Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

У современных детей, к сожалению, всё есть


+1

24 октября 2013
Количество просмотров: 4318
   

У современных детей, к сожалению, всё естьСтанислав ЧЕРНЫШЕВ:

Наш сегодняшний собеседник – 37-летний Станислав ЧЕРНЫШЕВ, огнеборец пожарной части № 10 третьего отряда федеральной противопожарной службы по Иркутской области. А в свободное от основной работы время Станислав Александрович – инструктор по спорту микрорайонов Цементный и Шеститысячник, занимается дворовым спортом с детьми. Зачем ему это нужно и для чего он воспитывает чужих детей? Об этом мы и поговорили с ним.

- Я родился и жил в Иркутске. С первого класса занимался боксом, выполнил норматив мастера спорта по боксу, был победителем соревнований различного уровня. В том числе серебряным призером чемпионата России по боксу. В 14 лет поступил в Ангарское училище олимпийского резерва и переехал из Иркутска в Ангарск. Так тут и остался.

- Станислав Александрович, где находите время на чужих детей? Разве своих нет?

- У меня прекрасная семья. Жена Алена, спортсменка, красавица, работает на АНХК оператором, и 14-летний сын Александр. Собственно, когда сыну исполнилось лет 8, мы с ним впервые вышли на стадион в Цемпоселке. Мяч гоняли с его одноклассниками. Всем понравилось, стали встречаться на стадионе каждый вечер. Тогда я подумал: надо же ребят от улицы как-то отрывать. Сами понимаете, секций в этих микрорайонах никаких нет. А в город ребятишек возить – не у каждого родителя есть на это средства. В Цемпоселке и Шеститысячнике живут не самые богатые люди.

Поэтому решил сам заниматься с детьми спортом. Добровольно. Никто не заставлял, кроме, пожалуй, совести.

А потом в городском отделе по культуре, молодежной политике и спорту начали активно развивать дворовый спорт.

Поняли местные чиновники, что чемпион начинает расти со двора. Мне предложили стать инструктором. Согласился, не раздумывая. Я спортом с детьми бесплатно занимался, а тут предложили за деньги. Платят 10 тысяч рублей в месяц.

Считаю, что достаточно. Тем более за дело, к которому лежит душа и которым нравится заниматься. Мы играем и в футбол, и в волейбол, и в хоккей, и в дартс. Прошлым летом во дворе поставили антивандальный теннисный стол. В Цемпоселке два года назад отремонтировали корт, зимой мы его заливаем и тренируемся. А то и устраиваем настоящие хоккейные баталии.

- Мне известно, что вы еще ведете секцию по пожарно-прикладному спорту.

- Да, у меня даже должность называется «тренер дружины юных пожарных». На сегодняшний день я тренирую не только детей из Цемпоселка, но и сборную области по пожарно-прикладному спорту, а также школьников из профильного класса МЧС школы № 39. Тренировки проходят в специальном манеже АНХК. Это уникальный зал.

Подобного в нашей области нет. Здесь есть все необходимое для занятий пожарно-прикладным спортом: снаряды, заборы, учебная башня, штурмовая лестница. Также есть тренажерный и игровой залы.

Сколько у меня тренируется ребят из Цемпоселка? Столько, сколько влезет в машину. Я ведь на своем автомобиле оттуда вожу парней на тренировки. Пришлось поменять легковушку на семиместный мини-вэн. Некоторые ездят из города, доезжают до конечной остановки РМЗ, а оттуда я их уже забираю.

- Жена и сын к чужим детям не ревнуют?

- Семья меня поддерживает. Супруга тоже спортивный человек, мы с ней и познакомились в училище олимпийского резерва. Она у меня легкой атлетикой занималась. Работает тоже инструктором по спорту с детворой. И дает мне советы в пожарно-прикладном спорте. Ведь в этом спорте упор делается как раз на легкую атлетику. Все, что у меня есть, – все благодаря спорту: семья, работа, хобби.

- Какие дети к вам приходят на занятия? Ведь считается, что микрорайон Цементный довольно опасный, много хулиганов и мелких преступников.

- Жене в Цемпоселке досталась квартира от бабушки. И мы решили здесь поселиться. В оторванном от всего мира тогда еще поселке. Хотя вроде от города не слишком далеко. Раньше хоть трамвай до Цемпоса ходил, сейчас только автобус, и то раз в час. Конечно, я сразу заметил, что ребятня, особенно пацанва, не знает, куда себя деть. Улица же предлагает много соблазнов: своровать металл и продать, попробовать наркотики, пристраститься к дешевому алкоголю-катанке. Я к этим вещам очень отрицательно отношусь. И решил сделать все, что в моих силах, но не допустить ребят до этих «соблазнов».

