Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Природа дала нам высокий запас прочности


0

21 ноября 2013
Количество просмотров: 729
   

Наталья ЕФИМОВА, профессор :

Жизнь в промышленном городе напоминает игру в русскую рулетку. Человек может вести здоровый образ жизни, соблюдать полезные диеты, заниматься спортом, а здоровье все равно может дать сбой. Насколько мы зависим от окружающей нас экологии? Чем болеем чаще всего? Чем отличается развитие ангарских детей? Об этом сегодня нам расскажет доктор медицинских наук, профессор Наталья ЕФИМОВА, заведующая лабораторией медицинской экологии «Восточно-Сибирского научного центра экологии человека» Сибирского отделения Российской академии медицинских наук.

- Как давно вы занимаетесь исследованием здоровья ангарчан?

- В Ангарске мы ведем целевые научные исследования более тридцати лет. Мы наблюдаем в основном за здоровьем детей. С одной стороны, они наиболее чувствительные и остро реагируют на изменения окружающей среды, с другой стороны, они менее подвержены дополнительным воздействиям.

- Чем отличается здоровье ангарских детей?

- Состояние здоровья – слишком широкое понятие. Обычно мы оцениваем физическое развитие детей, степень его гармоничности, работу сердечно-сосудистой системы, вегетативной системы, психофизиологические особенности организма. Осматривают детей не только педиатры, но и врачи узкого профиля (ЛОР, аллерголог, невролог, окулист).

- Какие особенности развития наших детей для вас стали очевидными после ваших исследований?

- 25% от количества всех детей (и это типично не только для Ангарска, но и для всех территорий страны) отличается дисгармоничностью развития. Причем если 15 лет назад это был преимущественно недостаток массы тела, то сейчас группы разделились. Дисгармоничность остается примерно в тех же пропорциях. Но теперь около половины этой группы (12-15% от количества всех детей) страдает избытком массы тела, ожирением. Раньше таких детей было примерно 5% от общего количества. Это настораживающий симптом. Излишний вес с детства может стать началом серьезных эндокринных заболеваний.

- Какие еще особенности здоровья ангарских детей вы обнаружили? Заболевания органов дыхания, аллергии?

- При целевом обследовании детей мы обнаружили, что до 40% подростков имеют хроническую патологию верхних дыхательных путей (в младшем школьном возрасте около 20-25% детей имеют подобные проблемы со здоровьем). А среди взрослых хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей страдает уже около половины населения.

Причем, надо отметить, что существуют некоторые различия. Частота заболеваний верхних дыхательных путей больше у детей, живущих в старой части города, по сравнению с детьми, живущими в других районах.

По аллергопатологии единую картину составить сложнее, здесь нельзя сказать, что они возникают вследствие техногенного загрязнения.

Наиболее значимые аллергены – это домашняя пыль, животные, новейшие строительные материалы. Большой процент детей страдает поллинозами в сезон цветения деревьев, трав.

Вместе с Институтом педиатрии (Иркутск) мы проводили исследования сердечно-сосудистой системы ангарских детей. И обнаружили, что на территории Ангарска чаще, чем на территориях других городов области, встречаются малые аномалии сердечной мышцы и патологии сердечно-сосудистой системы, не угрожающие жизни. В Братске также было зарегистрировано повышенное количество таких аномалий (в два раза), но не на всей территории города, а в районах, близких к промплощадке.

- Мы часто оказываемся первыми в областном списке по загрязненности атмосферы и постоянно попадаем в десятку самых экологически неблагополучных городов России.

- Да, по валовому выбросу различных химических веществ в атмосферу Ангарск стоит на первом месте в области. Однако по степени содержания этих веществ в атмосфере мы уже не на первом месте.

Каждый раз на протяжении 20 лет получалось, что по степени содержания в атмосфере загрязняющих веществ Братск занимал ведущее место в области, хотя валовой выброс в этом городе был в два раза ниже, чем в Ангарске. В Шелехове валовой выброс раз в 5 меньше, чем у нас, в Иркутске – на порядок меньше.

- Как такое может быть?

- Одна из причин - высокие трубы предприятий, что способствует рассеиванию химических веществ достаточно далеко от источника.

- Мы зачастую не знаем, какие еще факторы (включая техногенные) могут влиять на здоровье ангарчан. Чтобы это знать, нам необходимо иметь свой (и полный) мониторинг атмосферного воздуха.

- Да, нам известно, что в атмосферу города выбрасывается больше 60 видов различных веществ. При этом гидрометеослужба ведет контроль по 15 веществам. Для того чтобы видеть общую картину, необходимо утвердить целевую программу, в рамках которой велись бы исследования по более широкому спектру веществ. Причем мониторинг должен быть постоянным, круглосуточным и длительным. Думаю, на это потребуются серьезные средства. Готов ли город выделять такие деньги из бюджета?

- Думаю, что мы могли бы позволить себе такие расходы, если бы на мониторинг потратились в складчину городской и районный бюджеты. С учетом того, что сейчас законодательство ужесточилось в отношении к предприятиям-загрязнителям, это могло бы дать возможность Ангарску получить какие-то дополнительные средства, которые можно было бы потратить на создание собственных центров оздоровления ангарчан. Ведь львиная доля баз отдыха принадлежат градообразующим предприятиям, а дышат ангарским воздухом все жители.

- Хотелось бы надеяться, что в Ангарске начнет работать серьезная экологическая программа.

- Недавно прочла мнение, что экология в нашем городе стала лучше. Из-за того, что было закрыто много вредных предприятий. Вы согласны с такой точкой зрения?

- По сравнению с 60-70 годами прошлого века, безусловно, состояние атмосферного воздуха в Ангарске стало лучше. Закрыли наиболее опасные с точки зрения экологии предприятия. Такие, как белково-витаминный комбинат, некоторые производства нефтехимической компании.

Причем закрыли не из экономических, а из экологических соображений.

- Скажите, у жителей промышленных городов в нескольких поколениях накапливается некая генетическая усталость от постоянной борьбы организма с внешними загрязнителями? Нам передаются такие приобретенные болезни родителей и бабушек-дедушек?

- Сказать, что каждое последующее поколение становится менее здоровым, четко и однозначно нельзя. Сравнить статистические данные невозможно, потому что в последние годы системы статистической отчетности значительно изменились. И подобное сравнение было бы некорректным. Могу отметить одно – изменения заболеваемости населения у нас идут не по прямой. Обычно они происходят некими скачками.

Спасибо природе, создавая такие сложные организмы, как организм человека, она дала нам высокий запас прочности. За одни и те же функции в теле человека отвечают разные гены. И если где-то случилась поломка, организм способен к ней приспособиться. Так же, как к изменениям условий окружающей среды.

- Ангарчан можно назвать мутантами?

- Мутация – это естественный процесс, который происходит с человеческим организмом при изменении внешних условий жизни независимо от техногенных факторов.

- Наши родители, когда-то приехавшие в Ангарск из экологически чистых поселений, были более здоровыми, чем мы?

- Возможно. Но нынешние сельские жители ненамного здоровее городских жителей. Да, в деревне нет выбросов от промышленных предприятий, но сейчас существует множество бытовых загрязнителей, которые отрицательно влияют на иммунную систему человека. Это и современные строительно-отделочные материалы (линолеум, ламинат), и новая мебель. И курение дома, и питание, которое во многом далеко от натурального. На современного человека ложится бытовая химическая нагрузка, намного более существенная, чем техногенная.

Беседовала
Наталья ОЖОГИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (123)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)