Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Восемь погибших за три недели


+2

19 декабря 2013
Количество просмотров: 965
   

Восемь погибших за три неделиИгорь ЖМУРОВ:

С 1 января по 17 декабря на пожарах в городе Ангарске и Ангарском районе погиб 21 человек. Для сравнения: за 2012 год было 12 погибших. Последний страшный пожар, в котором задохнулись сразу трое детей, произошел в минувшую субботу в поселке Ударник Мегетского муниципального образования.

Почему возросла смертность на пожарах? Об этом и о многом другом мы поговорили с Игорем ЖМУРОВЫМ, начальником федерального государственного казенного учреждения «3-й отряд Федеральной противопожарной службы по Иркутской области».

- Игорь Гайратович, поговорим о трагедии в Ударнике. Можно ли было спасти детей или у них не было никаких шансов?

- На территории Ангарска и Ангарского района уже года три не было пожаров с групповой гибелью детей. Пожар в Ударнике, конечно, из ряда вон выходящее событие. Сейчас в ходе расследования выясняется, что мама и дети не были прописаны в этой квартире. По документам они там и не должны были жить. Это дом свекра.

При проведении профилактических мероприятий в частных домах мы обращаем внимание на печное отопление и исправность электропроводки. Но наши люди не хотят зимой топить печи и включают радиаторы. Ветхая электропроводка не справляется с бешеной нагрузкой, происходит короткое замыкание.

После того, как потушили пожар в Ударнике, в зале, где произошло возгорание, пожарные обнаружили один радиатор, в другой комнате, где спала мама с ребенком, – еще один. И все были включены.

Горение происходило на площади около 20 кв.м: прогорели полы, закопчены стены. Причем, огонь вспыхнул не сразу, а развивался медленно. Короткое замыкание произошло за 2-2,5 часа до момента его обнаружения. Организм взрослой женщины оказался сильнее детских. Когда тела детей осматривали врачи бригады скорой помощи, они констатировали, что все три ребенка погибли, причем гибель наступила час-полтора назад. Поэтому разговоры о том, что якобы старшая 10-летняя девочка еще подавала признаки жизни, когда была вынесена из дома, пустые.

Когда наш отрядный психолог беседовала с пострадавшей, всплыли непонятные моменты. Так, мама спала с трехлетней дочкой в одной кровати. Как только женщина поняла, что их дом горит, открыла окно и с помощью соседа выбралась.

Возникает вопрос: почему не схватила дочку? Возможно, была в шоковом состоянии. За мою многолетнюю профессиональную деятельность я знаю немало случаев, когда родители, жертвуя собой, спасали своих детей.

Вспомним хотя бы прошлогодний пожар в Мегете на даче, когда отец, сын и мама вышли из горящего дома. И мама побежала обратно в горящий дом, потому что на втором этаже дома остался еще ребенок! К сожалению, они оба погибли.

- На новостных сайтах активно обсуждают момент с противогазами. Якобы, когда пожарные приехали на место, у них с собой не оказалось средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД), поэтому дети не были спасены, что никто без противогаза не полез. Как все было на самом деле?

- Мегетская пожарная часть № 107 – субъектовое пожарное подразделение. Это не федеральное, а областное подразделение. У них на вооружении нет СИЗОД. Но я не пойму, как это могло повлиять на ход тушения пожара и эвакуацию детей? По словам потерпевшей, в 6.30 у нее прозвонил будильник.

Она проснулась и почувствовала запах дыма. Через 12 минут она вызвала пожарных. Подразделение прибыло 6.51. На момент прибытия пожарных детей уже вынесли. Здесь накладки никакой нет.

Отсутствие СИЗОД – проблема. Но средства индивидуальной защиты уже закуплены. Пожарным в мегетской пожарной части осталось пройти аттестацию на то, что они могут быть газодымозащитниками. После этого СИЗОД введут в боевой расчет.

- Можно ли было предотвратить трагедию?

