Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

У неё ягодицы выше лобка!


+2

12 декабря 2013
Количество просмотров: 1491
   

У неё ягодицы выше лобка!Анатолий ОСАУЛЕНКО, скульптор:

В этом году ангарский скульптор, член Союза художников России Анатолий ОСАУЛЕНКО отметил 50-летие творческой деятельности в Ангарске. Самая известная его работа - памятник декабристам на Московском тракте. За эти годы в Ангарске установлены восемь памятников его авторства. Среди них памятник В.И. Ленину на территории АЭХК, Родина-Мать в музее Победы, стела в честь награждения Ангарска орденом Трудового Красного Знамени в парке строителей. Произведения ангарского скульптора также представлены в музеях Декабристов в Москве и Иркутске, театре имени Александра Вампилова в Иркутске, Торговой палате в Киеве, в Заводском музее в Дзержинске. Сегодня скульптор работает над эскизами новых памятников.

- Анатолий Кузьмич, что вас привело в Ангарск? И почему остались?

- В 1963 году я приехал работать на Ангарском керамическом заводе. На привокзальной площади меня поразил памятник космонавтам. Помните такой?

Его убрали совсем недавно, во время реконструкции привокзальной площади. Я как увидел его, решение остаться принял моментально.

Родом же я с Украины. Учился в Харьковском художественном техникуме. После работал на стекольном заводе в Дзержинске. Но понимал, что это не мое. Я же скульптор. Хотел работать с металлом, гипсом, гранитом. Искал варианты, где бы мог применить свои таланты. Думал остановиться в Москве.

Тем более в столице жили родственники. Зашел в Московский совнархоз (совет народного хозяйства), где мне предложили распределение в Ангарск. И я согласился. Проработал на керамическом заводе года три. И тут как нельзя кстати объявили конкурс на создание памятника политкаторжанам к 50-летию Советской власти. И вот я дома зимой в ванной, а летом на улице лепил эскизы. Выиграл конкурс. Так появился в 1967 году в Ангарске памятник декабристам.

Это был первый монумент на всем Московском тракте. Благодаря этому памятнику я заработал себе на «Москвич».

- Анатолий Кузьмич, в Ангарске вы поставили 8 монументальных работ. Каких скульптур не хватает нашему городу?

- Задумок у меня много. Мечтаю, например, поставить вместо экрана возле ДК «Современник» памятник Гагарин среди звезд, проект которого я давно разработал. Возле Свято-Троицкого кафедрального собора разместил бы памятник Иисус Христос сопереживающий. Напротив входа в парк строителей давно хочу поставить памятник Город, рожденный Победой. Хотя эту скульптуру можно разместить и на перекрестке улиц Ленина и Мира, на аллее возле вашей редакции.

Улица Ленина – своеобразные ворота города.

Есть задумка и памятника детям войны. Я, между прочим, тоже отношусь к ним. Мне было 6 лет, когда началась война.

Поэтому эта тема мне очень близка. Этот памятник хорошо бы вписался в скверике у музея Победы.

- Раз уж мы заговорили о новых памятниках, как вы оцениваете те, что появились в Ангарске недавно?

- Отрицательно оцениваю. Те же голуби у музея Победы – это декоративная композиция, которая может стоять в любом месте. Иштван КИШ, венгерский скульптор, давным-давно сделал аналогичную композицию городу, который был оккупирован фашистами и освобожден, в том числе советскими войсками. Там голуби как символ освобождения уместны. А наш город-то не освобождали. Его еще и не было, когда война кончилась. Это не памятник воинам-победителям фашизма.

В начале сентября возле музея Победы прошел концерт, посвященный 68-й годовщине окончания второй мировой войны. Представление было великолепное, а в заключение прозвучали такие слова: «А теперь к памятнику героям-освободителям, героям-победителям в Великой войне возложим цветы». И к голубям несут огромнейшую корзину живых цветов. Ну какому солдату-герою они это несут?! У меня даже сейчас спазмы в горле появились, потому что это абсолютнейшая несправедливость.

