Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Как получить льготный проездной?


0

19 декабря 2013
Количество просмотров: 9708
   

Как получить льготный проездной?После выхода газеты от 14 декабря со статьёй «Льготников оставят без проездных?» на нашу редакцию обрушился шквал звонков от читателей. Спрашивали всё, вплоть до адреса соцзащиты. Интересно, как ангарчане, которые не знают, где находится эта организация, ранее получали социальную поддержку?

Напомним, что с 1 января 2014 года изменяется порядок выдачи единых социальных проездных билетов для региональных и федеральных льготников. Внести изменения потребовала прокуратора Иркутской области в связи с необходимостью привести региональный закон в соответствие с федеральным законодательством.

Изменения коснулись двух пунктов. Во-первых, для того чтобы приобрести льготный проездной билет, теперь необходимо получить распоряжение о назначении единого социального проездного билета. Во-вторых, зафиксирована стоимость билета в сумме 150 рублей. Учитывая большое количество льготников в Иркутской области, период получения распоряжений продлён до 1 апреля 2014 года. В течение ближайших трёх месяцев льготники могут приобретать билеты по справке ЕДВ, как это было до сих пор. Стоимость же билета с 1 января составит 150 рублей, неважно, по распоряжению или справке ЕДВ вы его приобретёте.

На вопросы наших читателей о льготном проезде отвечает начальник управления Министерства социального развития, опеки и попечительства по городу Ангарску и Ангарскому району Александр ГЕРАНЮШКИН:

- Так почему всё-таки подняли цену за проездной билет? Теперь он будет стоить 150 рублей?

- Да, льготный проездной билет будет стоить 150 рублей. Между прочим, на других территориях он стоит 200-300 рублей. Не спорю, приятнее покупать билеты за 25 рублей, а не за 150. Но когда проездные распространялись за 25 рублей, их брали все подряд: и те, кому нужен билет, и те, кто практически не выходил из дома. Билеты даже на дом привозили. А что в результате? Билеты в Ангарске приобретали более 20 тысяч льготников.

Неизвестно, сколько из них на самом деле ездило в общественном транспорте, но государство оплачивало полную стоимость за проезд каждого.

Получилось, что ГОСУДАРСТВО КОМПЕНСИРОВАЛО ПЕРЕВОЗЧИКАМ ДЕНЬГИ НЕ ЗА ПЕРЕВОЗКИ, А ЗА РАСПРОСТРАНЕНИЕ БИЛЕТОВ. Теперь, если человеку необходим льготный проездной, он обязательно придёт к нам, получит распоряжение и купит билет за 150 рублей у перевозчика. Не думаю, что это очень большая сумма даже для льготника. По деньгам это менее десяти поездок обычного ангарчанина!

- Действительно ли распоряжение, которое я получала весной?

- Непонятно, о каком распоряжении идёт речь. Скорее всего на льготное протезирование или проезд на электричке.

Такое распоряжение недействительно для получения льготного проездного билета. Каждая мера социальной поддержки носит по закону заявительный характер и должна быть оформлена отдельным распоряжением. Весной распоряжений о назначении единого социального проездного билета мы не выдавали. Значит, если вы имеете право на эту льготу, вам необходимо прийти и получить распоряжение.

- Мой муж пошёл получать распоряжение на проездные. Взял мои документы, но на меня ему проездной не дали.

Соцзащита хочет создать очередь?

Зачем им это?

- Конечно же, мы не хотим создавать очередь. Мы не враги ни самим себе, ни вам. Но заявительная форма на получение льготы предполагает, что каждый должен лично выразить желание получить эту льготу. Кроме того, получить документ за другого человека, даже если речь идёт о супругах, можно только по доверенности. Я понимаю наших сотрудников, которые отказали вашему мужу: таков порядок, они следуют букве закона. Отступить – значит нарушить закон. И всё же нужно идти навстречу людям. Будем стараться индивидуально решать каждое обращение.

- Касается ли это распоряжение инвалидов?

- Конечно, инвалиды – это льготники. Согласно постановлению правительства Иркутской области распоряжение необходимо получить всем льготникам, которые желают приобрести льготный проездной. Если вы будете пользоваться проездным, значит, вы в состоянии прийти один раз за распоряжением, правда?

- Если пожизненная инвалидность, распоряжение нужно получать?

- Нужно. Просто вы получите распоряжение ОДИН РАЗ в своей жизни. Подтверждать его больше не надо.

- 150 рублей в год? Или каждый месяц платить?

- 150 рублей – стоимость ежемесячного льготного проездного. Эту сумму вы оплачиваете в компании-перевозчике, покупая проездной.

- Я вышла на пенсию раньше по льготе, предоставляемой медикам. Имею ли я право на льготный проезд в общественном транспорте?

- Не все пенсионеры имеют право на льготный проезд. Но если вы попадаете в число льготников, к примеру, вы ветеран труда, то воспользоваться льготным проездным вы сможете только по достижении пенсионного возраста, то есть с 55 лет.

- Я купила уже проездной билет на январь. Он теперь действителен?

- Если вы в декабре приобрели единый социальный проездной билет на январь, то он, безусловно, действителен.

- А если нет распоряжения, то до апреля можно покупать проездной по 25 рублей?

- До 1 апреля 2014 года льготный проездной можно приобрести по предъявлению справки ЕДВ. Однако эту справку необходимо заменить в органах соцзащиты на распоряжение. Что касается стоимости билета, пока мы на этот вопрос ответить не можем, разбираемся.

- Правда ли, что льгота на проезд детей действует в определённые часы? Я купила внучке эту карточку для того, чтобы ей ездить в школу. А водители заставляют оплачивать полную стоимость и говорят, что в час пик эта льгота не действует!

- Это неправда. Никаких временных ограничений по использованию детского электронного проездного билета нет! К сожалению, вы не сообщили дату, время и бортовой номер автобуса, в котором произошло это недоразумение. В случае, если водитель заявляет о каких-то временных ограничениях действия детского проездного, немедленно сообщайте о таких фактах по телефону 51-20-67. За подобное своеволие водитель понесёт наказание вплоть до увольнения.

Водитель имеет право потребовать оплату проезда от владельца электронного проездного билета только в одном случае – если на балансе проездной карты нет средств.

- В какие транспортные компании надо идти для покупки льготного проездного?

- Единые социальные проездные билеты можно приобрести в кассах жилищных управляющих компаний, почтовых отделениях, МФЦ или заказать на дом по телефонам 54-77-44, 54-97-97, 54-99-77, 52-22-22. До 1 апреля при покупке проездного льготники могут предъявить нашим сотрудникам справку ЕДВ, после 1 апреля – только распоряжение, выданное в соцзащите.

Подготовила Лилия МАТОНИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)