Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Берегите себя в день рождения


-1

29 июля 2013
Количество просмотров: 4137
   

Десять ангарских работников здравоохранения получили губернаторские премии за победу в областном конкурсе «Лучший по профессии». В эту десятку вошла Светлана ЯНЕНКО, врач-педиатр поликлиники № 4 детской городской больницы. Светлана Изосимовна наблюдает наших ангарских детей из года в год, и кому как не ей знать, чем они болеют и как с этим бороться.

- Сколько лет вы лечите ангарских детей?

- 28 лет. А вообще в медицине 31 год. Когда училась в медицинском институте, работала операционной медсестрой в клинике глазных болезней в Красноярском крае. И как-то услышала от коллеги про прекрасный город Ангарск. Поехала сюда и ни разу об этом не пожалела.

- Вас даже наша экология не смущает?

- Смущает, конечно. Дочь у меня родилась иммунодецифитной и в младенчестве много болела. Мне пришлось оставить основную работу и мыть подъезды, зато я была все время с ней, пока ей не исполнилось 3 года. Учила ее читать, считать, разговаривала с ней как со взрослой, результатом осталась очень довольна.

- Почему вы выбрали детей? Это же самые трудные пациенты.

- Моя мама умерла, когда мне было всего 2 года. Потом папа женился. У меня были две сестры и брат. Я привыкла быть старшей, опекать, брать на себя ответственность. Папа говорил: «Или не делай, или делай хорошо». Это правило я запомнила на всю жизнь. Я очень люблю, когда все идет по плану. Но в моей работе это просто невозможно. В 3 часа дня прием закончила, это еще не значит, что мой рабочий день закончился. Я должна подготовить отчеты, бесплатное питание, оформить детей в лагерь, в общем, так много всего, что я и в субботу на работу хожу.

- Чем болеют ангарские дети?

- Проще сказать, чем они не болеют. 15 лет назад у нас было 25% здоровых детей. Сейчас таких около 13-14%. Лет десять назад институт биофизики делал сравнительный анализ заболеваний, которыми страдают дети из так называемого «квартала» и дети с территории «города». Обнаружилось, что в «квартале» больше детей с врожденными пороками развития. В «городе» больше аллергиков. В последнее время отмечается рост новообразований (онкология), эндокринных патологий. Каждый год мы регистрируем троих детей с инсулинозависимым типом диабета. Причем выявляется это заболевание ни с того, ни с сего. Например, после ОРВИ, которое родители лечили у ребенка дома. Кроме этого, мы, детские врачи, отмечаем рост патологий зрения.

- А по возрастным категориям?

- У новорожденных чаще всего встречаются патологии центральной нервной системы и группы риска по ней. Такие малыши наблюдаются у невролога, и обычно эти явления проходят к первому году жизни. Это лечится. На втором месте по частоте врожденные пороки развития. Из них чаще встречается патология опорно-двигательного аппарата (дисплазия тазобедренных суставов, врожденный вывих бедра и другое). Это все тоже успешно лечится. Далее идут врожденные пороки сердца плюс малые аномалии развития сердца. Они в основном проходят сами, а пороки нуждаются в лечении.

- Сколько детей имеют диагноз порок сердца?

- 300 детей стоят на учете у детского кардиолога Елены ГУЛЯЕВОЙ с диагнозом врожденный порок сердца. До недавнего времени она одна вела всех детей Ангарска, так что можно с уверенностью говорить о том, что это и есть точная цифра. Процент пороков сердца за последние годы сильно не вырос.

- Сейчас в перинатальных центрах выхаживают 500-граммовых новорожденных. Как вы считаете, много из таких ребятишек вырастут здоровыми?

- Сложно сказать. Но одно известно точно - у недоношенных детей из кювезов после искусственной вентиляции лёгких развивается бронхолёгочная дисплазия (БЛД). Их легкие могут не раскрыться полностью, дети могут постоянно болеть. И до семи лет этот диагноз может сопровождать ребенка.

Также дети после кесарева сечения из-за сильного перепада давления (все-таки не зря нам природой дано пройти через родовые пути и по дороге адаптироваться к новым условиям) потом всю жизнь мучаются головными болями. Впрочем, как говорят невропатологи, такие дети – благодатный материал для лечения.