- Анатолий Кузьмич, а что вы предлагали вместо голубей? Ведь, помнится, тогда был конкурс?

- Я много чего предлагал. Но оказался непонятым. Предлагал памятник простому солдату, выполненный в бетоне. Все памятники в Сталинграде сделаны в бетоне. В том числе знаменитая Родина-Мать.

- Вернемся к новым скульптурам. Ведь, кроме голубей, за последние годы в нашем городе появились Сурок, Волк, Дождевое такси…

- Все эти работы выполнены абсолютно безграмотно и бездарно. Посмотрите внимательно на женщину, которая стоит на капоте машины на АЗС. Мало того что эта скульптура статична, она еще и анатомически неправильно сложена. Извините, но у нее ягодицы выше лобка! Да любой ученик детской художественной школы знает, как расположить объемную фигуру в пространстве и как соблюсти ее пропорции.

Насчет Сурка - спорная скульптура. Ангарск имеет 18 Героев Соцтруда. Кто о них знает? Никто, кроме знакомых и, пожалуй, Ларисы ДАВЫДОВОЙ, директора музея Победы. А у меня было предложение сделать аллею героев. И даже уже вылепил пять портретов. Два из которых находятся в «Современнике», в музее трудовой славы АЭХК.

А Волк возле салона красоты? Это же плагиат! И сделан весьма примитивно.

Хочу обратить ваше внимание на то, как грамотно выполнен памятник Бабру в Иркутске. Я как скульптор порадовался. А вот какой сделали памятник женам декабристов в сквере Волконских, мне не нравится. Одним словом, паршиво.

Памятник Вампилову возле драмтеатра мне тоже не нравится. Его левая рука некрасиво оттопырена, как будто специально для того, чтобы вешать пакеты с пустыми бутылками. Вампилов был очень аккуратным в жизни. Ну разве можно было его изобразить в мятом костюме? У меня есть эскиз Вампилова у штакетника. Так как штакетник проходит красной нитью по всей его драматургии. Вот такой памятник был бы там уместен. И еще драматург никогда не носил галстуки. А в памятнике он стоит в галстуке и сапогах!

- Какой памятник в мире вы считаете гениальным?

- Есть у Евгения ВУЧЕТИЧА, автора монумента Родина-Мать, скульптура солдата, посвященная воинам-победителям в Сталинграде. Вот эта работа великолепна и сделана по всем правилам. А Родина - Мать, знаете ли, очень большая. И тут даже не он виноват, а те, кто увеличивал эту скульптуру.

Нога, на которую опирается монумент, не стоит, а висит.

Кстати, наш солдат в 95 квартале тоже не стоит. Его нога тоже висит. Еще и рука, в которой он держит автомат, «сломана». Уже готовую, отлитую в бронзе композицию красноярцы (они авторы проекта памятника афганцам) у себя на художественном совете забраковали. В итоге он оказался в нашем городе.

- Ваша версия, почему памятник солдатам, погибшим при исполнении, упал весной 2008 года?

- Помнится, в ту ночь был ураган. Но я считаю, что не ветер виноват, ему помогли упасть. Ведь и плита из черного лабрадорита, на которой были высечены фамилии погибших солдат, была разбита. А уронить его было легко: памятник был поставлен без крепления, там не было стальных шворней, которые держались бы за бетон.

- О чем болит душа у скульптора?

- О том, что относятся к истории города так безответственно. Памятники нужны нам для того, чтобы не забыть историю.

Несколько лет назад вандалы отбили часть рук и ног у памятника декабристам. И как их «отреставрировали» безобразно! Меня до сих пор возмущает, в какой безумный розовый цвет покрасили памятник! Я за социально значимые работы, которые бы отображали историю города, области и страны.

Потом меня беспокоит, что будет с моими работами? Мне, к сожалению, уже даже не 60… Очень переживаю, что мои работы могут пропасть.Беседовала

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)