Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

С диабетом можно жить долго и счастливо


0

15 ноября 2013
Количество просмотров: 6838
   

С диабетом можно  жить долго и счастливо14 НОЯБРЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ДИАБЕТА

Анна ФЁДОРОВА:

Еще двадцать лет назад количество людей с диагнозом сахарный диабет на нашей планете не превышало 30 миллионов человек, что составляло 0,6% населения Земли. Сегодня диабетом болеют свыше 366 миллионов (5,2%), а к 2030 году, по прогнозу Международной диабетической федерации, число больных увеличится до 552 миллионов. Ежегодно, по данным Всемирной организации здравоохранения, от диабета умирает около 4,6 миллиона больных - больше, чем от СПИДа и гепатита. И это при том, что диабет часто не упоминается как основная причина смерти в тех случаях, когда к летальному исходу приводит одно из его типичных осложнений - инфаркт миокарда, инсульт или почечная недостаточность.

В Ангарске сахарным диабетом болеют 8,5 тысячи человек, из них 46 детей. 23 ребенка наблюдает врач-эндокринолог детской поликлиники № 2 Анна ФЕДОРОВА. Она рассказала нашей газете:

- У детей сахарный диабет бывает только первого типа, то есть инсулинозависимый. Он не излечивается. В организме ребенка происходит мутация на генном уровне, 90% клеток поджелудочной железы умирает, инсулин не вырабатывается. Чтобы жить, необходимо вводить инсулин при помощи инъекций.

- Детям сахарный диабет передается по наследству? Или клетки, вырабатывающие инсулин, гибнут по другой причине?

- Сахарный диабет – это аутоиммунное заболевание. Организм убивает собственные клетки в результате мутации, которая заложена на генетическом уровне. Если у отца сахарный диабет первого типа, то существует 4-6% вероятности, что болезнь разовьется у ребенка, от мамы же диабет передается в 2% случаев.

- В каком возрасте проявляется заболевание?

- У меня самому маленькому пациенту 3 года. Однако сахарный диабет может и в 1,5 года развиться, при рождении его выявляют.

Если сахарный диабет генетически заложен, то рано или поздно он у ребенка проявится. Спровоцировать болезнь могут перенесенные инфекционные заболевания, сильнейшие нарушения диеты – переедание, избыток сладкого в рационе.

- У детей кровь на сахар проверяют редко. Существуют ли признаки, по которым родители самостоятельно могут распознать диабет?

- Родителей должен насторожить тот факт, что ребенок постоянно очень много пьет, очень много кушает, но при этом худеет. Причем просит не компоты и соки, а именно воду. Ночью просыпается и встает для того, чтобы попить. Кожа у него становится сухой. Запах ацетона изо рта может быть. У детей до года, когда они пописают, пеленка похожа на накрахмаленную.

- Инсулин изобрели в 1922 году. С тех пор в лечении сахарного диабета что-нибудь изменилось?

- Ничего другого, более действенного, пока не придумали. Но лекарства становятся эффективнее. Раньше они давали побочные эффекты.

- Взрослые, у которых сахарный диабет первого типа, самостоятельно ставят 4 укола в день. Детям надо вводить препарат реже?

- У малышей все, как у взрослых. Они и хлебные единицы учатся подсчитывать с первых дней болезни. Для них это становится главным правилом питания. Минимум 4 раза в сутки детям вкалывают инсулин и столько же проверяют уровень сахара в крови. Тест-полосками и препаратом их обеспечивают в полном объеме. Со временем все к этому привыкают. Есть дети, которые сами себе уже в 5 лет уколы ставят. Есть подростки, за которых это делают мамы. Тут все зависит от того, к чему их приучают родители.

- Какой уровень сахара в крови считается нормой?

- 3,3-5,5 ммоль на литр. Верхний предел сахара в капиллярной крови (это когда ее из пальца берут) может доходить до 5,6 ммоль на литр, а в венозной - до 6,1.

