Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Шефскую помощь нужно возродить


0

18 июля 2013
Количество просмотров: 735
   

- Для чего вы идете в Законодательное собрание?

- Мой трудовой стаж на электролизном комбинате 47 лет, в Ангарске у меня выросли дети и внуки, поэтому жизнь города и области - это и моя жизнь. После начала перестройки постепенно за последние 20 лет реформы наш регион превратился из области-донора в территорию, стоящую с протянутой рукой. Конечно, наш город по-прежнему остается донором, но прежних объемов производства нет, мы ежегодно теряем обороты. Я вижу, что сейчас как для города, так и для области создаются возможности реанимировать былые объемы производства, былую славу начала перестроечных годов. Поэтому я и решил пойти в Законодательное собрание, чтобы город еще раз не упустил открывающиеся возможности.

- Вы видите, как можно возродить производство, местные предприятия? Создать новые?

- Конечно! Идет новая индустриальная волна. Существует перспективный план развития производства в Иркутской области, он касается и Ангарска. В области разрабатывается много новых производств, в частности, по газификации, в деревообрабатывающей, лесной промышленности. Ангарск тоже может встроиться в эту волну.

Думаю, главная проблема, которая сейчас мешает этому, – тот факт, что власть и бизнес у нас по разным дорогам ходят. Они должны идти друг другу навстречу. Еще один момент – мы в своих планах по развитию производственного потенциала территорий опираемся на градообразующие предприятия. И это правильно, но ведь нельзя забывать о малом и среднем бизнесе, именно эти предприятия имеют огромный потенциал для роста и развития. Часто мы не видим своих потенциальных возможностей, а ведь сибиряки всегда славились своей предпринимательской жилкой.

- Ангарск уже лет 7 носится с идеей создания на нашей территории особой экономической зоны промышленного типа. У нас и участок под это дело зарезервирован площадью 20 квадратных километров, и инфраструктура для серьезного производства готова. Только вот пока сам статус особой экономической зоны мы получить не можем. Помню, нам предложили привлечь инвесторов на территорию, а потом, мол, и статус получим. А инвесторам нужны льготы, которые имеют агенты особой экономической зоны. Получается как в анекдоте про дурдом, где построили бассейн и сказали «когда научитесь в него прыгать, тогда и воду в него нальем».

- Вопрос инвестиций очень болезненный. Инвесторов можно понять, вкладывать свои средства в долгосрочные проекты на чужой территории – такой шаг необходимо серьезно взвесить.

Для нас очень важно привлечь на территорию инвестиции. А инвесторы пойдут к нам, когда власть начнет создавать инфраструктуру. Чтобы заинтересовать потенциального инвестора, необходимо совместное решение власти и бизнеса. Сейчас обсуждается проект по разработке Зашихинского месторождения. Это реальная возможность для развития на базе АЭХК альтернативного производства. Но без участия всех уровней властей этот проект не осилить.

- Что бы вы изменили в структуре власти города Ангарска и Ангарского района?

- В вашем вопросе заложен и ответ. Ангарск и АМО не должны делиться на две территории, и власть должна быть единой. Вопросы двоевластия надо решать наконец. Во-первых, мы сохраним бюджетные деньги, если оптимизируем структуры администрации, во-вторых, облегчим людям жизнь. Потому что ангарчанам часто приходится решать свои проблемы, бегая по чиновничьим кабинетам дублирующих друг друга структур. Мы много потеряли времени, когда провели референдум по наделению Ангарска статусом городского округа. Администрация Леонида МИХАЙЛОВА передернула формулировку вопроса, в результате все увязло в юридических сложностях. Считаю, что нужно объединять нашу территорию в тех границах, в которых мы жили раньше, до вступления в силу 131 федерального закона. Этот вопрос надо выводить на областной уровень. Надо, чтобы депутаты Законодательного собрания более активно решали этот вопрос.

- Есть областные законы, которые вам хотелось бы изменить? Или проекты законов, которые вы вынашиваете?