- Для нас 2013 год вообще оказался очень сложным. Весь год мы были впереди по пожарам, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года.

Проводили все профилактические мероприятия с привлечением как добровольцев, так и личного состава отряда, отдела надзорной деятельности и глав сельских поселений. Работа велась интенсивная. Если не ошибаюсь, раза три или четыре вводился особый противопожарный режим на территории.

Всеми этими работами мы добились снижения количества пожаров. Но за последние три недели у нас на четырех пожарах – восемь погибших! В садоводстве «Надежда-3» погибли три человека. Данный пожар особо не профилактируемый. Никто не знал, что к сторожу приедут родственники, которые проживают в Усольском районе.

Никто не мог знать, что они начнут распивать алкогольные напитки, употребление которых и привело к пожару.

Основная версия – неосторожное обращение с огнем. Плюс состояние алкогольного опьянения. Это установленная версия, которую выдвигает отдел дознания.

Два других погибших с криминальным уклоном. Сторож с ножевыми ранениями в вагончике на стройке возле бывшего магазина «Очумелые ручки». И 70-летняя женщина в садоводстве «Протока», которую заперли в доме и подожгли. И вот теперь дети в Ударнике!..

Выводы, конечно, будем делать. В понедельник у нас состоялась комиссия по чрезвычайным ситуациям, на которой обсуждался данный пожар. Электросетям рекомендовали устроить рейды по проверке потребляемой нагрузки в частных жилых домах. Татьяна ВЛАСЕНКО, глава Мегетского муниципального образования, сообщила на КЧС, что в Мегете 4500 частных жилых домов. Их невозможно проверить зараз. В Мегете, кстати, очень сложно проводить профилактику пожарной безопасности. Люди работают в Ангарске и Иркутске. Рано утром уезжают на работу и поздно вечером приезжают домой. Трудно проинспектировать.

- Нехорошая тенденция наблюдается: все больше пожаров с трагическими последствиями происходит в частных домах.

Проблема только в ветхих электросетях?

- Да, имеется такая тенденция. Также много пожаров, которые происходят на дачах. С 1 января по 17 декабря текущего года произошел 191 пожар. Из них 49 приходится на дачи. Это почти 25 процентов от всех пожаров. Очень много.

Две недели назад у нас было КЧС по пожару в садоводстве «Надежда-3». Председателя садоводства не было, хотя ее приглашали. Нам никак не удается доказать председателям садоводств, что они хозяева на вверенной им земле. И в соответствии с нормативными документами они должны создавать комиссии, проводить обследования садоводств совместно с отделом надзорной деятельности и полицией. У нас на территории 140 садоводств.

Пожарные просто не в состоянии проверить более 20 тысяч домовладений (а именно столько, по примерным данным, дачных домиков на территории АМО).

В последнее время обозначилась еще одна проблема – в ангарских многоэтажках, где есть мусоропроводы, жильцы ставят двери, захламляют пространство. Одна неосторожная искра - и, пожалуйста, происходит задымление всего подъезда, а то и всей многоэтажки. Пока мы вскроем эти двери, пока доберемся до горючего мусора, а счет идет на минуты! Жильцы почему-то не могут понять, что, захламляя, они создают угрозу для своей жизни.

- Сейчас у вас наступает горячая пора – Новый год и длинные выходные. Чего опасаетесь?

- В праздники мы всегда переходим на усиленный вариант несения службы. Не столь опасны фейерверки, сколь люди, которые употребляют спиртные напитки и курят дома в кроватях, на диванах и так далее. Большое опасение вызывают китайские гирлянды, очень часто именно они становятся причиной пожаров в Новый год. И не забываем про интенсивное использование обогревателей.

В конце нашей беседы хотелось бы пожелать всем ангарчанам счастливого Нового года. А пожарных и всех сотрудников МЧС поздравить с профессиональным праздником, который мы будем отмечать 27 декабря.

Беседовала Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)