Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Каждую третью ночь провожу в больнице


+1

17 октября 2013
Количество просмотров: 590
   

Андрей НЕГРЕБА:

16 октября 1846 года зубной врач Мортон дал первый эфирный наркоз пациенту. Эта дата для анестезиологов-реаниматологов стала профессиональным днем.

Для Андрея НЕГРЕБЫ нынче двойной праздник. Год назад он возглавил реанимационное отделение ЦМСЧ-28. Его вступление в должность совпало с капитальным ремонтом и поступлением нового оборудования. Вместо одного боевого крещения Андрей Анатольевич пережил сразу три. Как справился?

- Год, признаюсь, выдался напряженный. На период ремонта несколько раз приходилось переезжать. И если в других отделениях достаточно просто перенести шкафы и кровати, то у нас кислородная проводка, оборудование, к которому пациенты подключены. За тяжелыми больными следить необходимо постоянно, соблюдая при этом стерильные условия.

Справиться с трудностями помог коллектив. Помимо меня, в отделении 7 врачей. Они ежедневно работают с 8 до 16 часов и берут по 11 дежурств в месяц. Получается, что каждую третью ночь мы проводим на работе. Наша больница расположена в разных корпусах, и в каждом делают операции, включая единственное в Ангарске ЛОР-отделение на Гагарина.

- Хирурги стараются не проводить операции своим родственникам. А вам важно, кому давать наркоз? Или близких людей стараетесь не лечить?

- Я уже перешагнул через этот барьер. Раньше действительно просил более опытных коллег провести анестезию. Это связано не с боязнью что-то испортить, а с эмоциональными переживаниями. На наркоз, даже плановый, всегда настраиваешься заранее. Но стоит кому-либо сказать: «А ты знаешь, кто это? Это же родственник Марьи Ивановны, которая у нас работает. Ты уж там постарайся». И всё. Спокойствие нарушено. Начинаешь переживать. Для меня такие предупреждения – лишние. Я привык по-честному исполнять дело. И если делаю, то на совесть. Научился отключать на время операции эмоции.

Да и не я один. Хотите показательный пример? В больницу привезли женщину в состоянии клинической смерти.

Дежурный реаниматолог в течение 30 минут проводил необходимые в таких случаях мероприятия: массаж сердца, дефибрилляцию, установил катетер в вену, подключил искусственную вентиляцию легких. Спас жизнь. Ему говорят:

«Ты же свою жену реанимировал».

- А он сам этого не заметил?

- Не обратил внимания. Он просто четко делал свою работу.

- Для вас пациент – это личность или тело, которое функционирует с вашей помощью?

- В реанимацию попадают только самые тяжелые пациенты. Пока они в коме, личность увидеть в них невозможно. Как только больной начинает много разговаривать, просит то телефон, то книжку, то телевизор, его переводят в отделение. У нас не до дебатов.

- Сколько человек одновременно находятся в реанимации?

- Бывает, что все шесть коек отделения заняты пожилыми людьми, перенесшими подряд несколько операций. Бывает два больных, но очень тяжелых, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких. За ними, как за маленькими детьми, нужен глаз да глаз. Сейчас нас очень выручает современное реанимационное оборудование. Оно показывает малейшее изменение пульса, давления, насыщения крови кислородом.

Более 20 лет назад, когда я после окончания института только начинал работать в МСЧ-36, интубация больного, то есть установка ему в трахею трубки и подключение к аппарату ИВЛ, считалась приговором. Сейчас – стандартная практика. Искусственная вентиляция легких может проводиться неделями, а то и месяцами.

- Были в вашей практике случаи, когда человек по всем показателям должен был уйти из этого мира, а он возвращался к нормальной жизни?

- Избитый мужчина с черепно-мозговой травмой три недели находился в коме. По всем канонам: чем дольше больной находится в коме, тем хуже прогноз. А он пришел в себя и восстановился без неврологического дефицита. Скорее всего он не один такой. Просто для нас такие примеры непоказательны. Когда человека, находящегося при смерти, ты каждый день по крупицам возвращаешь к жизни, это нормально. Так оно и должно быть. Пациент выходит из критического состояния, его переводят в другое отделение, и ты о нем забываешь, занимаясь спасением других. С горечью вспоминаешь тех, кого спасти не удалось.

