Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Из этого города никуда не уеду


+2

5 декабря 2013
Количество просмотров: 1201
   

Из этого города никуда не уедуНаталья КИСЕЛЁВА:

Школе искусств № 2 - 55 лет. Она открылась в 1958 году как филиал музыкальной школы № 1 в Юго-Западном районе города, очень скоро стала самостоятельным учебным заведением дополнительного образования. Её выпускница Наталья КИСЕЛЁВА, руководитель детского скрипичного ансамбля «Вдохновение», заслуженный работник культуры РФ, учитель высшей категории, автор уникальной методики обучения детей игре на скрипке с 2-3 лет, сегодня наш собеседник.

- Кто вас учил играть на скрипке?

- Начинала у Натальи ГАТИАТУЛИНОЙ, она потом уехала в Новосибирск. А заканчивала у нашего скрипичного корифея Натальи ПОПОВОЙ. Я училась или работала бок о бок с такими легендарными в Ангарске личностями, как уже упомянутая Наталья ПОПОВА, Светлана ПОПОВА (сейчас она работает в школе искусств № 4), Владимир ПОПОВ, Лидия ЛЕЩЕНКО, Алевтина ЛЕЙДЕРМАН (сейчас на заслуженном отдыхе), и многие другие. Многих уже, к сожалению, нет в живых.

Сегодня в нашей школе работают не менее талантливые педагоги Сергей ТЕМИТ, Татьяна КАРГАПОЛОВА, Ольга ПЕНЬКОВА, Екатерина МАРКЕЕВА.

- Ансамбль «Вдохновение» - одна из визитных карточек музыкальной школы № 2. Как он появился?

- В прошлом году ансамблю исполнилось 20 лет. У его истоков стояла Наталья Попова, она и передала бразды правления мне. Я набрала новеньких ребят и начала работать.

У нас вроде мини-консерватории, если такое сравнение допустимо. Каждый вторник и пятницу, дни, когда у нас репетиции, на протяжении 20 лет, я задумываюсь: когда же мне это надоест, когда притупится чувство? Но, видя блеск в глазах детей, их интерес, я отбрасываю эти мысли и продолжаю работать. Я так и называю своих ребят – «вдохновенцы».

Первый состав у меня был человек 25-30, потом 15. За 20 лет полностью сменилось составов пять или шесть. Было время, когда в ансамбле занимались всего 4 человека. И тем не менее мы с ними съездили на Кипр и покорили публику. Я всегда грущу, когда уходят ребята. Но потом, когда приходят новенькие, начинается вторая молодость. Опять все с нуля.

- Наталья Геннадьевна, зачем нужны музыкальные школы, почему бы не ограничиться просто кружком?

- В первую очередь это элитное образование. Вспомним историю: в обязательном порядке дворянских детей обучали музыке, танцам и языкам.

Воспитанники нашей школы заняты круглосуточно. Их день рассчитан по минутам. Делают уроки до 12 часов ночи, потому что репетиции в «музыкалке» до 9 часов вечера. Но никто не жалуется и не плачет. В общеобразовательных школах почти все эти дети – отличники. И я заметила: те, кто бросил музыкальную школу, начинают учиться хуже.

Ребята, посещающие школу искусств, очень внимательные и дисциплинированные. На уроках пытаются получить информацию по максимуму. Потому что, если не поймешь на уроке, придется сидеть дополнительно дома. А времени на это нет.

Положительное влияние занятий в «музыкалке» особенно заметно на малышах. Те из них, кто не разговаривал, начинают говорить, не пели - начинают петь, не приученные вслушиваться - вслушиваются, не запоминали - развивают память. К 7 годам эти малыши уже научены думать, слушать, мыслить, отвечать. Они уже полностью готовы к общеобразовательной школе.

А еще музыкальная школа – это общение среди равных, понимающих тебя людей.

- Ваш коллектив недавно вновь взял гран-при очередного фестиваля. Расскажите об этом подробнее.

