Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Город “Росатому” сдали без боя


0

28 ноября 2013
Количество просмотров: 1614
   

Город “Росатому” сдали без бояДмитрий ЧЕРНЫШОВ, советник губернатора:

Недавнее решение городской Думы об изменениях границ города, согласно которому АЭХК и его хранилище ядерных отходов теперь находятся якобы не в городе, взволновало многих, в том числе и бывших руководителей города.

- Октябрьское заседание городской Думы ознаменовалось тем, что депутаты согласились отодвинуть на бумаге границы города от опасного предприятия.

Как вы считаете, чем вызвано такое решение?

- Прежде всего нужно уяснить, что глава города и депутаты городской Думы должны принимать решения в интересах избравших их жителей города. Это правило должно быть непререкаемым и бесспорным. К сожалению, на практике зачастую происходило по-другому.

Решение об изменении границ города и исключении из его границ территории АЭХК, несомненно, затрагивает интересы всех ангарчан и города в целом.

Очевидно, что при рассмотрении такого важного вопроса администрации города необходимо обеспечить его широкое общественное обсуждение с привлечением экспертов, представителей СМИ. Сделать его принятие как можно более прозрачным. Конкретные формы общественного обсуждения должны быть определены в соответствии с законом. Мне могут возразить: дескать, были проведены публичные слушания на стадии рассмотрения проекта изменений в генеральном плане города. Формально это так, но по сути уведомление об этих публичных слушаниях было проведено без попытки активного доведения его до горожан.

На поверку мы видим поспешное принятие архиважного для города решения с последующими попытками представителей городской администрации и депутатов на пресс-конференциях уже постфактум обосновать его правильность.

- Правильность такого решения объясняют необходимостью сохранения АЭХК для города. Или это важно только корпорации “Росатом”?

- Я не сторонник в этой ситуации в чем-либо обвинять «Росатом», его дочерние компании ТВЭЛ или руководство АЭХК.

Ведь представители этих компаний - прежде всего менеджеры, которые должны отстаивать интересы своих компаний, они выполнили поставленную перед ними задачу на «отлично». Для нас с вами важнее понять, как в этой ситуации свою задачу выполнили городские менеджеры в лице главы города и депутатов городской Думы. К сожалению, не могу дать их действиям такую же оценку, как представителям атомщиков. И вот почему.

Границы города до их последней правки городскими чиновниками сложились исторически едва ли не с момента его основания. Производственная площадка АЭХК, включая полигон хранения ОГФУ, на протяжении долгих лет находилась в том месте, в котором она находится и по сей день. В 1998 году Государственной Думой РФ был принят ФЗ «Об отходах производства и потребления», в статье 12 которого содержится прямой запрет захоронения отходов в пределах границ населенных пунктов. Находящийся на площадке АЭХК обедненный гексафторид урана относится к категории ядерных материалов 1-го класса опасности, т.е. является чрезвычайно опасным. Законодатель, устанавливая такой запрет, справедливо исходил прежде всего из соображений экологической безопасности населения.

Если взглянуть на карту города, то мы увидим, что из городской территории исключен участок, на котором как раз и расположены непосредственно АЭХК и полигон хранения, в том числе обедненного ГФУ.

После принятого городской Думой и подписанного главой города решения произошла подгонка понятий: юридически данный полигон находится за чертой города, как и предписывает закон, а фактически он остался на прежнем месте!

- Еще совсем недавно вы занимали должность заместителя главы города, ваше влияние на принятие ключевых решений известно. Почему тогда не было принято такое решение об изменении границ города?

- Вопрос риторический. Как раз именно потому, о чем я сказал выше. Хотя неоднократные попытки решения своих задач со стороны менеджеров УК ТВЭЛ предпринимались. При принятии такого решения руководителю города нужно ответить всего на один вопрос: что в результате этого получит город и его жители? Это должна быть просчитанная и доказанная перспектива городского развития в виде создания нового производства с высоким уровнем добавленной стоимости и новых рабочих мест, увеличения доходной части городского бюджета. С целью обеспечения качественного исполнения своих полномочий по благоустройству города, строительству и содержанию дорог и т.д. Тогда мы придерживались такой позиции и не соглашались с требованиями ТВЭЛ.

Сегодня могут сказать, что такое решение принято для того, чтобы дать возможность для дальнейшего развития АЭХК, но тогда в обязательном порядке на рассмотрение депутатов и общественности должен быть представлен проект внедрения так называемых замещающих производств с определением четких временных этапов ее реализации, защищенным объемом инвестиций и т.д. Такая программа должна быть представлена для широкого освещения в СМИ. Пока, к сожалению, мы ничего подобного не видели. Я не сторонник истерии по поводу этого решения и никак не могу разделять такого мнения, что Ангарск превратился в свалку ядерных отходов. Да, я считаю, что решение принято бездарное, но спекулировать на этом, желая получить политические дивиденды, не менее вредно для города, чем само это решение.

- Как вы считаете, в последний год Ангарск сделал рывок в своем развитии или же топчется на месте?

- Я занимал должность заместителя главы города Ангарска. Наглядней будет сравнить некоторые, на мой взгляд, основные показатели деятельности предыдущей городской власти за 2012 год и новой городской власти уже в 2013 году.

Итак, если на производство капитального ремонта многоквартирных домов из фонда содействия реформированию ЖКХ в 2012 году в город удалось привлечь около 60 млн. руб., а за период с 2009 по 2012 год - 326 млн. рублей, в результате чего были отремонтированы 155 домов, то в 2013 году эта цифра составила 10 млн. руб. при отремонтированных 9 домах.

Далее по федеральной программе переселения граждан из аварийного жилья в 2012 году из того же федерального фонда было привлечено в город почти 93 млн. рублей, в 2013 году эта цифра составила 46 млн. рублей. При этом в 2013 году ни один аварийный дом не расселен, т.к. нет готовых квартир для этих целей, а значит, эти деньги будут числиться в разделе неосвоенных. А это прямой показатель эффективности городской власти.

Что касается муниципальной жилищной программы, благодаря которой молодым семьям из бюджета безвозмездно предоставлялась субсидия в размере 30% от стоимости приобретаемой квартиры. Так вот, в 2012 году по этой программе смогли улучшить свои жилищные условия около 200 ангарских семей, а за четыре года действия этой программы, с 2009 г. по 2012 г., эта цифра составила около 850 молодых семей. С 2013 года эта программа перестала существовать, в данной графе мы имеем ноль.

Что касается капитальных вложений в инфраструктуру города, то по итогам 2008 года, а это первый год работы предыдущей администрации, было завершено строительство и сдана в эксплуатацию улица Троицкая, продолжено строительство улицы Декабристов, от Ангарского проспекта до ул. К. Маркса и ул. Горького с выходом на ул. К. Маркса, которые были сданы в эксплуатацию в 2009-2010 году. В 2013 году не построено ни одной улицы, запланированная ранее транспортная развязка на пересечении ул. Чайковского, Институтской и Троицкой исключена из планов 2013 года.

Буквально в прошлом месяце «Росбизнесконсалтинг» опубликовал рейтинг из 45 городов России, комфортных для проживания граждан. В этом списке не нашлось места нашему городу. В нем присутствуют наши соседи - Иркутск и Братск.

Ольга АНОСОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (138)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)