Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Новая пенсия заставит работать долго


0

8 ноября 2013
Количество просмотров: 1230
   

Новая пенсия заставит  работать долгоРаиса БЕЛОУСОВА-МИЛОСЛАВЦЕВА:

С 1 января 2015 года в России планируют по-новому формировать пенсионные права граждан и рассчитывать размер пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. Соответствующий проект федерального закона одобрен правительством РФ и внесен в Федеральное собрание РФ на рассмотрение. Закон еще не принят, но уже вызвал немало вопросов, что и понятно: каждый из нас хочет знать, будет ли его старость обеспеченной. На этот и другие вопросы, которые обсуждали 1 ноября в Пенсионном фонде России на селекторной видеоконференции, мы попросили ответить Раису БЕЛОУСОВУ-МИЛОСЛАВЦЕВУ, начальника управления ПФР.

- Зачем нужно было менять правила формирования пенсионных прав?

- По мнению авторов законопроекта, сегодня размер трудовой пенсии по старости в первую очередь зависит от объема страховых взносов, которые работодатели уплачивают за работника в систему обязательного пенсионного страхования. Трудовой стаж практически не влияет на размер пенсии, в результате трудовые пенсии граждан, имеющих незначительный стаж, примерно равны пенсиям граждан, имеющих длительный страховой стаж.

- От чего теперь будет зависеть пенсия?

- От размера заработной платы будущего пенсионера: чем выше зарплата, тем выше пенсия. Если работодатель не делал взносы за своего работника в систему обязательного пенсионного страхования (то есть платил “серую” зарплату), то этот заработок в формировании пенсионного капитала не участвует;

- от длительности страхового стажа: за каждый год трудовой деятельности будет начисляться определенное количество пенсионных коэффициентов;

- от возраста обратившегося за назначением трудовой пенсии. Пенсия будет увеличена на размер премиального коэффициента за обращение за назначением пенсии в более поздние сроки после достижения пенсионного возраста или возникновения права на пенсию (досрочно).

- Каким будет минимальный страховой стаж для получения трудовой пенсии по старости?

- В 2015 году он будет составлять 6 лет и ежегодно будет увеличиваться на один год. C 2024 года минимальный страховой стаж для получения трудовой пенсии по старости достигнет 15 лет. Считаю, что это правильное решение.

Те, у кого к 2024 году страховой стаж будет менее 15 лет, получат право обратиться в ПФР за социальной пенсией, но в возрасте 60 лет (женщины) и 65 лет (мужчины), в то время как право на трудовую пенсию возникает в 55 и 60 лет соответственно. Второе условие для назначения трудовой пенсии по достижении пенсионного возраста – необходимость сформировать пенсионные права в объеме 30 пенсионных коэффициентов.

Если гражданин признан в установленном порядке инвалидом, то ему сразу же назначается пенсия – страховая (если у него есть хоть один день трудового (страхового) стажа) или социальная (если стажа нет вообще). Выбирается наиболее выгодный вариант.

- Будут ли в стаж входить служба в армии, уход за ребенком, другие не страховые периоды?

- В этом отношении ничего нового в законе не появится. Как и прежде, в страховой стаж будут засчитываться социально значимые периоды жизни человека:

- период срочной службы в армии;

- период получения пособия по обязательному социальному страхованию во время временной нетрудоспособности;

- период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 4,5 лет в общей сложности;

- период получения пособия по безработице, участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда или переселения по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;

- период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности;

- период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности.

- Что такое пенсионный коэффициент (балл)? Кто его будет устанавливать?

- В новом законе термин «годовой пенсионный коэффициент» расшифровывается как параметр, которым будет оцениваться каждый трудовой год будущего пенсионера. Такой коэффициент - отношение суммы уплаченных работодателем страховых взносов на формирование страховой части пенсии по тарифу 10% или 16% к сумме страховых взносов с максимальной взносооблагаемой по закону заработной платы, уплачиваемых работодателем по тарифу 16%, умноженное на 10.

Поясню: тариф, по которому работодатели уплачивают страховые взносы в систему ОПС, - 22% от фонда оплаты труда работника. 6% тарифа страховых взносов идет на финансирование фиксированной выплаты, а 16% могут по выбору гражданина либо полностью направляться на формирования пенсионных прав в страховой части пенсии, либо 6% может направляться на формирование пенсионных накоплений гражданина, а 10% на формирование пенсионных прав в страховой части пенсии.

Чем выше зарплата, тем выше и значение годового пенсионного коэффициента! При расчете годового ПК учитывается только официальная зарплата до вычета налога на доходы физических лиц (13%). Стоимость пенсионного коэффициента ежегодно определяет правительство Российской Федерации в соответствии с федеральным законом.

- Будет ли повышен пенсионный возраст?

- Законопроект не предусматривает повышение пенсионного возраста. Он остается прежним: 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин. Но при этом создаются значительные стимулы для более позднего выхода на пенсию. Например, если гражданин обратится за назначением пенсии через 5 лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата в составе страховой пенсии будет увеличена на 36%, а страховая часть пенсии – на 45%. Если обращение за назначением пенсии будет через 10 лет, то фиксированная выплата будет увеличена в 2,11 раза, а страховая часть пенсии – в 2,32 раза. Накопительная пенсия также увеличится, поскольку снизится ожидаемый период выплаты.

- Сохранятся ли пенсионные права, заработанные до вступления в силу новой пенсионной формулы?

- Как и ранее действующие редакции законов о пенсиях, новый закон сохраняет все сформированные на сегодня пенсионные права.

Чтобы с 1 января 2015 года ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения пенсии, Пенсионный фонд России в течение 2014 года будет проводить конвертацию пенсионных прав, сформированных до 1 января 2015 года. Особо замечу: обращаться в ПФР для этого гражданам не нужно!

- Какой тариф страховых взносов будут платить работодатели?

В уплате страховых взносов ничего не изменится. Тариф страховых взносов работодателя в ПФР на страховую и накопительную пенсии по-прежнему составит 22% от базы для начисления страховых взносов до предельной величины облагаемой базы, размер которой ежегодно индексируется государством (+10% с сумм, превышающих порог, с которого уплачиваются страховые взносы).

При этом предусмотрено поэтапное повышение предельного размера заработной платы, с которой уплачиваются страховые взносы по тарифу 22%, - с 1,6 до 2,3 размера средней заработной платы по РФ, в течение 7 лет с шагом 0,1 в год. Сегодня этот предельный годовой заработок составляет 568 тыс. рублей. Это делается для того, чтобы трудовая пенсия по старости у более высокооплачиваемых работников формировалась в размере, адекватном их заработку.

Елена КЛИМОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)