Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Ваши мониторы – опасные отходы!


0

10 октября 2013
Количество просмотров: 2978
   

Ваши мониторы – опасные отходы!Михаил ИЛЬИН:

В последние месяцы к экологии Ангарска СМИ возвращались не раз. Не так давно написали о том, что наш город попал в ТОП-10 самых загрязненных городов России в 2012 году. Затем упомянули, что мы занимаем второе место по атмосферным загрязнениям в области. Совсем недавно у нас прошел крупный нефтяной пожар. Дошло до того, что вернулись к обсуждению темы - признать Ангарск городом экологического бедствия. С чего вдруг? Все так плохо?

Михаил ИЛЬИН, консультант аппарата главы администрации АМО по вопросам экологии, рассказал нашей газете, что на самом деле в этой сфере происходит.

- Сейчас пересматривается программа по охране окружающей среды. Зачем? Старая не оправдывает себя?

- Она удлиняется по времени. Раньше мы планировали срок ее действия до 2015 года, сейчас удлиняем до 2016 года.

Да, некоторые пункты надо пересмотреть. Я сделал вывод, что базировать программу по защите экологии надо на градостроительных документах, в первую очередь на генпланах всех четырех поселений.

- Генплан Ангарска нуждается в серьезной корректировке, об этом специалисты в области архитектуры говорили не раз.

- Да, в настоящее время создана рабочая группа, которая занимается вопросами внесения изменений в генплан Ангарска. Для меня важен другой документ – генеральная схема очистки территорий Ангарска. Это приложение к генплану. Целый том, включающий в себя места сбора и утилизации отходов. Здесь обозначены полигоны, снегосвалки, дождевая канализация. Предусмотрено строительство биотермической ямы и полигона АНХК. Полигон находится на стадии корректировки проекта, его планируется разместить недалеко от полигона ТБО, но так, чтобы жилые дома Юго-Восточного не попадали в его зону.

Генеральная схема очистки территорий у нас есть только в Ангарске (и то ее надо корректировать). Из этой схемы и надо исходить – сбор и утилизация отходов должны быть системными.

- Система системой, но, к сожалению, вокруг Ангарска масса несанкционированных свалок. Те, кто валит отходы в лес, не смотрят на генплан, не интересуются схемой очистки территорий и вообще плевали на все. С ними что делать?

Почему не действует система наказаний? Административная комиссия плохо работает?

- Административная комиссия не должна сидеть в кустах. Она должна работать с протоколами о правонарушениях. В правилах благоустройства территорий, которые есть у всех наших четырех поселений АМО, прописано, что протоколы об административных правонарушениях за подобные вещи должны выписывать специалисты администраций. В городе это специалисты департамента ЖКХ. Они полномочны составлять протоколы. Скажите, много их было составлено за последнее время?

На днях я поехал в мегетские садоводства, взял специалиста администрации и проверил, что там происходит. От садоводств требуется только одно – иметь площадку для сбора мусора и договор на вывоз твердых бытовых отходов.

Но в проверяемом нами садоводстве ни того, ни другого не оказалось. Что мы сделали? Наложили самый крупный штраф - на юридическое лицо, он доходит до 50 тысяч рублей. Думаю, такая сумма заставит их задуматься.

Но самый эффективный метод – сидеть в засаде с журналистами. Причем сидеть тому лицу, которое уполномочено составлять протокол. Мы выезжали с телевидением и специальной комиссией в одно садоводство, не доезжая Подсочки. Видим, стоит пенсионер и выгружает мусор из машины. Я ему сказал: «Сегодня вас покажут по телевизору».

Так ему даже плохо стало, он ответил: «Я заплачу штраф, только не показывайте, не позорьте». Так что одно из лучших средств борьбы с нарушителями – публичность.

- Одного поймали, другие продолжают делать то же самое.

