Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Не торгуйтесь с Богом


0

24 октября 2013
Количество просмотров: 1446
   

Не торгуйтесь с БогомДиана ПОГОРЕЛОВА, психолог-кинезиолог, член психотерапевтической лиги:

Детей-сирот и оставшихся без попечения родителей в Ангарске 449 человек. Этим детям нужны семьи. К счастью, находятся люди, которые хотят оформить опеку или усыновить ребенка. Но, приведя его в дом, видят, что их представление о поведении ребенка из социального учреждения не совпадает с тем, чего они ожидали. Что же делать?

Те, кто понимает всю ответственность решения, идут на приём к психологам. Диане ПОГОРЕЛОВОЙ, выпускнице Сибирского института права, экономики и управления 2007 года, не понаслышке известно, как и чем можно помочь.

- Почему для своей практики вы выбрали работу с приемными семьями?

- Я сотрудничаю с благотворительным фондом «Юнона». Меня просили поработать с детьми, которые находятся в больнице и от которых отказались матери. Потом ко мне стали обращаться люди, желающие взять детей в семьи.

- Что это за люди, которые не боятся взять чужого ребенка?

- Я работаю как с теми, кто только готовится к принятию ребенка, так и с теми, кто уже столкнулся с проблемами, взяв его. Это люди, которые наполнены любовью, желанием прийти на помощь, обогреть, чувствующие в себе потенциал. И таких в Ангарске много. Я вначале даже удивлялась. Берут детей, ставят их на ноги. Многие серьезно подходят к вопросу, понимая, что у детей уже есть рана в душе, они травмированы прошлыми взаимоотношениями.

Однажды ко мне обратилась взволнованная молодая пара. Их родственница отказалась воспитывать своего малыша, и эта пара решила взять его себе. Но одно дело просто пожалеть ребенка, другое - взять в семью. Биологическая мать может в любой момент предъявить права на ребенка, в которого уже много вложено. Она может шантажировать. У пары возникло напряжение в семье, они просчитывали риски, решаясь на опеку. В конце концов, всё взвесив, ребенка взяли.

Каждый раз мне приходится объяснять потенциальным приёмным семьям, что, помогая сироте, не нужно ждать ничего взамен. Не надо торговаться с Богом. Если не можешь - не бери. А если взял, не спрашивай, почему дали не то, что хотел.

- Получается, плохо, если люди, взяв ребенка, пытаются решить проблему своего одиночества?

- Ничего подобного! Не получилось создать свою семью, родить ребенка, а потенциал есть. Почему бы не помочь ребенку с раненой душой? Хотя знаю, что во всём есть вторичные выгоды. Но это же не всегда плохо. Я даю тебе, ты даёшь мне свою радость и благодарность. Видеть то, как человек растёт, развивается, – это приятно.

- Страшно взять груз ответственности за ребенка. Разве узнаешь, что у него в душе, и предугадаешь, каким он вырастет?

- Да, это не просто акт доброго действия. Это работа с высоким уровнем ответственности. Любой ребенок несет в себе огромный багаж информации, генетическую программу родителей, то, что заложено в него на фоне безусловной любви и преданности к своему роду. Многие приемные семьи сталкиваются с проблемами в адаптации, в построении гармоничных отношений. Приходится обращать внимание на многое, в том числе и на материальную сторону вопроса. И многие начинают по-другому смотреть на свои возможности. Решение люди принимают сами, я никогда не настаиваю. Но нужно всегда помнить, что не все благие намерения идут на пользу, если не рассчитать силы.

- Как рассмотреть глубину душевной травмы у ребенка, чтобы не ждать, когда она «выстрелит»?

- Большие сложности бывают из-за того, что приёмный ребенок понимает, что ему хотят добра. Но его поведение, акцент на саморазрушение, зародившийся тогда, когда его бросили, который он не может контролировать, мешают. Те чувства, которые есть в сердце, на уровне инстинктов рано или поздно начнут диктовать ему соответствующее поведение. Он может жить и этого не понимать. Моя задача профессионально помочь ребенку разобраться в себе, хотя всё обезопасить, всё стерилизовать невозможно.

- Не секрет, что охотнее берут маленьких детей. Думают, что сумеют вложить в них своё понимание мира и поведения в нём. Бывает, родной ребенок в период полового созревания – исчадие ада. А как поступать с приёмным?

- Работать. Запретите себе даже в мыслях произносить, что ребенок – это исчадие ада. Это совет вообще всем родителям. Ребенок – это вы в квадрате. Он своим поведением транслирует вам ваши проблемы. Обратите внимание на себя! Тогда и ребенку станет легче, он перестанет вытягивать из вас внимание негативным поведением. Да, мы все работаем, мы все такие ответственные, нам всем некогда выслушать ребенка, обнять его, заглянуть в глаза и сказать пару добрых слов, сказать, как в него верим и как доверяем. И перестаньте вешать на ребенка ярлыки. Помните: что заказываем, то и получаем! У детей тоже есть своя жизнь, свой опыт. Он не может быть рафинированным и стерильным.

Контролируйте свои эмоции! Не сбрасывайте со счетов генетические программы, которые могут проявиться в ребенке хоть в вашем, хоть в приёмном, принимайте детей такими, какие они есть. Вот вам пример. Я работала с семьей с двумя детьми. Дети привели к себе ребенка, у которого родители умерли. Родители между собой были знакомы. Когда ребенка взяли в семью, там развернулась борьба за место под солнцем. Приёмный выдавал такое! Объясняла, что это может быть не от плохого воспитания, а срабатывает родовая память. Нам удалось стабилизировать обстановку в семье.

Или другой случай. Женщина воспитывала приемную дочь. Хорошая девочка вдруг начала воровать. У неё всё было, но она тащила всё подряд. В ходе работы мы нашли ниточку, которая помогла решить проблему. Клептомания тянулась из прошлого родной семьи девочки. Когда мы с ней это выяснили и проговорили, разделили ту и эту семьи, у девочки тяга к воровству пропала.

В нас во всех живут вирусы разных заболеваний. Но мы же необязательно заболеваем. Если вы даёте ребенку гармоничное развитие, любите и уважаете его как в истинной семье, он вас услышит, какая бы генетика ни была.

- Что должны сделать семьи, решившие взять ребенка?

- Не торопиться. Взвесить силы. Быть готовыми к тому, что путь не будет выстлан розами. Выбирать ребенка нужно не умом, а сердцем, слушать, как оно отзовется. Не ориентироваться на жалость. Жалость – это жало, и оно может больно впиться. Не выбирать по внешним данным: похож - не похож, красивый - некрасивый. Не факт, что это оправдает ваши надежды. Ищите ребенка, с которым вам комфортно, который вам по силам.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (75)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)