.
,

Подделать невозможно только рыбу


+1

1 августа 2013
Количество просмотров: 1981
   

Павла Запорожского можно представлять долго. Он консультант Министерства образования Иркутской области, член жюри конкурсов общественного питания, соучредитель компании «Пиzzбург». Окончил техникум общественного питания и Кемеровский институт пищевой промышленности. Но самое главное, как он сам утверждает, он видит продукты насквозь и, не пробуя, может определить их качество.

- Говорят, сейчас в продуктовых магазинах продается одна химия. Это правда?

- Пищевая промышленность – это большая ответственность. Чтобы держать бренд, нужно держать и качество на высоком уровне. Для разрекламированных крупных переработчиков это, может, не так актуально, но здесь, в Сибири, у местных пищевиков, все-таки высокое качество остается в приоритете. Иначе конкурировать с большим потоком импорта они не смогут.

- Иной раз колбасу берешь – вроде местная, а есть невозможно, одна соя.

- Если бы в колбасе была соя, то это было бы на пять с плюсом! Химическая промышленность не стоит на месте. Сейчас, чтобы снизить себестоимость, в мясо добавляют полифосфаты. Они удерживают влагу, тем самым увеличивают объем. К примеру, если смешать четыре килограмма фарша с одним килограммом полифосфата, можно 12 килограммов фарша получить. Добавить к этому антиоксиданты для увеличения срока хранения и красители для придания товарного вида – и в переработку. А учитывая, что многие переработчики используют импортное мясо, которое к нам уже приходит накачанное химией, то можете себе представить, что лежит на прилавках магазинов.

Покупая дешевую колбасу, можете быть уверены, что будете есть нечто подобное. Не может килограмм хорошей колбасы стоить дешевле, чем килограмм мяса на рынке.

- Мы один раз взяли совсем не дешевые охотничьи колбаски, разогрели их в микроволновке, и они стали какие-то пористые, непрожевываемые, как из бумаги.

- Значит, в них было вещество для удержания влаги. Влага при разогреве ушла, и получился такой результат. Есть ли такие вещества в колбасе, можно проверить при жарке. Если колбаса моментально покрывается румяной однородной коркой, похожей на картон, да еще и отслаивается от основного куска, то точно она с полифосфатами.

Качество продукции зависит не только от ингредиентов, но и от руководства предприятия. Технологи, к примеру, понизили себестоимость, а цена осталась прежней. Такое бывает. Я знаю, что политика большинства местных переработчиков – предоставить продукцию высокого качества. Ведь здесь, на месте, самая лучшая реклама – сарафанное радио. Потребители быстро разнесут информацию, какую колбасу есть невозможно, а за какой с утра очереди выстраиваются. Продукция Усольского свинокомплекса, например, почему такая популярная? Они субсидии получают из бюджетов разных уровней, за счет этого держат доступные цены и высокое качество. В «Зверево» продукция неплохая. Я слышал, что в Мегете открылся небольшой цех по производству колбас и сосисок. Говорят, за ними из Иркутска ездят, такие они вкусные. Я еще не пробовал, но раз такие слухи ходят, попробую обязательно. На такую рекламу и ориентируются мелкие переработчики.

- Технический регламент обязывает переработчиков молока указывать на упаковке настоящее это молоко или только молочный напиток, приготовленный из сухого. Но на всех упаковках написано «молоко». Это правда?

- Плановые проверки предприятий проводятся раз в три года. К очередной проверке, как положено, предприятия готовятся. А внеплановые проверки возможны только по жалобе потребителя. Поэтому читайте внимательно маркировочные ярлыки. И если возникают сомнения – с заявлением и образцами продукции обращайтесь в Роспотребнадзор.

Про молоко могу сказать, что натурального сейчас не хватает, сухого тоже мало. Так что цены скорее всего скоро поднимутся.

- Как правильно читать ярлыки?

- Сейчас, например, многие пишут ГОСТ. Тем самым вводят потребителя в заблуждение. Если, кроме ГОСТ, рядом есть другие буквы, например, СО (стандарт организации), то это скорее техусловия, а не ГОСТ. Если на молоке написано «цельное восстановленное» - сделано из сухого. Обезжиренное – разбавленное. А чтобы повысить жирность, добавляют пальмовое или кокосовое масло.

- Пальмовое масло в диетических магазинах недешево стоит. Зачем переработчики молока на такие траты идут?

- Да оно в Таиланде стоит 16 рублей за литр на наши деньги! Ну плюс растоможка, доставка. Всё равно получается дешево. Его и в сливочное масло добавляют.

- В творог, надеюсь, ничего не добавляют?

- Не надейтесь. Основная масса творога заготавливается летом, замораживается, а зимой его восстанавливают. И используют загустители и стабилизаторы. Альгинат натрия, например.

- Теперь в магазин ходить страшно!

- Нужно просто не экономить на продуктах, лучше дорогой «Лактовит» купить, но это пять с плюсом, натуральный продукт. И читайте состав.

Я понимаю, динамика жизни не всегда позволяет правильно питаться. Но с возрастом все быстрые дешевые перекусы дают о себе знать. Из многих продуктов мы не получаем необходимых для жизнеобеспечения организма веществ. Некоторые, наоборот, разрушают иммунитет. А потом нам плохо, аллергия появляется, непонятно на что.

- Вы сами что едите?

- Моя жена Елена профессионально занимается спортом – бодибилдингом. Сыну 7 лет, он нынче пойдет в первый класс в гимназию №1. Хочется, чтобы все были здоровы, поэтому мы овощи на даче выращиваем или покупаем узбекские и таджикские, они хорошие. На прошлой неделе я уже грибов насобирал, картошку со своего огорода подкопали, пожарили – вкусно! Рыбу едим – это единственное, что подделать невозможно. Консервы и прочие продукты покупаем в «МЕТРО», в этой продукции я уверен, она натуральная. Если сосиски, то молочные, в натуральной оболочке нашего мясокомбината. Колбасу «Московскую», она дорогая, но зато её есть можно. Хлеб берём в основном иркутского завода «КаСаС», они еще по советским технологиям работают. И то, что их продукция не хранится долго, это же очень хорошо – значит, химических добавок нет.

Беседовала Светлана ЗЛОБИНА,
фото Николая СТЕРНИНА

Подделать невозможно только рыбу
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Статей за Ноябрь 2017 (119)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)