейшем эти ребята могут официально устроиться на работу в наш отряд. Все-таки профессия спасателя является престижной, многие хотят к нам. Особенно молодежь. Чтобы стать спасателем первого класса, обязательно нужно высшее образование. Спасателем-международником – знание иностранных языков.

- Как, по-вашему, воспитать патриота?

- Только личным примером. Любой спасатель – патриот. По-другому в нашем деле нельзя. Профессию спасателя можно сравнить с любой творческой специальностью. Вот вы журналист, вы же не перестаете им быть, выйдя из редакции в пять часов вечера? Нет, конечно. Вот и спасатель остается всегда спасателем. Это состояние души. Я люблю свою работу, несмотря на то, что могут в любой момент вызвать. И неважно, глубокая ночь это или выходной день. Жена уже к такому режиму привыкла, относится к этому спокойно. Свой телефон я никогда не отключаю.

- Чем вы занимаетесь в секции «Юный спасатель»?

- Ходим в походы. Раньше очень часто ходили в походы с ребятами из областного детского дома. Я перемешивал группы детдомовцев с обычными ребятами, чтобы они быстрее социализировались. Было сложно всем: и ребятам, и педагогам. Но это имело свои результаты, так как в итоге все начинали дружить.

Сейчас мы делаем большой упор на соревнования. В походы не всегда, к сожалению, успеваем. Но все равно на тот же пик Черского на два-три дня мы обязательно ходим. Без походов никак нельзя!

Я никогда не забываю, что всего этого я бы один не добился. Что в отряде, что во Дворце творчества детей и молодежи я работаю в команде. Руководство понимающее и там, и там. Всегда идут навстречу.

- Олег Анатольевич, кто и куда чаще всего вызывает спасателей?

- Нередко наша помощь требуется при ДТП, когда в раскуроченной машине зажат человек. А крупные ДТП случаются у нас довольно часто. Основная задача спасателей – вытащить человека из разбитого автомобиля, не ухудшив его состояние, и передать медикам.

Повседневная рутина спасателей – открывание запертых дверей. Основные клиенты – пенсионеры и дети. Наши бабушки так порой закроют двери на пять замков, что сами потом открыть не могут.

По лесам блудят много. Сейчас сезон сбора ягод и грибов начинается. Люди потянутся в лес, нам работы прибавится. Вот недавно бабушку искали. Вышла с дачи в Подсочке на автобусную остановку, а нашли мы ее у лыжно-биатлонного комплекса «Ангарский». Прошагала 5 километров. Как она умудрилась заблудиться? Непонятно.

Неординарные случаи: доставали лошадь из подвала несколько лет назад. А в этом году я доставал из колодца женщину в 32-м микрорайоне. Ночью пошла через лес, а колодец оказался открытым. Летела она метров шесть, что самое удивительное, не пострадала. Только коленку ободрала. Чтобы вызвать помощь, она отправляла смс, подкидывая телефон вверх. Я когда приехал на место, был в шоке. Как она умудрилась на штырь какой-нибудь не напороться? Ей очень сильно повезло.

Из подвала гаража как-то раз спасали пожилого мужчину. В отряд позвонила его жена, сказала, что дед ушел в гараж и его долго нет. Оказалось, что он закрылся в гараже, залез в подвал, начал перебирать картошку, а у него случился сердечный приступ. Закрыт был основательно, нам пришлось разнести гаражные ворота в хлам. Однако человека спасли.

- Кстати, как вызвать спасателей? Набрать 112 на мобильном телефоне?

- Телефон Юго-Западного поисково-спасательного отряда - 52-77-30. Набрав номер 112, вы попадете в пожарную службу, но они обязательно переадресуют ваш звонок к нам.

Беседовала Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)