Многие ребята, что из Цемпоселка, что из Шеститысячника, из неблагополучных семей. Я ни в коем разе не хочу сказать, что их родители пьют. В моем понятии неблагополучная семья – это неполноценная семья, где ребенка воспитывает одна мать или один отец. Понятно, что пацану, которого воспитывает одна мать, требуется мужское воспитание. И поэтому, когда я начал выходить на стадион со своим сыном, к нам быстро подтянулись другие ребята.

Однажды ко мне в секцию пришел парень, за которым закрепилась слава самого отъявленного хулигана во всей округе. Замечу, кстати, что хулиганы всегда в отличной физической форме. Потому что они постоянно бегают, прыгают через заборы и так далее. И вот такой пришел ко мне. Я вижу, парню интересно стало заниматься. Я стал его не только на тренировках гонять, но и по учебе. Учился он, сами понимаете, из рук вон плохо. Воспитывала его одна мать, которая постоянно на работе. Да и сложно одной женщине совладать с дерзким подростком. Занимался он у меня лет шесть. Набрался ума-разума, перестал дурить. Сейчас служит. В армии спортивного паренька сразу заприметили, определили в начальники спортзала, он теперь сам разрабатывает тренировки. Когда вернется, будет поступать в институт МЧС, который находится в г.Зеленогорске Красноярского края.

- Сколько, кстати, из ваших воспитанников пошли по вашим стопам и поступили в профильные институты?

- Два человека в этом году поступили, в прошлом – тоже два. Они выбрали профессию пожарного. Вон видите, парень бежит со штурмовой лестницей? Это 17-летний Рома ФИЛИППОВ. Он уже кандидат в мастера спорта по пожарно-прикладному спорту. Я его готовлю к поступлению. Раньше в Иркутске на пожарных учили, сейчас там остался только институт МВД. Стало сложнее мотивировать ребят на выбор будущей профессии, так как опять же не у всех есть возможность жить и учиться в другом городе и крае.

- Я так поняла, что вы для ребят не только спортивный тренер, но и человек, с которым можно поговорить по душам. Верно?

- Мы на тренировках, соревнованиях, сборах обо всем разговариваем. Перво-наперво я всегда на учебу давлю. Спорт – это хорошо, но все-таки второстепенно. В приоритете всегда должна быть учеба. И я мальчишкам говорю: если человек грамотный, он найдет себя в жизни. Слежу, сделали ли они домашнее задание, не прогуляли ли уроки. Я отдаю себе отчет в том, что из всех ребят, которые ходят ко мне на тренировки, спортсменами станут только один-два. А так я всех нацеливаю на получение какой-нибудь профессии. Будет профессия - будет чем заработать себе на жизнь. А спорт, он никуда не денется. Как говорят, в здоровом теле – здоровый дух! Будет здоровье - будет работа. В общем, все взаимосвязано. Тем более в Цемпоселке школа девятилетняя. Я им говорю, окончили 9 классов, поступайте в 10-11 классы, затем в институт.

- Помимо семьи кто-то вас поддерживает в ваших начинаниях?

- Брат жены с сыном. Всегда нам помогают и лед залить, и турник отремонтировать. ЖЭК тоже исполняет любую нашу просьбу. И, конечно, родители тех ребят, которые у меня занимаются.

- Не боитесь, что занимаясь с чужими детьми, своего упустите из виду?

- Нет, не боюсь. Сын ходит на все мои тренировки. Строго слежу за успеваемостью. Проблема современных детей – у них всё есть, но они этого не ценят. Помню, как мне родители в детстве купили кожаный мяч. Так я с ним спал. Так был счастлив и доволен, что он у меня появился. А сейчас что? У моего ребенка есть велосипед, лыжи, коньки.

Катайся сколько влезет! Но у него на уме одни компьютерные танки. Играть в онлайн-игрушки сыну разрешаю только по выходным, и то за хорошее поведение и отличные оценки. В Интернете сидеть – только по учебе. Нет, я не слишком строгий. Я сам, признаюсь, люблю поиграть за компьютером и телек на диване посмотреть. Но все должно быть в меру.

А еще мы с сыном ходим на каждый матч «Ермака».

Беседовала Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)