.
,

«ХИМИЯ» с ОПОЗДАНИЕМ


0

2 сентября 2006
Количество просмотров: 1179
   

Человек, оказавшийся в беде, – его супруга Галина Михайловна. 13 апреля она перенесла онкологическую операцию. Прошла лечение в стационаре. Спустя три месяца, когда больная более или менее оклемалась, ей назначили химиотерапию. Делать её нужно строго через 21 день. А для того чтобы пройти процедуру в онкодиспансере, нужно принести с собой лекарство «Элоксатин». На один курс химиотерапии «Элоксатина» нужно 4 упаковки, ни больше ни меньше.

Этот препарат в розницу стоит 16 тысяч рублей за упаковку, 4 упаковки, или один курс, стоят 64 тысячи. Назначается обычно 3-5 курсов.

Галине Михайловне хоть в чём-то повезло – после операции ей дали инвалидность 1 группы и лекарство выписали бесплатно, как положено инвалиду. Получать препарат ей (а точнее, мужу) предстояло в аптеке «Фармация-экстемпоре» в МАНО «Лечебно-диагностический центр» в 6а микрорайоне.

19 июля Владимир Александрович встал на учёт в аптеке на получение льготного лекарства для жены по рецепту. И всё…

Середина августа. Вот уже две «химии» пропущено, а препарата всё нет! Любой, даже несведущий в медицине человек понимает, что такое вовремя сделанная химиотерапия для онкологического больного. Здесь счёт идёт на дни и часы, и промедление смерти подобно. Нет «химии» - будут осложнения, метастазы.

Владимир Александрович почти каждый день обивал пороги аптеки, но лекарства не было: «не завезли из Иркутска». В конце концов ему удалось выспросить у фармацевтов телефон иркутского поставщика – компании Роста. Но и там лекарства не оказалось. Не завезли из Новосибирска. Сказали, что, может быть, придётся подождать препарат из Москвы.

Да пока я ждать буду, она у меня умрёт! - в сердцах воскликнул мужчина.

- А мы что сделаем?

В итоге в конце августа прислали 2 упаковки. Владимир Александрович кинулся в онкологический диспансер, навёрстывать упущенное, но вердикт врача был непреклонен: «Нужно 4 упаковки. С двумя не стоит даже начинать. Две мы ставить не будем. Никакого эффекта, потерянные лекарство и время».

Когда привезут, и привезут ли вообще в аптеку нужный препарат, было неизвестно.

За разъяснением сложившейся ситуации мы обратились в «Фармацию-экстемпоре». Да, фармацевты знают о тяжёлой ситуации, сложившейся с этим и ещё несколькими другими препаратами. Кроме  Галины Михайловны в «Элоксатине» в Ангарске нуждается ещё один мужчина. Препарат действительно не поступал в аптеку уже два месяца. Заказ в РостА (именно она поставляет льготные лекарства по области) делался неоднократно, но не выполнялся. В свободной продаже «Элоксатина» тоже нет. Заменить препарат аналогичным нельзя.

Как говорят фармацевты, в последнее время Роста приобрела нехорошую тенденцию – некоторые препараты, которые выписывают льготникам, вначале на пару месяцев исчезают, а потом незаметно испаряются и из льготного списка. Сейчас проблемы есть не только с «Элоксатином», но и с «Предукталом», «Гератоном» (эти лекарства не от онкозаболеваний, но всё равно необходимы инвалидам). Что делать, в аптеке не знают. Единственный вариант – звонить в РостА.

Маркетолог РостА Светлана ВОРОШИЛОВА, звонку из редакции сильно удивилась:

- А почему журналисты звонят? Сам муж не мог позвонить?

- Так он к вам обращался, сказали, что препарата нет.

-  Есть. «Элоксатин» уже в пути. Фамилия больной?

-  …

- Она получила две упаковки.

- Так врачи сказали, что надо четыре! “Химию” не делают!

- Лекарство сейчас едет из Новосибирска. Пусть подождут.

- И когда поступит в Ангарск?

- К концу недели. Как сможем, так и отправим.

Неделя прошла. Долгожданный препарат наконец-то был получен. «Химия», хоть и с огромным опозданием, но сделана.

Но возник новый камень преткновения – оказывается, на каждый курс химиотерапии «Элоксатин» нужно выписывать отдельно. Поэтому выдали лишь упаковки за июль. В августе Владимир Александрович встал на очередь уже с новым рецептом. Привезти ещё 4 упаковки обещали к началу сентября. 31 августа их еще не было. Первый курс «химии» его жене сделали 28 августа. Второй должен быть 18 сентября.

На вопрос, почему такая ситуация сложилась с жизненно необходимыми лекарствами, в РостА ответить не смогли.

- Мы тоже делаем заказы, но на центральных складах препарата нет. Бывает, ждём по два месяца. Мы, кстати, уже лимит на год по некоторым препаратам вычерпали. И вот теперь не знаем, как быть – до конца года ещё 4 месяца, а лекарств на нашу область уже не положено…

Учитывая то, что сейчас приоритетом государственной политики выбрана ДОСТУПНАЯ медицинская помощь на местах, кажется странным такое отношение к снабжению препаратами. Неужели те, кто формировал в Минздраве льготные списки, не подумали над тем, что, например, лекарства от рака нужно закладывать в нормативы с запасом? Если кончится, к примеру, льготный жизненно необходимый инвалидам-эпилептикам «Карбамазепин», его можно приобрести в аптеке за 27 рублей (упаковка из 50 таблеток). То есть удар по кошельку, конечно, будет, но весьма незначительный. А вот если кончится «Элоксатин», то часть нуждающихся в нём больных просто погибнет, не в силах оплатить лечение из своего кармана.

Владимир Александрович надеется, что его жене лекарства все-таки хватит. Ей нужно пройти ещё 4 курса химиотерапии. До конца этого года. Четыре новых рецепта и четыре бесконечных ожидания.

Как говорят в «Фармации-Экстемпоре», тенденция к «убиранию» из льготного списка коснулась в основном препаратов-заменителей. К примеру, та же ацетилсалициловая кислота по рублю есть, а её современных аналогов, имеющих такое же действие, но дающих куда меньшие осложнения, – нет. Их приходится покупать на деньги из своего кармана.

По прогнозам врачей-онкологов, несмотря на то, что исчезают из списка льготных препаратов именно лекарства дорогостоящие, «Элоксатин» никто не уберёт. Иначе у нас смертность от рака превысит все мыслимые масштабы. 6 курсов «химии» за 384 тысячи рублей больным не потянуть.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (298)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)