Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Не в кнопочке дело!


+3

28 ноября 2013
Количество просмотров: 1244
   

Николай ГРАБОВСКИЙ, фотограф:

В выставочном зале на улице Глинки открылась персональная выставка известного ангарского фотографа Николая ГРАБОВСКОГО, приуроченная к его 65-летнему юбилею. Грабовский – фанат Сибири, хотя родом из Прибалтики. Фотограф. Музыкант. Путешественник. Во всех трех ипостасях добился успеха и признания. Одним словом, мэтр. И сегодня он наш собеседник.

- Николай Николаевич, что было сначала?

- Музыка. Я учился в военно-музыкальной школе в Калининграде. Потом поступил в музыкальное училище в латвийском городе Вентспилсе. В училище моим преподавателем был Ян ГЕРЦЕНС, заслуженный деятель искусств Латвийской ССР.

После получения диплома, в 1972 году, приехал в Ангарск. Это была любовь с первого взгляда. Я увидел сибирскую природу. Решение остаться было принято моментально. К тому моменту я параллельно с музыкой занимался фотографией. Фотодело в Латвии тогда было очень развито. Я состоял в фотоклубе «Момент» под руководством известного латвийского фотографа Валдиса БРАУНСА. Фотографировал в основном природу. Правда, прибалтийская природа намного сдержаннее сибирской.

- Кто рассказал про Ангарск? Почему вы именно сюда приехали?

- В Ангарск приехала мать, когда я еще в школе учился. Родители мои разошлись. Отец работал оператором в Киеве, на киностудии им. Довженко. Он мне неоднократно предлагал пойти по его стопам, но я отказывался. Только со временем понял, что хочу заниматься фотографией. Поступил в Кемеровский университет на кафедру кинофотомастерства. Так что я дипломированный фотограф.

В Ангарске первая студия была в ДК «Энергетик». Занимался съемкой в павильоне и на природе. Денег, честно, это много не приносило. Халтурил, ходил фотографировать ребятишек в детские сады и школы. А потом сходил в поход и понял, что хочу фотографировать природу. Появилась первая коллекция фотоснимков, пошли первые выставки.

- Николай Николаевич, мне кажется, нашу природу невозможно плохо сфотографировать. Ведь она сама по себе шедевр. Кнопочку нажал - и готов шикарный снимок.

- Это совсем не так. Очень часто бывает: приезжаешь, например, на Байкал, а там марево. В середине лета выбеленные горизонты, никакой перспективы. Такая погода - смерть фотографу, как мы это называем. И вот сидишь, выжидаешь подходящей погоды. Заранее высматриваешь точки, удобные для фото. Дождался пары дней с необыкновенной прозрачностью воздуха и начинаешь снимать как сумасшедший. Из путешествий всегда привожу кучу материала, а выбираю из него только процентов 10 отличных снимков. Так что не в кнопочке дело! Если у человека нет фотографического видения и чувства композиции, его удел снимать одни пикники. Особенно в социальных сетях это очень заметно. У людей появилась возможность доступно показать, чем они занимаются. А что толку? 90 процентов фото в соцсетях никуда не годятся.

- Человек с «зеркалкой» (Прим. ред.: один из самых распространенных видов современных фотокамер) уже считает себя фотографом и идет снимать свадьбы.

- Посмотришь на некоторые свадебные «шедевры», и грустно становится. Снимают свадьбы те, кто хочет заработать. Обычно такие фотографы не имеют выставочных работ.

- Что означает выставочная работа?

- Это фотография очень высокого качества как по исполнению, так и по качеству. Но самое главное - эта работа должна вызывать социальный интерес.

Природа на фотографии должна быть объемной. Ведь сама фотография – это плоскость. А фотограф должен знать и уметь применять приемы, с помощью которых можно создать иллюзию пространства: предметной, линейной, тональной перспективы. И вот когда кусочек природы оживает на фотографии, это выставочная работа. Мало одной природы. Должен еще быть фотографический талант показать ее.

Репортажные фотографии попадаются очень интересные. По-моему, это один из самых сложных жанров фотографии, потому что подсматривать какие-то сценки из жизни надо уметь.

- Как вы относитесь к критике?

- Критику воспринимаю нормально. На каждой выставке в среднем обычно бывает 20 отличных снимков. Бывает и откровенная залепуха. У меня есть свое мерило: если каждому посетителю понравились хотя бы три работы, значит, я не зря старался.

Есть в Ангарске пара фотографов, у которых амбиции зашкаливают, а по фотографиям и сказать-то нечего. По-моему, если фотографию критикуют, значит, ее заметили, значит, есть о чем говорить.

- Фотографирование – дело прибыльное?

- На фотографии много не заработаешь. Для меня это искусство. Ещё я занимаюсь изданием фотоальбомов. Но это не колбаса, их не разбирают за день.

Поэтому вложенные деньги возвращаются очень долго.

Сейчас я на пенсии, но работаю. Делаю специализированные книги, фильмы и рекламу для стоматологической клиники в 6 микрорайоне.
- На открытии своей персональной выставки вы сказали, что ваш любимый жанр – этнический портрет. Чем должны обладать люди, чтобы попасть в ваш фотообъектив?

- Необычной внешностью, неординарным взглядом на жизнь и интересным образом жизни. Я много езжу по Бурятии, меня интересует бурятский народ.
Их уклад жизни очень отличается от нашего. В Окинской долине, например, живут сойоты. Их можно назвать аборигенами этого края. Их девушки обладают необыкновенной природной красотой. Люблю снимать мужчин-сойотов за работой, например, как они ухаживают за лошадьми. На открывшейся выставке есть пара таких работ.

Хотя раньше я не уделял такого внимания портретам. В следующем фотоальбоме хочу посвятить этому целый раздел.

- Николай Николаевич, так что превращает фотографию в искусство: фотограф? камера? фотошоп?

- Ни фотоаппарат, ни фотошоп не помогут. Только твой взгляд и удача. Еще надо понимать, что ты хочешь показать своим снимком. Счастливый случай играет немаловажную роль. Когда я еще учился, был у меня случай для шикарной фотографии. Я отдыхал в Абхазии. Слышу шум, оборачиваюсь, голуби летят. Смотрю, откуда. От старика на лавке. Он один сидит в старом, обгаженном плаще, весь в голубях. Снимок был назван «Преданность за доброту». Видимо, среди птиц старику было лучше, чем среди людей. Я успел сделать два снимка, а потом он повернулся ко мне, и это уже было не то.

Не факт, что, имея дорогущую технику, вы получите отличный снимок. Одно я знаю точно: в походах дорогая камера не подведет. Не то что раньше.

- Ради отличных фотографий вы преодолеваете огромные расстояния. Что вами движет?

- Очень сложный вопрос. В 60 лет я себе уже говорил: никаких походов. Но зуд в одном месте не дает сидеть.

Фотокамеру в зубы - и вперед. Я сам от удачных снимков получаю огромное удовольствие. Живу по принципу: увидел сам, покажи другим. Делать снимки в стол не для меня. Поэтому я и занялся изданием.

- Николай Николаевич, то, что у вас в студии старые фотоаппараты развешаны, мне понятно, а деревянные ложки-то для чего?

- А мы в стоматологии создали ансамбль ложкарей. Не только же им зубы рвать. Надо и отдыхать иногда.

Беседовала Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА и Николая ГРАБОВСКОГО


P.S. Кстати, у Николая ГРАБОВСКОГО трое детей. Дочь преподает в иркутском медуниверситете, сын – инженер-электронщик, младшему сынишке, Ярославу, 3,5 года. Вторая жена младше Николая на 20 лет.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)