.
,

ПО КАРЬЕРНОЙ ЛЕСТНИЦЕ ЧЕРЕЗ СТУПЕНЬКУ НЕ ПРЫГАТЬ


0

31 августа 2006
Количество просмотров: 1890
   

Попасть работать на градообразующие предприятия в Ангарске, впрочем, как и в любом другом городе страны, большая удача, о которой мечтают и выпускники вузов, и взрослые дяди. Потому что это вам не какая-то маленькая фирмочка без соцпакета и перспектив роста. Предприятие – это стабильность, несмотря на российские передряги, и хорошая зарплата, несмотря на инфляцию.


В народе уверены – без папы-начальника устроиться, например, в АНХК трудно, а продвинуться по службе ещё труднее. Я тоже так думала, поэтому, придя на интервью с 28-летним Станиславом ЧАЛБЫШЕВЫМ, заместителем главного инженера химического завода АНХК, спросила в лоб:

- А кто вас на комбинат устроил?

- Хотите знать, кто родители? Мама работала бухгалтером (не на комбинате), сейчас на пенсии. Отец был водителем в автобазе №1. Устроиться на комбинат я пытался в течение трёх лет – все места были заняты. Сначала проходил производственную практику от вуза, потом защищал диплом по одному из цехов химического завода, подрабатывал в монтажно-строительном управлении №76, которое работало на территории комбината как подрядчик. В общем, ходил, узнавал о вакансиях, напоминал о себе. В итоге меня взяли в цех сливщиком-разливщиком четвёртого разряда. Полгода занимался заправкой газа, а потом был переведён аппаратчиком пятого разряда, контролировал технологический процесс. Ещё через полгода у нас проходил конкурс на замещение вакансии начальника установки цеха 15/19. На эту должность было три кандидата, но после собеседования, к которому я готовился долго и упорно, штудировал инструкции, решили назначить меня. Здесь я проработал 4 года, а с мая 2006-го переведён на должность заместителя главного инженера.

- Обязанностей стало больше?

- И обязанностей, и ответственности. Должностная инструкция достаточно объемная, но выделить в ней можно три главных момента: контроль за охраной труда и промышленной безопасностью, контроль за охраной природы, за работой установок, их техническая подготовка.

- Если бы сразу на эту должность попали, справились бы?

- Сразу встать у руля нереально. Как можно рулить, даже не представляя, какой это корабль, за счёт чего плывёт, какие на нём матросы? Думаю, каждый начальник должен сам покрутить гайки, в масле измазаться, провести ремонт установки, поработать со слесарями. Только тогда он сможет давать грамотные указания, умело руководить производством. Я очень благодарен своему учителю Алексею Георгиевичу ПОВАРЕНСКОМУ, начальнику смены цеха 44. Он заложил в меня первые семена производственника и научил анализировать. Спасибо также главному инженеру Александру Николаевичу ПОЛЕТАЕВУ, начальнику цеха 15/19 Сергею Владимировичу ШЕВЦОВУ. Они научили меня работать с людьми, организовывать их.

- Всего за пять лет вы прошли путь от простого рабочего до зама главного инженера. Немногие могут таким карьерным ростом похвастаться. С чем связываете свой успех? По жизни везёт?

- Скорее сочетание – и элемент везения, и желание делать свою работу качественно.

- Знаю, что руководящая работа отнимает много времени. Как семья реагирует?

- Официальный рабочий день у нас с 8.30 до 17.15, но, естественно, часто приходится задерживаться, работать по выходным. Вот, кстати, недавно проводил запуск установки, выходил на работу три ночи подряд. Поэтому я ловлю любую возможность побыть с женой Ольгой и дочерью Аришей. Ей 3 года 8 месяцев. Выезжаем на природу: на Байкал, Аршан, гуляем. Семья меня понимает: папа деньги зарабатывает.

- Как считаете, женщине в компании реально сделать подобную карьеру? Или это мужское дело?

- Конечно, чаще двигают мужчин. В производстве важен рационализаторский ум, умение просчитывать на несколько ходов вперёд. Если женщина такими качествами обладает, то и ей зелёный свет.

- Назовите свои достижения не в работе, а в жизни.

- Моя маленькая дочка. Ради неё всё это и делается.


Светлана ГАЙНУТДИНОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Статей за Октябрь 2017 (156)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)