- Вините себя в их смерти?

- Жизнь человека зависит не только от грамотных действий реаниматолога. Бывают неизлечимые заболевания и травмы, не совместимые с жизнью. Бывает, что поздно доставили в больницу. Мы лечим всех, даже понимая, что конец близок.

Лет 20 назад в реанимации МСЧ-36 лежала женщина. Не помню, с каким диагнозом она поступила. Скорее всего у нее был инсульт. Она находилась в коме и была подключена к аппарату ИВЛ. В одно из моих дежурств позвонил ее сын.

Угрожал. Оскорблял меня. Говорил: «Вы издеваетесь над моей матерью. Знаете, что она умрет, а продолжаете искусственно вентилировать легкие». Я пытался ему объяснить, что эвтаназия в нашей стране запрещена и врачи обязаны лечить больных до последнего вздоха. Он заявил, что работает в газете и обязательно напишет о моих издевательствах над больными. В порыве гнева я обещал пустить его в отделение, чтобы он сам отключил маму от аппарата. Он не пришел.

- Вы в Бога верите?

- Я крещеный. И когда родственники для тяжелых больных приглашают священников, ничего не имею против. Это их право. Хотя зачастую опыт и интуиция подсказывают, что человек уйдет, и никакой батюшка ему не поможет.

Необходимо жить праведно всегда. На реанимационной койке молиться за здравие уже поздно.

- Но если к жизни возвращаются те, кого, казалось бы, спасти невозможно, значит, чудеса есть…

- Дети верят в Деда Мороза. Для них появление подарков под елкой воспринимается как чудо. Взрослея, они понимают, что новогоднюю сказку для них создают родители. Так же и в больнице. Родственники положительное лечение считают чудом. Врачи убеждены, что это результат четкой, отлаженной работы всего коллектива.

Наука не стоит на месте. Современное оборудование и новые лекарственные препараты позволяют реанимировать больных, которые в прошлом веке были обречены.

- О чем вас заставляет задуматься работа в реанимации?

- О соблюдении дистанции и скоростного режима на дороге. Каждый год в октябре-ноябре, видя на дорогах первую ледяную корку, знаю, что дежурство будет напряженным. Ни разу не ошибся. Первые заморозки всегда добавляют работы не только нам, но и травматологам.

- За пределами больницы помощь пострадавшим приходилось оказывать?

- В поездах было дело. Не так, конечно, как в фильмах показывают, когда человек, расталкивая толпу локтями, кричит: «Пропустите меня, я врач». Что врач без медикаментов сможет сделать? Только язык вытащить, чтобы не запал во время эпилептического приступа.

- Почему вы стали именно реаниматологом?

- В старших классах школы я колебался между мединститутом и юридическим факультетом госуниверситета. Мне нравились химия и биология. Я любил читать журнал «Здоровье». Окончательный выбор в пользу медицины сделал, узнав, что будущим юристам приходится зубрить труды Маркса и Энгельса. Это не мои книги. В институте ходил на все кружки. В результате понял, что терапия, особенно интенсивная, мне ближе.

- Семье о дежурствах рассказываете?

- Если только о каких-то особо сложных случаях. У меня жена тоже врач, но у нас с ней есть масса увлечений. Так что на разговоры о работе времени не остается. Да и не хочется свою любовь к профессии детям навязывать.

Можно, пользуясь случаем, поздравить со страниц газеты с профессиональным праздником весь коллектив нашего отделения? Врачи анестезиологи-реаниматологи ЦМСЧ-28 – специалисты высокого класса с богатым профессиональным опытом. Спасибо им за любовь к профессии, сочувствие к больным. Всех благ анестезисткам, санитарочкам, медсестрам! Передаю привет с поздравлениями и коллективу реанимационного отделения МСЧ-36, где я сформировался как специалист.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (52)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)