Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

От хорошего мороженого не простывают


0

19 сентября 2013
Количество просмотров: 2011
   

От хорошего мороженого не простываютОдним из постоянных участников прошедшей выставки-ярмарки «Покупай Ангарское!» является ООО «Ангария. Фабрика мороженого». О том, каких усилий стоит местным производителям держаться на плаву, мы поговорили с руководителем фабрики Юрием ФЕДОНОВЫМ.

- «Ангария» - единственная фабрика мороженого в регионе?

- От Красноярска до Хабаровска производителей мороженого больше нет. В 2008 году закрылся Иркутский хладокомбинат, который был флагманом отрасли и производил мороженого в три раза больше, чем мы. Варили мороженое раньше и в Братске, Усолье, Саянске, Шелехове, Улан-Удэ, Чите. Ради объективности скажу, что в Майске вроде бы есть небольшое частное предприятие «Айвенго». Но в промышленных масштабах производители мороженого мы в регионе единственные. Однако и у нас за последние годы сократился коллектив с 300 до 70 человек. Не от хорошей жизни.

- Значит ли это, что производство мороженого не самый прибыльный бизнес?

- Именно так. Основная причина закрытия производств в современных условиях - нерентабельность. Очень высоки затраты на сырье, а наша область, не секрет, дотационная. Раньше молочные комбинаты работали на натуральном сырье. Сейчас они почти все восстанавливают молоко из сухого. Но мы и сами можем это делать без переплаты. Поэтому стали искать поставщиков, у которых в хозяйстве есть коровы.

После долгих поисков остановились на хозяйстве «Белореченское», в котором не только большое дойное стадо, но и современный крупный завод по переработке молока. Кроме того, там серьезные требования к санитарным нормам, ведь основной потребитель нашей продукции – дети. Если что-то случится (тьфу-тьфу), на бизнесе можно поставить крест. Поэтому вопрос чистоты сырья и конечного продукта – один из главных. Немаловажно и то, что “транспортное плечо” получилось не таким большим.

- Но мороженое – это не только молоко, масло и сахар…

- Для разных сортов идут до сотни ингредиентов! Всевозможные наполнители, джемы, импортная шоколадная глазурь (какао-бобы у нас не растут) - всё это достаточно дорогое удовольствие. И если говорить о трудностях, нельзя не упомянуть о том, что почти всё сырье завозится из европейской части России. В Сибири стоимость литра молока 28 рублей, тогда как там 16-18 рублей. А взять масло. Помните, как раньше гремели Качугский, Балаганский и другие районы? Сейчас Качугское масло фасуется в Иркутске. Иркутяне сумели оформить на себя раскрученный бренд, но качество уже не то.

С качеством вообще творится что-то непонятное. В советские времена на продукты везде был единый жесточайший ГОСТ. Молоко сухое было везде одно, хоть с Алтая, хоть из Житомира. Никто не смотрел, где делают сгущенку в синих банках. Потому что это на самом деле была сгущенка! Даже мука изменилась, показатели клейковины зашкаливают. Может, для хлебопечения это и хорошо, а у нас вафельные стаканчики рвутся.

- Говорят, даже палочки для эскимо делают в Китае, но из нашей древесины.

- Слава Богу, палочки мы закупаем теперь в Центральной России. Нужна и упаковочная тара, которая тоже вся привозная. Почему не заказываем в Ангарске? Немногие согласятся под нас подстраивать производство, закупать новые пресс-формы на заявку в тысячу штук.

Вторая проблема: российское оборудование для пищевой промышленности находится в зачаточном состоянии, не давая возможности конкурировать с мировыми производителями. А сделать продукт, удовлетворяющий требованиям времени, без хорошего оборудования всё равно что пытаться обогнать БМВ или “Мерседес” на “Запорожце”. Поэтому, когда пришли времена свободного рынка, мы полностью поменяли линию по производству мороженого, заменили аммиачное холодильное оборудование на фреоновое, каждый год обновляем фризера. Всё это позволяет нам работать сейчас и дает задел на будущее.

- Почему мороженое «Ангария» можно купить далеко не во всех ангарских магазинах?

- Нас вытеснили из крупных торговых сетей. Сейчас главный игрок на рынке мороженого в России – компания «Инмарко», которая входит в мощную трансконтинентальную корпорацию «Юнилевэр» по производству многих продовольственных брендов: кетчупа «Балтимор», «Кальве», чая «Липтон», «Брук Бонд», приправ «Кнорр». 3-4 года назад «Юнилевэр» купил новосибирскую компанию «Инмарко», в состав которой входят Омский и Тульский хладокомбинаты.

Понятно, что финансовые возможности таких корпораций и местных производителей сильно отличаются. У первых реальная возможность проплатить за торговые места чуть ли не на год вперед. Мы же сами по себе. Кроме производства нам надо доставить мороженое до магазинов, купить холодильники, следить за их техническим состоянием, заплатить так называемый входной бонус, ежемесячный бонус с продаж...

На уровне региона должен быть отработан механизм, который обязывал бы 20-30% торговых площадей отдавать местным производителям. Знаю, что такая программа хорошо работает в Красноярском крае. Ответственность производителя в этом случае многократно возрастает. Так и должно быть.

- Влияет ли сезонность на спрос мороженого?

- Пик работы, естественно, приходится на лето. Хорошо идет мороженое в декабре, перед праздниками. Очень тяжелое для нас время – межсезонье, когда холодно и сыро. В это время людям хочется больше горячего чая, чем мороженого. Потом организм акклиматизируется, и ничего: люди зимой идут по городу и едят мороженое. А еще замечено, что летом больше спрашивают мелкую расфасовку, зимой – весовой пломбир.

- К каким вкусам ангарчане не смогли привыкнуть? Грубо говоря, какой блин был у вас комом?

- Томатное и лимонное мороженое из далекого прошлого, на которое вы намекаете, относятся к любительским сортам, которые не являются основой ассортимента. Основные все же - пломбир и сливочное. В свое время на потребу дня мы попробовали варить низкокалорийное мороженое «90х60х90» в виде идеальной женской фигуры с двойным вкусом: мяты и лимона. Не угадали: мята не пошла. Так же, как пробовали делать мороженое с подсолнечными семечками, с орешками-то все едят. Самим есть пришлось. Но такой опыт – тоже опыт.

Еще был случай. Большие партии мы отправляем в Монголию, жители которой просто обожают вкус клубники. И вот однажды они заказали нам сделать мороженое в форме клубники с клубничным наполнителем и клубничной глазурью. Представляете себе? Первую отгрузку в Монголию мы сделали и на этом закончили.

- Какое самое нелепое утверждение о мороженом вам доводилось слышать?

- Я категорически не согласен с тем, что от мороженого люди простывают. От брикета пломбира с высоким содержанием жиров простыть нельзя. Более того, многие медики даже рекомендуют в период межсезонья понемногу есть мороженое, тренируя горло к разнице температур.

А еще мороженым нельзя отравиться. Один мой коллега с мясокомбината в командировках всегда перекусывает не дежурным бутербродом, а нашим мороженым. Говорит: от такого перекуса никогда не заболит живот, сытно, да еще и удовольствие получаешь. Кстати, заметьте: когда человек ест мороженое, у него никогда не бывает хмурого выражения лица. Потому что это лакомство с детства ассоциируется с праздником и удовольствием.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)