Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Ни «своих», ни «чужих»


+1

12 декабря 2013
Количество просмотров: 580
   

Ни «своих», ни «чужих»Поддержка ангарского предпринимательства

Инфраструктура помощи предпринимателям в Ангарске существует уже много лет, но именно сейчас, в условиях не только российского, но и мирового вялотекущего экономического кризиса, из-за которого происходит повсеместное сокращение объемов продаж как товаров, так и услуг, подобная поддержка со стороны государства и иных организаций востребована как никогда.

Реальным примером помощи предпринимателям в Ангарске является отдел по развитию малого и среднего предпринимательства администрации г. Ангарска.

Мы попросили начальника отдела Ирину Николаевну ЯХНИЧ рассказать об основных направлениях деятельности отдела и той помощи, которую он может и оказывает нашим начинающим и действующим предпринимателям.

- Ирина Николаевна, предприниматели нашего города, как начинающие, так и существующие на рынке уже много лет, периодически сталкиваются с проблемами поиска дешевых кредитов для развития своего бизнеса. Существуют ли какие-либо программы их поддержки: федеральная, областная или городская, способствующие взять кредит на льготных условиях?

- Если рассматривать данный вопрос только в плоскости именно кредитования малого бизнеса, то ни наш отдел, ни администрация Ангарска не могут выделять кредиты по льготным ставкам для предпринимателей. У нас в Ангарске существуют 2 организации, оказывающие услуги по микрокредитованию (фонд поддержки малого предпринимательства города Ангарска и фонд поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Ангарского муниципального образования), работающие с сектором как действующих, так и начинающих предпринимателей и выдающие займы на льготных условиях, но на небольшой срок. Обе организации работают не первый год и уже хорошо зарекомендовали себя в бизнес-сообществе Ангарска.

- А что делать начинающим предпринимателям, которые, например, только вчера зарегистрировались, вложили свои собственные средства в раскрутку бизнеса, и на определенном этапе им потребовались дополнительные финансовые средства? Ведь, как известно, практически ни один банк в России не кредитует начинающий бизнес, если он существует менее года.

- Именно для таких случаев существует грантовая поддержка для начинающих предпринимателей, осуществляющих свою деятельность менее года с момента регистрации. Данная программа успешно реализуется на территории всей России уже несколько лет, в том числе и в Ангарске. В зависимости от формы осуществления предпринимательской деятельности, ИП или ООО, соискатель гранта может получить безвозмездно и безвозвратно от 300 до 900 тыс. рублей.

Для этого необходимо подготовить определенный пакет документов, составить бизнес-план и защитить его перед комиссией. Существуют определенные ограничения (грант нельзя потратить на закупку товара для производства или погашения существующего кредита), но в целом это оптимальный вариант для любого начинающего предпринимателя получить финансовую поддержку от государства на развитие собственного бизнеса. В этом году прием заявок на участие в данной программе завершился 6 декабря.

- И что, программа оказалась востребованной начинающими предпринимателями?

- Еще как востребована! Все предприниматели, подавшие заявки, находятся в абсолютно равных условиях, мы не отдаем предпочтения никаким видам предпринимательской активности, кроме социальной составляющей проектов. Но даже это условие в грядущем, 2014 году скорее всего исчезнет из данного вида субсидии, так как будет запущена еще одна программа, направленная исключительно на поддержку именно социального предпринимательства и разнообразных некоммерческих и общественных организаций.

- А какие еще программы субсидий существуют в нашем городе? Могут ли предприниматели, не являющиеся начинающими, рассчитывать на возмещение каких-либо своих затрат?

- Да, безусловно. Вместе с программой поддержки начинающих предпринимателей мы ежегодно проводим конкурсы на выдачу субсидий по возмещению части платежей по полученным предпринимателем кредитам, лизинговым договорам, возмещению части средств, потраченных на приобретение оборудования, арендных платежей. Особняком стоит программа субсидирования затрат на организацию групп дневного пребывания детей. Все перечисленные программы ежегодно работают и ежегодно предприниматели пользуются возможностью возместить себе те или иные расходы. Все зависит от желания, времени и правильности оформления пакета документов.

