Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Где закрыли клубы, сёла вымерли


+1

14 ноября 2013
Количество просмотров: 1716
   

Где закрыли клубы, сёла вымерлиЛюдмила ПИРОГОВА:

Из 43 поданных заявок на присвоение звания «Заслуженный работник культуры РФ» от Иркутской области в этом году положительно рассмотрена была только одна. Многолетнюю работу Людмилы ПИРОГОВОЙ, хормейстера ДК «Нива» села Савватеевка, руководителя народного фольклорного ансамбля «Нивушка», признали на всероссийском уровне.

Теперь Людмила Ильинична – единственный на всю Савватеевку заслуженный работник культуры.

- Честно, не ожидала. Документы на присвоение звания были отправлены еще год назад. Я давно про это думать забыла, так как этот год для меня оказался тяжелым. Летом умер племянник, а два месяца назад – муж. Не до званий было. А тут на днях сообщают. Я так и села! Какие привилегии у меня появились? Без понятия, хотя коллеги уверяют, что зарплата на 15 процентов больше станет.

- Вы родом из Савватеевки?

- Нет, с Курильских островов. Дочь военнослужащего, что вы хотите! Объехала всю страну от восточной до западной границы. И обратно. В 1972 году поступила в культпросветучилище в городе Минусинске Красноярского края. Вышла замуж. После выпуска мы с мужем по распределению отправились в поселок Абан Красноярского края. Я по первой своей специальности хореограф. Работала в Абане балетмейстером народного ансамбля песни и танца «Бирюсинские зори».

А отец как раз ушел в запас в 1972 году. И переехали родители в Ангарск. И нас сюда переманили. В Савватеевке строили новый Дом культуры, нас с мужем пригласили туда на работу. Как сейчас помню свой первый рабочий день там: 15 августа 1978 года.

Сельский клуб в нынешнем понимании появился в Савватеевке в 1931 году. До этого был народный дом.

Новое здание нашего ДК «Нива» было построено 3 марта 1979 года. Наше здание небольшое, компактное, селу его вполне хватает. В прошлом году мы вошли в областную программу «Сто модельных Домов культуры Приангарья» (Прим. ред.: На реализацию данной программы до 2014 года выделили из областного бюджета 300 миллионов рублей). По этой программе мы получили порядка пяти миллионов рублей на новое световое и звуковое оборудование, у нас появились новые кресла, обновили актовый зал.

- Людмила Ильинична, как получилось, что вы, хореограф по образованию, учите петь, а не танцевать?

- В 1980 году я стала директором ДК. Хормейстером пришлось работать по совместительству, так как не было специалистов. Мой муж Прокопий Федорович создал хор, который впоследствии получил звание народного. Хор по сельским меркам был огромный - 22 женщины и 8 мужчин. Выступали по всей области! Потом я из хора сделала ансамбль. С 1987 года руковожу народным фольклорным ансамблем «Нивушка».

- Сколько сейчас в ансамбле человек? Кто эти люди? Зачем им организованное пение?

- 10 женщин и 2 мужчин. Возраст от 50 и выше. Молодежь не идет, к сожалению. Молодые охотнее поют эстрадные песни, а народные им неинтересны. Хотя в 90-е годы у меня был замечательный детский коллектив. Но дети имеют тенденцию быстро вырастать и из родного села уезжать. А старики остаются. И ходят на репетиции, ведь песня, как известно, и строить, и жить помогает.

Знаете, я ведь с детства с песней живу. Мама постоянно дома слушала патефон, потом проигрыватель. Поэтому мы с братом всегда были в курсе последних песенных новинок тех лет, знали всю классику. Помню, делаем с ним уроки и поем. Сейчас я даже представить не могу, чтобы школьники пели арии из оперетт. А мы пели!

- Что сейчас поют на селе?

- Фольклор, авторские песни, обработки народных песен и, конечно, частушки. Частушки – самое лучшее музыкальное народное произведение! Когда мы сидим дружной компанией, удержу нет. Частушки так и сыплются.

В середине октября наш коллектив ездил в Читу, на всероссийский конкурс «Поет село родное». Завоевали диплом второй степени. Для нас это отличный результат.

Позволю себе заметить, что Савватеевка – село не поющее и не танцующее, нет изначально культуры и традиций. Если заглянуть в историю, село строили люди пришлые, каторжане, ссыльные. Культурных традиций, передающихся из поколения в поколение, нет.

Я занимаюсь собирательством народных песен со своими коллегами по фольклору Татьяной КАРГАПОЛОВОЙ из школы искусств № 2 и Ольгой КОЖЕУРОВОЙ из школы искусств № 3. В Савватеевке собрали более 100 песен. Они теперь в нашем репертуаре. Выпустили даже сборник «С горки реченька течет» в 1996 году в Москве.

До сих пор хожу по нашим старикам, выспрашиваю, что они пели в годы своей молодости, записываю.

- Людмила Ильинична, как вы оцениваете роль Дома культуры в селе?

- Те села и деревни, где позакрывали Дома культуры, давно умерли. А где ДК пытаются восстановить, энтузиасты встречаются с большими трудностями. Нет материальной базы, растеряны все наработки, специалистов нет. Хотя Иркутское училище культуры выпускает их каждый год, никто не хочет ехать в село.

- Но вы же приехали в село молодым специалистом. И остались тут на всю жизнь.

- Правильно, потому что когда мы приехали в город Ангарск, было туго не только с работой, но и с жильем. А жить с родителями нам не хотелось. Поэтому, когда нам предложили работать в савватеевском Доме культуры, согласились с мужем сразу. Начали строить свой дом, появился огород, завели хозяйство. Зажили. Сейчас наш дом – настоящая семейная усадьба. Внукам есть куда приезжать и где дышать свежим воздухом. Места много, дом всегда полон гостей.

Опять же, когда работаешь руками, голова отдыхает. Нет, вы что?! Я теперь ни за что не променяю свой дом на городскую квартиру. Мой совет молодежи: не надо рваться в столицы, вы там затеряетесь среди толпы. А на селе, возможно, заслужите уважение односельчан за свою работу.

- Сколько человек работает в ДК «Нива»?

- Творческих работников – пять. Самому молодому – 30 лет. Директору – 52 года. Мне – 64. Замечу, что у всех нас есть высшее образование. И если бы не было в Савватеевке Дома культуры, то это уже была бы не Савватеевка, а какая-нибудь Неелово-Горелово.

- Как думаете, в сельском ДК работать сложнее, чем в городском?

- Вы даже не представляете, насколько! В советское время наш клуб трещал от желающих где-либо участвовать. А сейчас у молодых другие интересы. Их в сельский ДК не затащишь. Нынешние дети и молодежь – потребители. Они не понимают, что нужно не только потреблять, но и самим что-то производить полезное и прекрасное. На селе клубный работник – он все: и просветитель, и тамада, и организатор. Но я очень люблю свою работу и жить без нее не смогу.

Беседовала Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)