Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Не тронешь алкоголь, и он не тронет тебя


0

20 декабря 2013
Количество просмотров: 722
   

Не тронешь алкоголь, и он не тронет тебяСергей КАТУЛЬСКИЙ:

15 декабря реабилитационный центр «Перекресток семи дорог» отпраздновал пятнадцатилетие. Сергей Васильевич КАТУЛЬСКИЙ – старший консультант по химической зависимости этого реабилитационного центра, специалист по социальной работе (окончил институт социальных наук ИГУ по специальности «Социальная работа»), 37 лет. В центре с 1999 года. Повышал квалификацию на обучающем курсе «Индивидуальная консультация химически зависимых» в Варшаве.

- Сергей Васильевич, каких достижений удалось добиться за эти 15 лет?

- Пожалуй, главным последним достижением стало принятие в 2012 году «Стандартов программы реабилитации лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию в связи с употреблением психоактивных веществ». Они были разработаны директором центра Игорем Геннадьевичем ВАНКОНОМ и научным консультантом, ведущим психологом центра Натальей Петровной БАРКОВОЙ в рамках гранта общероссийского благотворительного фонда «Нет алкоголю и наркотикам».

Стандарты были доложены, обсуждены и утверждены рабочей группой Иркутской области, в которую входили сотрудники ФСКН, психологи исправительных колоний, представители администрации области, а также работники других реабилитационных центров. Сейчас наши стандарты рекомендованы для всех реабилитационных центров Иркутской области. Позже, в ходе онлайн-конференции на заседании Общественной палаты Российской Федерации данные стандарты были представлены на федеральном уровне и приняты к рассмотрению.

- Скольким людям помог «Перекресток»?

- За последние десять лет в нашем центре реабилитировано 1627 пациентов. Из них 716 человек прошли полный реабилитационный курс и находятся в ремиссии (не употребляют) на разных сроках – от 1 года и более 10 лет. Это очень хорошие показатели!

- Что стало с остальными пациентами?

- Из остальных 552 человек 158 бывших пациентов не завершили полный курс реабилитации, но смогли улучшить качество жизни и ограничили употребление (это касается только алкоголя). Остальные 359 человек находятся вне зоны нашего внимания, у нас нет никаких сведений об их дальнейшей судьбе.

- Сколько стоит полный курс реабилитации в «Перекрестке»?

- Средняя стоимость пребывания в нашем центре составляет 700 рублей в день. Мы всегда индивидуально договариваемся с нашими пациентами по поводу оплаты. Бывает, что человек по какой-то причине не может осуществлять дальнейшую оплату, тогда мы советуемся с сотрудниками центра и его пациентами. И если он хорошо себя зарекомендовал (активно занимается по программам центра, мотивирован на выздоровление), то мы его оставляем.

После реабилитации он отрабатывает оплату – занимается хозяйственными, строительно-отделочными и другими работами, которые необходимы центру.

- Наркомания – это слабость, от которой можно отказаться при помощи силы воли, или болезнь, нуждающаяся в специальном лечении?

- Наркомания – это хроническая болезнь, как бронхиальная астма, сахарный диабет, сердечная недостаточность. Это смертельное заболевание, от которого нет лекарства в отличие от вышеназванных заболеваний. Есть хорошая поговорка «Не надо бороться с алкоголем и наркотиками – ты их не тронешь, и они не тронут тебя». В нашем случае, опираясь на духовно ориентированную программу «12 шагов», мы помогаем претворить эту пословицу в жизнь. После прохождения реабилитации мы всем настоятельно рекомендуем ходить на группы взаимной помощи. Это единственный залог жизни без зависимости. Группы анонимных наркоманов и анонимных алкоголиков – это мировое движение, это независимые организации, поддерживающие бывших реабилитантов и их трезвость. Переоценить их помощь невозможно! Только таким путем (и никаким более) можно оставаться трезвым всю жизнь.

- Известно, что большинство наркоманов опускаются на самое дно. Вы помогаете только перестать употреблять или вернуться к нормальной жизни тоже?

- У нас функционируют несколько социальных проектов: мини-типография, автомастерские, проект «Перестройка», проект «Связи с общественностью».

Эти проекты очень важны, потому что они являются началом вхождения наших пациентов в самостоятельную жизнь, адаптируют их в социуме. Многие получают новую профессию. Нельзя забывать, что деятельность наркомана до реабилитации сводилась только к употреблению. И все! Пройдя социальную реабилитацию, они приобретают трудовые навыки. Кто-то открывает свой бизнес, кто-то уезжает за границу, многие создают семьи, обучаются в вузах и продолжают плотно сотрудничать с нами.

- Есть какая-то главная причина, от чего люди становятся наркоманами?

- Главная причина – отсутствие духовных ценностей. Всплеск наркомании случился тогда, когда рухнул один строй, а вместе с ним разрушились и те ценности, которые он нес. Если у человека нет духовных ценностей, риск наркомании возрастает. За духовную «начинку» человека с детства отвечают все: семья, государство, СМИ. Посмотрите телевизор, чему там учат детей? Я ничего духовного там не вижу: разврат, криминал, агрессия, интриги. При таком положении вещей у людей появляется потребность уходить от реальности. Закрыться дома за двумя дверьми и заедать, запивать, закалывать или заигрывать свои проблемы. Все по-разному заполняют духовную пустоту.

- На сегодняшний день на территории Ангарского муниципального образования действует муниципальная программа по профилактике наркомании «Выбор». Ваш центр как-то в ней участвует?

- По этой программе администрация города оплачивает из городского бюджета пребывание тех ангарчан, которые хотели бы пройти реабилитацию, но у них нет финансовой возможности. С самого начала предоставлялось одно место, в прошлом году уже четыре, а в будущем планируется предоставление большего количества мест. Мы надеемся на поддержку, так как очередь желающих существует.

- Вы принимали участие в создании реабилитационного отделения для осужденных в исправительной колонии № 2 г. Ангарска. Зачем лечить преступников?

- Директор нашего центра Игорь Геннадьевич Ванкон в свое время побывал в подобных учреждениях в условиях закрытой системы за рубежом: в Германии, Польше. И увидел, что там такая реабилитация дает реальные плоды. Многие осужденные не только находят в себе силы отказаться от зависимости, но и коренным образом переоценивают свою жизнь. В 2003 году Игорь Геннадьевич вышел с предложением о создании реабилитационного отделения в колонии. Так появилась первая учебная группа. Под этот проект мы получили грант, работу по которому финансировала область. В настоящий момент это отделение эффективно функционирует, наши волонтеры регулярно, один-два раза в неделю, посещают колонию и проводят там занятия.

- Опишите социальный портрет сегодняшнего алкоголика и наркомана. Стало ли их меньше в последнее время?

- Раньше была какая-то прослойка людей, употреблявших наркотики, которые не работали или их постоянно увольняли.

Сейчас наркомания прогрессирует во всех слоях общества. Достаточно успешные, обеспеченные люди становятся наркоманами в самом активном возрасте – от 25 до 50 лет.

Мне трудно судить, стало ли меньше сейчас наркоманов, однако такого всплеска, как был, например, в начале двухтысячных, сейчас уже нет.

Обращаемость в наш центр стала поменьше. А вот возраст алкогользависимых пациентов центра очень помолодел, и, кстати сказать, их стало больше.

Средний возраст таких пациентов 25 лет. Как это объяснить? Возможно, это действие рекламы, в которой употребление пива связывается с успешной жизнью молодых людей. Пивной алкоголизм еще никто не отменял!

Беседовал Борис ЕПИФАНЦЕВ,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (116)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)