Продолжу о болезнях по возрастным категориям. У детей первого года жизни на первом месте по частоте заболеваемость органов дыхания. На втором болезни пищеварения (дисбактериозы, неспецифические язвенные колиты, лактозная недостаточность). И на третьем месте заболевания эндокринной системы.

С года до 18 лет по-прежнему лидируют заболевания органов дыхания, а следом идут заболевания желудочно-кишечного тракта. На третьем месте заболевания нервной системы, на четвертом – заболевания глаз и мочеполовой системы, на пятом – эндокринология, на шестом – аллергии.

- А мы слышали, что в Ангарске каждый третий - аллергик.

- С ходу такую оценку давать не буду. У нас много детей в группе риска по аллергиям. Есть такая статистика. Если взять 100 детей, которые родились от здоровых родителей, то 30% из них будут в группе риска по аллергиям. Если 1 родитель – аллергик, то в группу риска попадает каждый второй ребенок, то есть 50%. А если оба – 70% в группе риска.

У меня на участке 932 ребенка в возрасте от 0 до 18 лет. Из них астматиков – 24. Аллергический ринит у 11 детей. Процент вроде небольшой. Но может быть, не все обращаются. Больше всего беспокоит детей атопический дерматит. Из малышей 2012 года рождения (их у меня 88) им страдает 10 человек. У аллергии есть одно нехорошее свойство: вылечить ее нельзя.

- Чем можно укреплять здоровье детей?

- Во-первых, кормить их грудью, во-вторых, закаливать, в-третьих, очень важно соблюдать режим дня и режим питания. И еще не экономьте на отдыхе, вывозите детей из города.
- Кто вас учил?

- Моя наставница, врач-педиатр Виктория ЕРОХИНА (потом она стала врачом лечебной физкультуры) только в этом году ушла на пенсию в 70 лет. В стационаре меня, интерна, учили Наталья ГРИШАНОВА и Владимир ТОМИЛОВ. Кстати, Владимир Григорьевич научил меня тому, что врач и следователь – это одно и то же. Мы должны так же дотошно докапываться, с чего началась болезнь, для того, чтобы понять, к чему она может привести и что с ней дальше делать.

- У женщин о возрасте не спрашивают, но вы явно еще не на пенсии…

- В ноябре будет 60 лет. Так и знала, что удивитесь. Когда исполнилось 55 лет, думала, пора на отдых. Потом решила - рано.

- В чем рецепт вашей молодости? Диета?

- Дома лежит около полутора десятка книг о разных диетах. Только мне не до них. Зато дочь моя, студентка, неожиданно для меня стала вегетарианкой. И я с ней питаюсь здоровой пищей. Никаких бутербродов, курица и говядина исключительно для котов. Куриное филе – только изредка.

- Гимнастика? Бег? Йога?

- Бег? Да, точно. Мой участок начинается от детской поликлиники № 4 (12а микрорайон) и заканчивается в районе военкомата (17 микрорайон). Да еще на соседнем участке заболела доктор, и надо бежать туда… Хорошо, если в доме 5 этажей. А если 9? А лифты как всегда не работают. Так что элементы гимнастики тоже есть. С толстой сумкой на ремне… Да еще придешь, тебе дверь откроет мама с таким видом, как будто я у нее давно денег заняла и до сих пор не отдала. Вот вам все сразу в одном флаконе. И бег, и гимнастика, и даже йога для внутреннего спокойствия.

А вообще, считаю, что жизнь нам продлевают оптимизм и вера в людей. Даже если обманут, им верить надо. Пусть это останется на их совести.

- Говорят, к дню рождения мы становимся слабее. Это правда?

- Да, и это не поверье. Медицина развивается, но мы еще мало знаем об организме человека. Я заметила истинность этого суждения из многолетних наблюдений за своими пациентами. Это связано с биоритмами человека. Каждый раз к дню рождения мы словно рождаемся заново. К этому надо быть готовыми и больше беречь себя в такие дни.

Беседовала Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА

Берегите себя в день рождения
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)