- На 2014 год планируется в рамках программы окружающей среды разработать проект программы по обращению с отходами на территории АМО до 2020 года, которая должна включить основные моменты генеральных схем очисток Мегета, Савватеевки и Одинска (это требование Мин- экономразвития). Такая программа позволит структурировать всю утилизацию отходов в районе, все места сбора отходов, в том числе в гаражных кооперативах и садоводствах. И мусороперегрузочные станции. Фактически это мини-заводы, где должна быть организована сортировка мусора:
металла, пластика, стекла, бумаги. Оставшиеся «хвосты» должны прессоваться и перевозиться на полигон твердых бытовых отходов. В программе все должно быть учтено, включая вероятность роста тарифов.

- Кто занимается сбором и утилизацией опасных отходов?

- Лицензию на утилизацию таких отходов имеет один братский предприниматель. Но до того, как утилизировать, их надо собрать. При управляющих компаниях есть места, где можно собирать ртутьсодержащие энергосберегающие лампы. Но люди сами их не понесут, надо заинтересовать, например, дать новую лампу взамен. На это нужны средства, а выделять их не полномочия района, это полномочия города.

- Что еще из нашего быта после того, как оно приходит в негодность, можно считать опасными отходами?

- Мониторы, системные блоки, аккумуляторы, телевизоры. Там тяжелые металлы, щелочь, чего только нет.

- Ничего себе. Не знала.

- Про это вообще никто ничего не говорит. Но от этого проблема сама не исчезнет.

- Когда-то в Ангарске готовили сводный том ПДВ (предельно допустимых выбросов), который должен был дать полную картину загрязнений от ангарских предприятий. Что с ним?

- Сводный том ПДВ, включающий в себя более 20 томов, был подготовлен, но для его утверждения необходима была масса согласований. И пока одни заключения ждали своей очереди, другие данные устаревали, у каких-то предприятий заканчивался срок действия ПДВ. К тому же в томе не были учтены выбросы автомобильного транспорта.

Поэтому привести все это к единому знаменателю так и не удалось. А жаль. Том ПДВ мог бы стать базовым документом, с помощью которого предприятия платили бы за загрязнения гораздо больше, чем сейчас. Тем более что сейчас законодательно закручивают гайки по отношению к загрязнителям.

- Иркутский профессор Светлана ТИМОФЕЕВА, заведующая кафедрой промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности ИрГТУ, заявила в интервью одному из новостных агентств, что крупный пожар на территории нефтеперерабатывающей компании «Дитэко» в августе этого года может заметно ухудшить экологию Ангарска. Что сгоревшие тысячи тонн нефти не могут так просто бесследно исчезнуть - ветровые явления в Ангарске не настолько сильны, чтобы этим выхлопам можно было испариться.

- Я отслеживал звонки от ангарчан в ЕДДС в дни, когда мы занимались тушением этого пожара. Ни одной жалобы на качество воздуха не поступало. Был северо-западный ветер, все продукты горения относило в сторону Новоленино и Мегета. Прошло больше месяца. Ничто не может держаться в воздухе в течение такого длительного времени – все упало в почву.

Другой вопрос, что предприятие, которое нанесло ущерб окружающей среде, должно его возместить. Мы написали письма в Росприроднадзор, чтобы эта служба рассчитала экологический ущерб, нанесенный нашему району и региону.

Кроме этого, у нас еще очень много серьезных экологических вопросов, которые надо решать. Например, наши недра.

В районе много заброшенных котлованов, карьеров, которые остаются после того, как предприятия вырабатывают все ресурсы на данном участке. Эти котлованы и карьеры превращаются в стихийные свалки, туда бросают мусор, они, наконец, просто становятся опасными. Считаю, что необходимо отдавать такие участки в недорогую аренду предпринимателям, заинтересовывать их в рекультивации карьеров.

- Об этом говорилось не раз, как и о том, что у нас давно пора сортировать и перерабатывать мусор. А воз и ныне там. Мне кажется, что для нас несбыточная мечта - достигнуть того уровня рекультивации старых свалок, карьеров, мусоропереработки, который есть в западных странах.

- Я буду стараться создать союз переработчиков на территории района. Будем внедрять хотя бы экспериментальный разбор мусора. Мы должны провести этот эксперимент. Везде так начинают - от малого к большому.

Беседовала Наталья ОЖОГИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)