- Удивительно. К нам периодически обращаются предприниматели, которые жалуются на то, что они не успевают принять участие в той или иной программе, потому что не знали о них. Вы информируете каким-либо образом участников данных программ или же они узнают о них из других источников? Может сложиться впечатление, что все эти программы направлены исключительно для «своих» и «чужим» в них просто нет места.

- Никаких «своих» и «чужих» в данных программах нет и никогда не было. Мы так же, как и вы, постоянно выслушиваем мнения о том, что нет никакой информации, никого ни о чем не предупреждали и ничего не объявляли. Но на самом деле мы постоянно публикуем информацию о проведении тех или иных программ субсидирования в местных печатных СМИ, в электронных СМИ, на сайте администрации, проводим электронную рассылку писем зарегистрировавшимся в нашем отделе предпринимателям, работаем через консалтинговые фирмы. Поэтому, уважаемые предприниматели: приходите к нам, регистрируйтесь, заявляйте о себе – так вы будете уверены, что будете получать самую актуальную и последнюю информацию вовремя.

- Ирина Николаевна, субсидии и гранты – это, конечно, прекрасно. А какова ситуация в Ангарске с обучением предпринимателей? Ведь хорошо известно, что научиться бизнесу по учебникам невозможно, никакие Интернет-курсы или краткосрочные программы повышения квалификации, читаемые теоретиками, не приносят необходимых предпринимателю результатов – практических знаний и навыков в той или иной сфере. Проводятся ли в Ангарске какие-либо встречи предпринимателей, где они могут поделиться собственным опытом, приглашаются ли к нам бизнес-тренеры - практики, которые могут реально, на живых примерах показать предпринимателю пути решения тех или иных проблем, возникающих в бизнесе?

- Мы ежемесячно проводим самые разные бизнес-семинары, которые для предпринимателей являются бесплатными. Тренерами в данном случае выступают как действующие в Ангарске тренинговые и консалтинговые компании, так и приглашенные из иных городов Иркутской области профессионалы-практики. В 2014 году мы также планируем пригласить к нам «звезд» предпринимательских тренингов уровня К. БАКШТА, Р. ГАНДАПАСА, Р. ЛУКИЧА, А. ДЕРЕВИЦКОГО и других. Не обещаем, что подобные мероприятия будут бесплатными. Скорее всего частично их придется оплачивать самим предпринимателям, но подобные тренинги того стоят.

- А что вы можете сказать о получении предпринимателями консультационных услуг в сферах, например, бухгалтерского учета, юриспруденции, менеджмента, маркетинга? Оказывает ли ваш отдел подобные консультации?

- Ежегодно мы заказываем большой объем информационно-методических печатных материалов, которые можно получить у нас в отделе абсолютно бесплатно. Они затрагивают вопросы от открытия своего дела до тонкостей оформления взаимоотношений между работником и работодателем, юридические вопросы, бухгалтерские и т.п. Также ежегодно мы привлекаем консалтинговые фирмы для проведения ими бесплатных консультаций для предпринимателей во всех вышеперечисленных областях.

Обо всем этом мы также информируем предпринимателей всеми возможными способами: СМИ, электронная рассылка, раздача рекламных материалов. Хочу заострить внимание на том, что все привлекаемые к подобной работе фирмы являются местными (т.е. никуда в другой город ехать не нужно) и зарекомендовавшими себя за время своего существования с самой положительной стороны.

Также мы несколько раз в год проводим форумы, круглые столы и иные мероприятия, на которых предприниматели могут встретиться с представителями налоговой инспекции, бухгалтерских фирм, консалтинговых агентств и в неформальной, живой обстановке задать интересующие их вопросы или договориться о получении той или иной консультационной помощи впоследствии. Обо всем этом мы тоже информируем заранее, поэтому следите за прессой и Интернетом, реагируйте и пользуйтесь данной информацией: кто предупрежден – тот вооружен.

- Надеюсь, что после нашего разговора намного больше предпринимателей смогут воспользоваться описанными вами услугами и программами. А мы со своей стороны будем информировать их о деятельности вашего отдела и о поддержке предпринимательской активности населения в целом и в дальнейшем.

Андрей БОНДАРЕНКО
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)