- Я негативно отношусь к тому, как исполняется в нашем городе 131 федеральный закон, который я уже упоминал. Необходимо добиваться или его изменения, или иной трактовки. У нас этот закон сработал прямо противоположно своему назначению. Когда 131 ФЗ создавался, на всех уровнях говорилось о том, что закон вводится для того, чтобы научить людей управлять своей территорией на местах. Почему он и называется законом о местном самоуправлении. Но в результате мы имеем то, что имеем.

- Но это федеральный закон. Чтобы его изменить, необходимо выходить с законодательной инициативой на государственный уровень.

- Значит, надо выходить, и мы выйдем. Как говорил Александр СОЛЖЕНИЦЫН: «Сбережение народа – высшая из всех наших государственных задач». Надо решать те задачи, которые горожане ставят перед властью. Народ беспокоит тема ЖКХ? Значит, надо заниматься вопросами ЖКХ. Причем как на городском, так и на областном уровне. Мешает нам двоевластие жить? Значит, надо заниматься его устранением. Это и есть работа депутата Законодательного собрания Иркутской области.

- Еще одна острая проблема. Уезжают люди из Ангарска. Как можно удержать людей в городе? Особенно молодежь?

- Да, демографическая проблема для нас очень остра, за последние 20 лет Ангарск «похудел» на 40 тысяч человек. Повторюсь. Созданием новых высокотехнологичных производств, рабочих мест. И думать надо не только о молодежи. Общество, которое забывает о стариках и детях, – ненормальное общество. У нас многие пенсионеры получают пенсию ниже прожиточного минимума. Я выходил, будучи членом Общественной палаты, на администрацию района. Предлагал сделать адресную доплату к пенсии для тех жителей АМО, у которых низкая пенсия.

- Раньше, в советские времена, для предприятий было обычной практикой тянуть на себе всю социальную сферу, оказывать шефскую помощь школам, садикам, Дворцам культуры, подшефным организациям. Как вы считаете, институт шефской помощи нужно возрождать?

- Да, тогда электролизный химический комбинат фактически курировал весь Юго-Западный район города, в котором жили около 40-45 тысяч ангарчан. И многие ангарчане мечтали жить в «квартале». Тогда структурные подразделения предприятия, цеха шефствовали и над школами, и над детскими садами, над Дворцом культуры. Была шефская помощь и было взаимопонимание между всеми этими организациями. Я думаю, что шефскую помощь надо возрождать. Садиться за стол переговоров, искать пути и возможности, средства, создавать совместные программы.

Сейчас многие во власть идут, чтобы поддержать свой бизнес, а должно быть наоборот: власть должна помогать бизнесу, а бизнес должен трудиться на благо города и всего региона. И, в частности, каждого жителя. Академик Лихачев писал, что социальный долг человека – жить в гармонии с обществом, быть честным и порядочным, слова подкреплять делами. Тогда и национальная идея оформится. Ангарск и область вновь станут передовыми и процветающими.

- Вы видели наш город и во времена становления, и во времена расцвета, и во время перестройки. Видите, что происходит сейчас. Как вы оцениваете наше нынешнее положение?

- Сейчас идет постепенная деградация города. Поэтому очень важен тот факт, что на уровне области создается ситуация, благоприятная для возрождения промышленности.

Почему когда-то Ангарск вырос на пустом месте? В тайге? За считанные годы? Потому что здесь создавались новые предприятия: нефтехимический, электролизный комбинаты, АЭМЗ, АУС-16. И все эти «грады» заботились о людях, о городе.

Я бы хотел обратиться к предприятиям города, предпринимателям, ко всем неравнодушным к судьбе Ангарска людям с призывом возродить шефскую помощь школам, детским садам, микрорайонам, кварталам, людям с ограниченными возможностями, да и просто нуждающимся жителям города.

Мне бы хотелось видеть Ангарск в числе достойных городов. Когда-то, в 80-е годы, об Ангарске знали не только в стране, но и за рубежом. Нужно восстанавливать былую славу города. Нужно верить. Без веры и надежды мы с этой задачей не справимся.

Беседовала
Мария ИЛЬЮШКИНА

Шефскую помощь нужно возродить
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)