- Болезнь сказывается на продолжительности жизни?

- Если выполнять рекомендации врача, вести постоянный самоконтроль, правильно питаться, придерживаясь диеты, то любой диабетик может прожить долго, как обычный здоровый человек. Единственно, раз в месяц им необходимо приходить на прием в поликлинику, а раз в полгода-год обследоваться в стационаре областной детской больницы.

- Но нельзя заниматься спортом?

- Можно. У нас многие ребятишки и в секции ходят, и на танцы. Только они при физической нагрузке должны каждые 20 минут контролировать уровень сахара и всегда носить с собой конфетки и сок. Нашим пациентам противопоказаны только экстремальные виды спорта: подводное плавание, скалолазание.

- Здоровье человека закладывается в детском возрасте. На что сегодня должны обратить внимание родители, чтобы через 20-40 лет их уже повзрослевшие дети не заболели сахарным диабетом?

- На питание. В Ангарске наблюдается много случаев детского ожирения. Человек 6 каждый день на прием приходят.

Начавшись в детстве, оно в 60 процентах случаев переходит во взрослый возраст и служит одной из причин возникновения сахарного диабета.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


ПРОВЕРЬ СЕБЯ

1. Постоянно мучает жажда и сухость во рту?

2. Чаще обычного требуется туалет?

3. Высохшие капли мочи оставляют на белье плотные белые пятна?

4. У вас повышенный аппетит, но чувство голода не проходит?

5. Стали быстро полнеть или, наоборот, худеть, несмотря на обильное питание?

6. Слишком быстро утомляетесь, одолевают слабость и сонливость?

7. Часто кружится голова?

8. Температура тела ниже нормы?

9. Плохо заживают порезы и царапины?

10. Слишком медленно выздоравливаете после подхваченной инфекции?

11. Ощущаете тяжесть в ногах?

12. Периодически возникает онемение и покалывание в ладонях и стопах?

13. Подводит зрение: контуры предметов расплываются, перед глазами будто белая пелена?

Если хотя бы на пару пунктов вы ответили "да", стоит, не затягивая, нанести визит врачу и проверить кровь на сахар.

ПОДСКАЗКА

Сахарный диабет не только болезнь, но и реакция организма на определенный образ жизни. Людям, у которых сахарный диабет второго типа, достаточно наладить режим дня и придерживаться определенной диеты, чтобы чувствовать себя здоровыми и не зависеть от лекарств.

Основные принципы правильного питания

Есть надо по часам, с небольшими интервалами между основными приемами пищи. Лучше есть 5-6 раз в сутки, но понемногу: два скромных завтрака, обед, полдник, один или два легких ужина и стакан обезжиренного кефира перед сном. Откажитесь от модных полуголодных и однообразных диет. Голодать нельзя ни в коем случае. Не увлекайтесь простыми углеводами: сахаром, конфетами, пирожными, мороженым, сладкими напитками, а также алкоголем. Увеличьте количество овощей и фруктов, содержащих много клетчатки. Ограничьте потребление животных жиров. Меню должно быть разнообразным, а по калорийности соответствовать вашим нагрузкам. Врачи считают, что еда диабетика должна состоять на 55-60% из углеводов, на 25-30% из жиров и на 15-20% из белков.

Надо также помнить, что большое влияние на углеводный обмен оказывает эмоциональное состояние. Переживания повышают содержание глюкозы в крови. Никогда не загоняйте эмоции внутрь! Если чувствуете, что слезы подступают и душат рыдания, не сдерживайтесь: кричите, плачьте, бейте посуду, но дайте выплеснуться гневу и обидам.

КСТАТИ

20 ноября в актовом зале детской поликлиники № 4 состоится круглый стол с участием администрации детской больницы, врача-эндокринолога Галины ТОБОЛЕВОЙ, медицинского психолога Елены ЛОЛА, представителя соцзащиты. А также викторина на актуальные вопросы по сахарному диабету с вручением призов.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)