.
,

ПАМПЕРСНЫЙ КРИЗИС


0

26 августа 2006
Количество просмотров: 3112
   

У Геннадия Владимировича СИДОРОВА жена Галина Анатольевна - инвалид 1-й группы. Им обоим по 70 лет. Муж заботливо ухаживает за больной женой. С 2002 года она страдает водянкой. Не стоит объяснять, что это такое, скажем только, что при этом заболевании памперсы больному нужны как воздух. В прошлом году супруг терпеливо начал собирать справки и ходить по врачебным кабинетам за бесплатным рецептом на это чудо-спасение. По направлению участкового врача сдали анализы, направление на комиссию должен давать специалист-уролог. Его как на грех в первой поликлинике, куда прикреплена пенсионерка, не оказалось. Пришлось старику везти жену в МСЧ-36 и обследовать платно.

Кстати, интересно, почему это в поликлинике нет уролога, ведь по нормам он там должен быть? Говорят, что дело в дефиците специалистов. А где ещё можно найти этого врача? В МАНО ЛДЦ уролога нет, в БСМП один-единственный на всё население микрорайонов, и тот приходящий. Свой врач на постоянной ставке есть только в МСЧ-28. Он обслуживает жителей «квартала» бесплатно. Но, к сожалению, только их. Любой человек, не приписанный по месту жительства к МСЧ-28, обследоваться там бесплатно не может. И приписаться туда, не проживая на территории юго-западного района, тоже. В итоге получается, что лежачие инвалиды, общим числом около 200 человек, чтобы получить памперсы, вынуждены обследоваться у уролога платно.

Но вернёмся к нашим героям. 24 мая Сидоровы всё же прошли комиссию МСЭ, 7 июня получили программу реабилитации, 14 июня оформили последние документы в соцстрахе и уже было обрадовались, что полугодовое хождение по мукам закончилось, но, как оказалось, рано. Документы есть – памперсов нет. Вернее, есть, но не по бесплатным рецептам. В нормальных условиях больная использует 90 памперсов в месяц, именно столько ей и выделила МСЭ. Грубо говоря, три памперса на день. Геннадий Владимирович был вынужден покупать их за свой счёт. А в аптеке упаковка из 25 штук стоит 570 рублей. Две с лишним тысячи надо выложить с пенсии ежемесячно. Это полное разорение для двух одиноких стариков.

Вопрос, когда решится проблема с приобретением льготных памперсов, задает и пенсионерка Александра КОНОНОВА. Муж у нее перенес инсульт, сейчас лежачий. Последний раз им выдали памперсы в мае, но они давно кончились. Александра Дмитриевна покупает их на свою пенсию по 29 рублей за штуку.

Куда делись памперсы? С этим вопросом мы обратились в филиал №8 ГУ иркутского регионального отделения фонда социального страхования. По словам главного специалиста Любови РЫЖКОВОЙ, в данный момент ситуация возникла чрезвычайная, но не зависящая ни от городских властей, ни от сотрудников филиала.

- В нашем регионе памперсы и абсорбирующее белье оказались самыми востребованными предметами медицинского назначения. Для многих людей это огромная моральная и материальная поддержка. В прошлом году выделялось по одному памперсу в день, а в этом по 2. Почти 3 тысячи рублей ежемесячно тратится из государственной казны на каждого льготного больного, нуждающегося в памперсах и абсорбирующих средствах. По правилам, утвержденным правительством РФ, финансируется эта программа за счет средств федерального бюджета (постановление от 31.12.2005 г. №877). Российское правительство заключает договоры с предприятиями-изготовителями (как российскими, так и иностранными), а региональные отделения на месте – с предприятиями-посредниками, которые решают вопрос, где будут выдаваться эти изделия (в больнице, в социальном учреждении и т.д.).

На сегодняшний момент проблема с выдачей инвалидам технических средств реабилитации возникла в связи с неотрегулированным освоением бюджетных ассигнований в рамках государственных контрактов. Мы не распоряжаемся средствами, мы только исполнители.

- Будут ли выданы памперсы нуждающимся за тот срок, когда они их не получали? Ведь сейчас уже конец августа, а люди не получали за июль.

- И за июль, и за август памперсы и абсорбирующие средства будут выданы в ближайшее время. Об этом каждый льготник будет уведомлен. Еще добавлю, что иркутским региональным отделением направлено письмо в фонд соцстрахования РФ с просьбой увеличить ассигнования на закупку средств реабилитации для инвалидов (и памперсов в том числе) на следующий год. Будем надеяться, вопрос будет решен.

- А можно ли вернуть деньги за памперсы, которые были куплены в аптеке, пока была задержка по выдаче? Ведь людям нужно было чем-то пользоваться, пока решался кризис.

- Выплата компенсации за самостоятельно приобретённые изделия, к сожалению, не представляется возможной.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Сентябрь 2017 (165)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)