- В начале ноября мы ездили в Санкт-Петербург, на конкурс «Преображение». И эта поездка была очень рискованная. Так как наши звезды Анна ГУСЕВА и Валерия ВАСИЛЬЧЕНКО, которые выигрывали многие конкурсы и которых знали за пределами Ангарска, окончили школу. Ансамбль сейчас сильно оголился. Однако, помимо старших ребят, я повезла среднюю группу «Виолинка» и младшую «Студия 4 ступени». Объединила ребят и сделала композицию «Ступени к мастерству». Композиция шла нон-стоп. Начинали все, потом маленькие уходили, остальные продолжали играть. Затем уходила «Виолинка», «Вдохновение» продолжало играть. На финал выходили снова всем составом. Зал провожал нас бурными аплодисментами. Даже жюри кричало нам: «Браво!»

- Сколько ваших выпускников стали музыкантами?

- Самые первые три моих скрипачки – Дарья СТАНИШЕВСКАЯ (теперь концертмейстер оперного театра в Улан-Удэ), Людмила ЗАМАЩИКОВА (играет в губернаторском симфоническом оркестре в Иркутске), Инна ЩЕТСКАЯ (подхватила ансамбль Натальи ПОПОВОЙ после ее смерти в школе искусств №4).

Галина МАЙОРОВА и Анна КУПЦОВА учатся в новосибирской консерватории, Артур ФИРСОВ – в новосибирском музыкальном колледже. Питерские ученики - брат с сестрой ХМЫЛЬНИКОВЫ, Лера Васильченко, Екатерина ПРОНЮК и Анна Гусева в Москве.

- Ваши дети тоже музыканты?

- Да, дочь Настя работает со мной с малышами в «Студии 4 ступени». Она скрипачка. Сын Денис учился в нашей «музыкалке», флейтист, работает инженером на АЭХК. У меня трое внуков: 19-летняя Маша, 9-летняя Алина (играет в «Виолинке») и Максим, которому всего 1,5 года. А муж у меня совершенно не музыкальный человек. Работает на электролизном комбинате. Но без его поддержки у меня ничего бы никогда не получилось.

- Если бы вам предложили более высокооплачиваемую работу, ушли бы из музыкальной школы?

- А меня звали во многие места и даже страны. Как-то раз мы ездили в Испанию на конкурс. Через несколько дней, когда мы уже были дома, мне позвонили и предложили работу в Испании. Когда я воскликнула, что не знаю языка, мне ответили, что для меня уже все нашли: и класс, и детей, и переводчика. Конечно, предложение было заманчивое. В Китай звали работать. Но, оглянувшись на свой пушистый хвост: на школу, семью, родителей, подумала, что никуда я не уеду из этого города.

- Наталья Геннадьевна, с чем нельзя жить, работать, смириться?

Современным детям легче нажать на кнопочку и получить информацию в Интернете, чем самим до чего-нибудь дойти. Интернет, по моему мнению, «убивает» характер и внутренний мир ребенка. Такие дети многого не переваривают, не переживают. Они даже не пишут, а печатают. Поэтому своим ученикам советую как можно больше читать, и на уроках мы много фантазируем. Конечно, может, я древняя как черепаха, но наше поколение душевнее. У нас есть чувство долга, Родины. Я на каждом концерте ребятам говорю: вы должны сыграть здорово не только за честь школы, но и за свою, и мамину.

Из-за большой ответственности работать в школы, не только музыкальные, но и в обычные, молодежь не идет. Даже мои ученики, которые учатся в консерваториях. Они сядут лучше в оркестр, где каждый сам за себя отвечает. Наша работа очень сложная. Если погаснут у тебя глаза, погаснут и у учеников. Не будешь интересен и красив, даже чисто внешне, уйдут. Мне приходится вставать каждый день в 6 часов утра, чтобы привести себя в порядок. А мне уже 56 лет.

Посмотрите, в каждой школе средний состав учителей в возрасте от 45 и далее. А пройдет 5, 10, 15 лет? Кто будет детей учить? Это меня очень мучит.

Спрашивала Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)