Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Кандидатов надо проверить на детекторе лжи


0

12 сентября 2013
Количество просмотров: 843
   

Кандидатов надо проверить на детекторе лжиВиктор ИГНАТЕНКО, председатель облизбиркома, заявил, что нынешняя избирательная кампания в Законодательное собрание была относительно спокойной. В областную комиссию поступило 47 обращений, 32 из которых касались нарушений правил предвыборной агитации. Из них 17 фактов нарушений были подтверждены. В судах рассмотрено 18 исков, они касались в основном оспаривания решений комиссий об отказе в регистрации кандидатов. О том, как прошла предвыборка в Ангарске, рассказала Светлана КРИЦКАЯ, член Ангарской территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса.

- У нас были зафиксированы нарушения? Например, депутат Госдумы Сергей ЛЕВЧЕНКО заявил (его цитирует сайт «ИркутскМедиа»), что представители КПРФ останавливали в Усолье и Ангарске «карусели» (одна из технологий фальсификации голосования).


- В Ангарске ничего подобного не было. Считаю, это результат хорошей работы наших комиссий, всех, в том числе территориальной. На избирательных участках дежурили наблюдатели от кандидатов в депутаты, политических партий, они видели весь процесс с самого начала и до конца, то есть до момента подведения итогов на участке. Никакой «карусели» у нас и быть не могло. Была очень низкая явка избирателей, поэтому каждый голосующий был словно на ладони. И не надо сомневаться в результатах выборов, они прошли ровно, честно и организованно.

- Я читала в прессе высказывания представителей КПРФ и «Справедливой России», которые утверждали, что прошедшие выборы можно считать нелегитимными именно потому, что явка избирателей была рекордно низкой. По предварительным данным, она составила 25,24%.

- По закону выборы легитимны. Конечно, в том, что львиная доля избирателей не пошла голосовать, нет ничего хорошего. Думаю, это произошло потому, что выборы были назначены в разгар страды. Народ успевал собрать урожай, ведь уже начались заморозки. Да и предвыборка прошла в августе, когда основная масса избирателей была в отпусках.

Есть проблема в том, что люди не понимают, чем для них важно Законодательное собрание и для чего туда депутатов выбирать. Местные хотя бы у всех на виду. Если бы бывшие депутаты ЗС печатали свои отчеты о работе в течение всего срока полномочий, а не только перед предвыборной кампанией, то явка была бы выше. Сработал и черный пиар. Люди после него уже не доверяют никому. Кстати, грязь льют в равной доле на всех более или менее значимых кандидатов.

- Да, эта предвыборка оказалась на редкость грязной. Можно привлечь авторов этих помоев к ответственности?

- Наверное, можно. За клевету. Но у таких чернушных листовок нет исходящих данных, полиции трудно найти авторов. То же с кандидатами, чьи листовки наклеены на фасады зданий. Их, я считаю, нужно привлекать к административной ответственности за порчу муниципального имущества. Но они ее избегают.

- Ну в случае, когда на фасаде висит конкретное лицо, сложно отрицать, что человек к этому не причастен…

- Говорят, что не сами клеили листовки и не могут отследить действия расклейщиков. Думаю, если бы у нас нормально работала административная комиссия, если бы она еще до выборов публиковала свои телефоны и адреса, куда людям обращаться, если бы за расклейку в неположенных местах кандидатов штрафовали, то город выглядел бы куда чище после предвыборки.

- Кто имеет право остаться на избирательных участках после восьми часов вечера? Сколько раз пересчитывают бюллетени члены комиссии? Как считают голоса, вручную или на новых автоматических системах подсчета – КОИБах?

- На сегодняшний день все голоса подсчитываются вручную. КОИБы мы использовали в прошлом году на одном из пяти округов Ангарска на муниципальных выборах (их было всего 98 на всю область). Сейчас их все забрали в Иркутск. Считают голоса только члены участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса. За процессом наблюдают представители от парламентских партий и кандидатов. Может присутствовать и журналист. На многих участках бюллетени подсчитываются не один раз. Одна из молодых председателей комиссий рассказала, что они пересчитывали аж три раза! Чтобы все было точно.

- Люди какого возраста оказались самыми активными?

- Пенсионеры. Они, кстати, всегда ходят голосовать. Молодежь ведет себя аполитично. И зря. Любимая отговорка: «От моего голоса ничего не изменится». Это неправда. Особенно это заметно на муниципальных выборах, где кандидаты идут, что называется, ноздря в ноздрю. Бывает, кандидату не хватает буквально десяти голосов, чтобы стать депутатом. И от вашего голоса может зависеть судьба территории.

- Как вы относитесь к тому, что в Законодательном собрании смешанная система выборов (выборы по одномандатным округам и по партийным спискам)?

- Я считаю, что правильнее выбирать только по мажоритарной системе (по одномандатным округам). Часто во главе партийного списка идут руководители партий, которые живут не здесь, их наши проблемы мало волнуют. В прошлом составе ЗС был ангарчанин Борис БАСМАНОВ и иркутянин Юрий ФАЛЕЙЧИК.

- Какое ограничение вы бы ввели для кандидатов в депутаты?

- На мой взгляд, каждый из кандидатов должен проходить перед выборами проверку на детекторе лжи и медицинскую комиссию, которая подтвердила бы его вменяемость. Когда я это коллегам озвучила, мне сказали, что я слишком жесткая. Но я считаю, что наши интересы должны представлять адекватные люди.

Беседовала Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)