Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Родителей лишили выбора


0

26 сентября 2013
Количество просмотров: 4653
   

Родителей лишили выбораЧетыре ангарских образовательных учреждения (лицей №1, лицей №2, гимназия №8 и средняя школа № 10 с углубленным изучением отдельных предметов) попали в ТОП-500 «Лучшие школы России». Этот рейтинг подготовил московский центр непрерывного математического образования при информационной поддержке РИА Новости и «Учительской газеты» при содействии Министерства образования и науки РФ. Готовился рейтинг по результатам, продемонстрированным школами России в 2012-2013 учебном году. В число лучших вошли образовательные учреждения из 77 субъектов Российской Федерации. Значит, аксиома, что хорошее образование бывает только в двух столицах, не соответствует действительности. Детей в нашей стране учить умеют. Сегодня мы поговорим с Ольгой ЧЕРНИГОВСКОЙ, директором гимназии № 8 - одного из учреждений, вошедших в ТОП-500.

- Не ожидали?

- Почему? Мы уже не первый раз участвуем в рейтинге, проводимом РИА Новости. И мы входили в десятку лучших образовательных учреждений области. Но в предыдущие годы не было общероссийского списка. Поэтому мы, конечно, были очень рады узнать, что вошли в 500 лучших школ из 35 тысяч по всей стране. Такой рейтинг проводится не впервые, но полноценный всероссийский список лучших школ был составлен в первый раз. Ожидается, что такое подведение итогов станет ежегодным событием.

Было приятно узнать, что наш город показал в целом очень высокие результаты. По всей области в ТОП-500 вошли 11 образовательных учреждений, из них шесть из Иркутска, четыре из Ангарска и одно шелеховское. И это на весь регион.

- Как отбирали лучших из лучших?

- Главными критериями отбора были качество образования, продолжение обучения выпускников по выбранному направлению (эти критерии рассматривались по итогам ЕГЭ), участие учеников в олимпиадах и наличие победителей во всероссийской олимпиаде.

- Кстати, об итогах ЕГЭ. В прошлом году гимназия №8 была на втором месте в городе по итогам ЕГЭ после школы №10.

- В этом году было то же самое.

- У моей подруги дочь училась в том самом 11 Б классе физико-математического профиля вашей гимназии, что и известный ангарчанам дважды стобалльник Никита СИЗЫХ. Дочь подруги поступила на бюджетной основе в ЛЭТИ (Санкт-Петербургский электротехнический университет). Всего в питерские вузы из ее одноклассников на бюджетной основе поступили 10 человек! Просто поразительные результаты!

- Скажу больше. В этом классе учились 27 ребят, так вот, все выпускники до одного, все 100%, поступили в вузы на бюджетной основе. Вообще из 98 выпускников нашей гимназии этого года в высшие учебные заведения поступили 96 человек, из них на бюджетной основе – 72 человека. Многие попали в лучшие вузы страны: два - в МГТУ имени Баумана, еще два – в Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, четверо – в ЛЭТИ, один – в МГУ имени Ломоносова, и так далее. География выпускников обширная, дети поступают в вузы, расположенные практически на территории всей страны, от Балтики до Дальнего Востока, есть и те, кто учится за границей.

- А в чем секрет? Что вы такого детям в головы вкладываете, что они выдают такие результаты?

- Все строится на объединении всех усилий. Наш успех зиждется на системном мониторинге новых исследований. Мы владеем технологией составления тестов ЕГЭ, наши ученики постоянно работают в этом режиме. И мы можем продемонстрировать детям их ошибки на их собственном примере.

- Кому легче адаптироваться в дальнейшей жизни, золотому медалисту или стобалльнику?

- У нас все хорошо адаптируются. Мы не только над знаниями работаем. Мы даем ученикам возможность выбрать себе спецкурсы, которые помогают социализироваться. Это психология общения, словесность, иностранные языки. Наши спецкурсы – это средства коммуникации ребенка, работающие над развитием речи, его умением встраиваться в общество, способностью отстаивать свою точку зрения.

- Сколько человек учится в вашей гимназии?

- 1358. Из них 1252 ученика и 106 воспитанников (дети дошкольного возраста).

- Ого! Так это почти население Одинска!

- Да, у нас настоящий муравейник. Обычная школа – это примерно около 400 учеников (700 учеников – это уже считается большая школа). Получается, мы за три школы работаем.

- Ну и каково работать за троих? Управлять такой махиной?

- Трудно. Поэтому я не отдыхаю. То есть работаю, как все, с 8 до 18 часов, а потом прихожу домой… И снова работаю.

- Как вы относитесь к тому, что сейчас образовательные учреждения могут набирать учеников лишь по месту жительства?

- Я считаю, что эта норма ущемляет конституционные права родителей на выбор учебного заведения. Думаю, более правильным было бы прикрепление образовательного учреждения не к микрорайону, как в нашем случае, а к району. Раньше в Ангарске было три района, и более правильным было бы, если бы к каждому из этих районов было прикреплено определенное количество школ. Тогда бы родители могли выбирать учебное заведение для ребенка. Сейчас у них таких прав нет. Считаю, что это неправильно.

Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)