Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Должников бывает жалко


0

31 октября 2013
Количество просмотров: 1715
   

Должников бывает жалкоИван БУХАРОВ:

1 ноября в России отмечается День судебных приставов. За 9 месяцев 2013 года только в Ангарском районном отделе судебных приставов № 2 выявлено 84 000 должников. Сумма их долга - 3 миллиарда 156 миллионов рублей. Эти деньги стоит похоронить или можно дождаться их возвращения? На этот и другие вопросы мы попросили ответить Ивана БУХАРОВА, старшего судебного пристава, начальника Ангарского районного отдела судебных приставов № 2.

- Кто и почему долги копит?

- Должники бывают разные. Одни живут бедно, в семье 5-6 детей. Есть лица, которые опустились на дно жизни, не работают, пьют и дебоширят. Но есть особая категория должников - живут богато, но долги не платят. Например, директор шести ангарских предприятий набрал кредитов, а расплачиваться не собирается.

Если должник не платит добровольно, мы применяем штрафные санкции - исполнительский сбор составляет 7 процентов от взыскиваемой суммы, но не менее 500 рублей. Даже если задолженность 5 рублей, но человек своевременно не рассчитался, ему придется заплатить минимальный сбор 500 рублей. Если нечем платить, то мы вместе с коммунальными службами проводим рейды по отключению электроэнергии, газа, устанавливаем «заглушки» на канализационные трубы, накладываем аресты на имущество, банковские счета.

У нас немало законных действенных мер. Например, собрался должник в отпуск за границу, а на таможне его остановили - сначала долг погаси! Таким образом, с начала года мы ограничили право на выезд из России 1833 ангарчанам. Их долг составил 474 миллиона рублей. Шестьдесят человек сразу достали свои кошельки и заплатили 2,5 миллиона рублей. Остальные предпочитают быть невыездными.

- Имущество арестовываете?

- Это одна из самых действенных мер. В этом году мы произвели 750 арестов. После наложения ареста на имущество должники в большинстве случаев оплачивают задолженность в полном объеме. В этом году арестовано имущество должников на 100 миллионов рублей, реализовано на 16 миллионов.

Кстати, ангарчане могут приобрести изъятое за долги имущество на «Сатурне» (зал № 3, кабинка № 5). Имущество, выставленное на торги, можно приобрести в Росимуществе по адресу: Иркутск, ул. Российская, 17, кабинет № 47, тел.8(3952)33-54-74, tu38.rosim.ru.

-А если должник с оценкой имущества не согласен?

- Его право. Он может привести покупателя, который купит арестованное имущество по более высокой цене, или привлечь независимого оценщика уже за свой счет.

- Судебные приставы имеют право арестовать жилье должника?

- В последнее время много судебных решений, по которым мы обращаем взыскание на жилье, оформленное в ипотеку, потому что оно находится в залоге и является собственностью банка. В этом году по решению суда мы выселили более 60 человек, живущих в ипотечных квартирах. Этих людей по-человечески жаль, но у приставов нет права обсуждать решения суда. Суд принял решение, мы его исполняем.

- Больная тема - неуплата алиментов. Сколько мужчин не платят деньги на содержание своих детей?

- Не платят не только мужчины, но и женщины. В начале года было 4336 неплательщиков алиментов, каждый третий из них - женщина.

Печальный факт: плательщики алиментов изворачиваются, подают нам фиктивные справки. Доходит до смешного - руководитель одного предприятия, чтобы не платить алименты своим детям, представил справку о том, что работает…
дворником с соответствующей зарплатой. Хотел обмануть службу судебных приставов. Не удалось. Алименты находятся у нас на особом контроле, с неплательщиками работает специальная группа судебных приставов-исполнителей. Если нагрузка обычного пристава - 2000-2300 исполнительных производств, то в этой группе не более 400. В результате с начала года окончено 1324 исполнительных производства.

- Но остальные алиментщики как не платили, так и не платят?

- Мы произвели 143 ареста имущества алиментщиков, более 600 злостных неплательщиков не смогли выехать за границу, возбуждено 179 уголовных дел по статье 157 УК РФ, санкция которой предусматривает до одного года лишения свободы. Четыре должника уже отбыли наказание в колониях-поселениях.

- В нашу редакцию обратилась женщина, которая получает алименты в размере 300 рублей в месяц, хотя бывший муж, работая неофициально, имеет хорошую зарплату. Как заставить его платить полную сумму?

- Если бывшей супруге известен доход отца ребенка, к примеру, тот по ночам вагоны разгружает, то она имеет право обратиться в суд за взысканием алиментов в твердой денежной сумме. Статья 83 Семейного кодекса это предусматривает. К нам таких исполнительных документов стало поступать все больше и больше.

- Другая проблема: коллекторское бюро требует, чтобы мать заплатила кредит, который взял ее совершеннолетний сын, но не платит. Что женщине делать?

- Не платить! Мать не отвечает по долгам своего сына, если не является поручителем по договору его кредитования. А вот супруги друг за друга ответственность по долгам несут. Взыскание может быть обращено на совместно нажитое имущество, но только по решению суда.

- Владелица одной из ангарских фирм обманула своих клиентов на крупную сумму, они подали в суд, выиграли, но получить свои деньги не могут - приставы отвечают, что у должницы ничего нет. Но все знают, что она ездит на хорошей машине, живет в богатой квартире, ходит в бриллиантах. Правда, с недавних пор своё имущество она переписала на родственников. Тут приставы бессильны?

- Такого должника мы привлекаем к уголовной ответственности. Мера наказания - штраф от 200 тысяч рублей либо лишение свободы до двух лет. Как правило, суд применяет штраф. Но должников учит сама жизнь. Две недели назад в отдел судебных приставов обратился мужчина, который, чтобы не платить долг, переписал свою машину на бывшую жену, а та автомобиль ему не вернула. Суд он выиграл, машину вернул. Но мы её забрали в счет погашения его задолженности. Круг замкнулся.

- Судебному приставу не позавидуешь: выбивать долги – дело неблагодарное.

- Коллектив Ангарского районного отдела судебных приставов № 2 - сплоченный и дружный, работает на общий результат. Хотелось бы отметить А.В. Павшинскую, Д.С. Белоус, Д.В. Бондарь, С.С. Дробышеву, Л.А. Запевалову, М.П. Музыка, Е.Н. Сидорову, Р.А. Давыдову, О.Ю. Невмержицкую. Своим коллегам я желаю успехов, твердости и мужества при исполнении возложенных обязанностей, здоровья, благополучия и поддержки близких!

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)