Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Люблю, когда дети со мной спорят


+1

8 августа 2013
Количество просмотров: 934
   

Учитель начальных классов школы №9 Светлана ШИШКИНА стала одним из трех победителей международного конкурса "Общественное признание учителя-2013". В нем участвовали 83 педагога из 18 регионов России, Украины, Латвии и Эстонии. Отборочный тур прошли 42 человека, и только 10 из них дошли до финала. Победители в качестве приза получили статуэтки Ники. На коробке с символом окрыляющей победы написано, что вручается она уникальному человеку за особые заслуги и невероятные достижения. Данная награда подтверждает, что ее обладатель является лучшим из лучших и с этого момента может служить примером для подражания.

- Принято считать, что лучшие учителя работают в инновационных учебных заведениях. Школа №9 - обычная школа. Победив в международном конкурсе, не планируете перейти в гимназию?
- У меня же третий класс. Как я их брошу? Да и зачем? Дети везде одинаковые. Я живу в 11 микрорайоне. Школа №9 – ближайшая к моему дому. Если бы директор Елена Викторовна ФИЛАТОВА меня на работу не взяла, тогда бы искала другую школу. Но мне повезло. И дети у меня хорошие. И родители откликаются на все просьбы. В классе 24 ребенка, из них только 9 девочек. Очень интересно наблюдать за тем, как они растут и взрослеют.

- Признайтесь, часто дети вас доводят до такого состояния, что их за плохое поведение прибить хочется?
- Я могу на уроке на несколько минут выйти из класса, а дети будут продолжать работать. Коллеги удивляются, что в классе в мое отсутствие царит тишина. Думаю, дети уважение ко мне так проявляют. Говорю же, класс хороший попался.

- Почему вы выбрали профессию учителя?
- Я себя никем другим даже представить не могу. У меня сестра младшая есть. Шесть лет разница в возрасте. Наша мама работала в совхозе «Заря», в поселке Белореченский. У них там каждый день то посев, то уборка, то прополка. Она всегда поздно домой возвращалась. Отец на химии в день работал. Вот и получалось, что я сестру воспитывала. Все думали, что в детский сад пойду работать. Но там меня хватило только на два месяца. Не получала той отдачи, что есть в школе.

- В финал конкурса вы из Иркутской области одна прошли?
- Я вместе с подругой из Усолья Еленой СЛИМАКОВОЙ участвовала в конкурсе. Мы вместе на финал в Санкт-Петербург ездили. Вместе и победили. Признаться, думали, что на последнем месте окажемся. Все-таки Иркутская область далеко от столицы. Оказалось, что мы движемся в правильном направлении. Вот уже больше двух лет работаем по фгосам - федеральным государственным образовательным стандартам второго поколения, а в Центральной части России о них еще не знают. Мы урок начинаем с постановки проблемы. Дети сами определяют цель и тему урока, я их только направляю, подвожу к правильным выводам. Для некоторых в финале конкурса стал открытием мой мастер-класс по новому методу работы - проведению дебатов.

- Дебаты в начальной школе?
- Если правильно провести подготовительную работу, дети будут дискутировать лучше взрослых политиков. Правда, после первых литературных дебатов на тему «Сказка -ложь, да в ней намек» ребятишки переругались и целый день не разговаривали друг с другом. Зато все последующие проходят в деловой обстановке. На теме «Круговорот воды в природе» мысли выражали четко и лаконично, свою точку зрения доказывали, опираясь на научные доводы. Сейчас дети не стесняются выражать свои мысли и не боятся спорить с учителем.

- Сколько лет вы работаете в школе?
- 16.

- Ваши первые ученики отличаются от сегодняшних детей?
- Отличаются не только дети, но и их родители. Я начинала работать в конце 90-х. Застала еще времена, когда учителям зарплату выдавали продуктами. Школьники тогда были спокойные. Учитель для них являлся непререкаемым авторитетом. Его слово считалось законом и не подвергалось сомнениям. Тогда даже родители смотрели на меня, молодого специалиста, с уважением. Сейчас некоторые родители занимают потребительскую позицию: я вам ребенка отдал, воспитайте мне его таким образом, чтобы он вещи дома убирал, уроки делал и взрослым не грубил. А сами ударились в зарабатывание денег. В классе сразу видно, с кем родители занимаются, а на кого времени не хватает. Такие дети страдают от недостатка внимания и любви. Они остаются со мной после уроков. Делают домашнее задание, делятся сокровенным.

- А свои дети у вас есть?
- Моей дочери 15 лет. Она учится в девятом классе. Иногда обижается, что в школе я провожу больше времени, чем дома. Мне хочется видеть результат нашего общего труда, поэтому со слабыми учениками дополнительно занимаюсь. Я болею детьми. Только не предлагайте лекарство. Мне комфортно в этом состоянии.

- Командировку в Питер, на финал международного конкурса, вам оплатили?
- Меня же туда никто не посылал. Я сама захотела участвовать. Сама свои расходы и оплачивала. Нам с подругой довелось еще принять участие в пятом международном педагогическом форуме. Я там выступила с докладом «Повышение качества урока через использование здоровьесберегающих технологий в процессе обучения». Рассказывала, как на уроке можно не только знания получать, но и здоровье поправлять. Сама разрабатываю различные физкультминутки, которые дети выполняют под музыку.

- Посоветуйте родителям первоклассников, как подготовить их к школе и что сделать, чтобы не отбить у детей охоту к учебе?
- Начальная школа - это фундамент образования. Если родители хотят построить вместе с ребенком крепкий дом знаний, то в первом классе обязательно должны с ним каждый день заниматься. Ребенку важно знать и чувствовать, что ему готовы помочь в любую минуту, мама-папа рядом и придут на помощь, если это необходимо. Я родителям на собраниях всегда говорю: «Вы суп варите, посадите ребенка рядом на кухне. Пусть он вам читает. Задавайте вопросы, чтобы он понимал, что вы его слушаете». Собирая ребенка в школу, позвольте ему самому выбрать для себя портфель и канцелярию. Когда у него будет любимый пенал, любимая ручка, любимая тетрадка, он будет с охотой заниматься. Помогите ему немного, просто посидев рядом. И не забывайте хвалить даже за самые маленькие достижения.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА

Люблю, когда дети со мной спорят
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)