Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Чтобы люди не задумывались о коммунальных проблемах


0

23 декабря 2013
Количество просмотров: 762
   

Чтобы люди не задумывались о коммунальных проблемахЕвгений СЕЛЕДЦОВ, министр жилищной политики и энергетики Приангарья:

На днях губернатор Иркутской области Сергей ЕРОЩЕНКО подписал распоряжение о создании в регионе фонда капитального ремонта многоквартирных домов - специализированной некоммерческой организации, основной целью работы которой будет обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

О подробностях нововведений в системе ЖКХ мы поговорили с министром жилищной политики и энергетики области Евгением СЕЛЕДЦОВЫМ.

– Евгений Васильевич, что готовит собственникам жилья наступающий 2014 год в плане изменения оплаты услуг ЖКХ?

– Не открою тайны, если скажу, что в 40% многоквартирных домов региона капитальный ремонт не проводился 30-40 лет. Ангарск не исключение, несмотря на то, что город молодой. Всё-таки Ангарску 63 года, а нормативный срок проведения капремонта составляет 25-30 лет. По результатам проведённой инвентаризации более 14,5 тысячи многоквартирных домов в Приангарье требуют ремонта.

В соответствии с действующим Жилищным кодексом РФ собственники помещений в многоквартирных домах несут расходы на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества. Со следующего года по решению федеральных властей средства собственников будут аккумулироваться на специальных счетах под наблюдением фонда капитального ремонта. Решения об открытии таких счетов должны быть приняты общими собраниями собственников жилья в течение первых трех месяцев 2014 года.

– Вот здесь, пожалуйста, поподробнее. А что, если собственники такие собрания не проведут? Если не захотят? И потом, в доме могут быть неприватизированные квартиры. Как быть в таких случаях?

– Сразу много вопросов, но на все есть ответы. Правда, начну с другого. Существуют критерии определения очерёдности проведения капремонта. Они будут выставлены в режиме свободного обращения на соответствующем информационном ресурсе. Любой собственник сможет увидеть, когда для его дома подойдёт очередь ремонта. А сама программа капитального ремонта многоквартирных домов в Иркутской области будет утверждена постановлением правительства региона.

Начисления по капитальному ремонту возможно производить по истечении 3 месяцев с момента официального опубликования регионального закона о капремонте.

Мы рассчитываем, что Законодательное собрание области примет закон окончательно на своей последней сессии в 2013 году. Вот и считайте: решение депутатского корпуса будет опубликовано в январе, так что с 1 мая в квитанциях на оплату услуг ЖКХ появится строка «капитальный ремонт».

Минимальный размер ежемесячного взноса будет установлен постановлением правительства области по результатам расчетов, проведенных Министерством жилищной политики и энергетики. Он будет дифференцирован в зависимости от географического расположения и климата, типа и этажности дома, степени благоустройства и состава общего имущества.

Однако за эти 3 месяца собственники должны определиться, кто будет управлять их спецсчётом, где будут аккумулироваться деньги на ремонт. Это может быть региональный оператор или ТСЖ (ЖСК). Вот для этого и проводятся собрания собственников. Если в течение двух первых месяцев по своей инициативе собственники не проведут таких собраний, то муниципалитет будет обязан их созвать. Вообще представитель муниципалитета обязательно должен присутствовать на собрании.

Вы правильно сказали: в доме могут быть неприватизированные квартиры, значит, принадлежащие муниципалитету. Вот муниципальщик и представляет интересы таких квартир. Если по истечении двух месяцев собственники так и не удосужились собраться по поводу платежей по капремонту, то за третий месяц муниципалитеты уже по умолчанию должны открыть на каждый дом, подлежащий ремонту, спецсчёт у регионального оператора.
– То есть в любом случае такой счёт будет открыт и в квитанциях, в графе «капитальный ремонт», будет стоять уже другая, как я понимаю, увеличенная сумма. Какая?

– Фонд реформирования ЖКХ – это госкорпорация. Анализ дел по финансированию и проведению капремонта показал, что только бюджетными источниками финансирования мы не сможем провести полноценные капитальные ремонты. С 2008 года мы смогли привлечь на капремонт 4,7 млрд. рублей при потребности от 130 до 174 млрд. Размер минимального взноса на капремонт будет утверждён постановлением правительства Иркутской области скорее всего в феврале 2014 года.

Сейчас мы заканчиваем все расчеты, обосновывающие стоимость этого минимального размера. Самое главное – переформатируется вся модель, связанная с участием собственника жилых помещений в этом процессе. Если раньше, в 2008-2012 годах, собственники финансировали 5% от стоимости капремонта, то в 2013-2015 годах процент софинансирования составит 15%. Это по регламенту закона № 185.

По регламенту внесённых изменений в Жилищный кодекс у нас фактически 100% стоимости капремонта должно быть собрано с собственников. Конечно, предусматривается возможность и государственного участия в софинансировании мероприятий по капремонтам, но не более 30%. Будет ли это федеральный или областной бюджет, сказать трудно.

Такой строки у нас в областном законе нет. Мы запланировали на следующий год 134 млн. областных денег именно на обеспечение софинансирования федеральных денежных средств. И на 2015 год запланирована пока такая же цифра в проекте бюджета. Федеральная составляющая на следующий год – 133 млн. рублей. На 2015 год – 78 млн. рублей. На 2016 год – ноль.

Государство проанализировало ситуацию и признало, что ветшание жилищного фонда идёт нарастающим итогом. Что-то нужно было предпринимать. И вот такое решение принято: собственники должны иметь не только право пользоваться помещением, но и нести обязанности по содержанию общего имущества. В конечном итоге данные мероприятия должны стать благом для людей: будут отремонтированы все системы внутридомовых коммуникаций, что повысит качество жизни каждого.

– Но в Ангарске и так уже многое сделано теми же ТСЖ в плане капитальных ремонтов. Пусть частично, фрагментарно, но есть масса примеров, когда люди сами решают, что нужно отремонтировать то-то или то-то, собирают на это деньги и ремонтируют!

– Если ремонт частично сделан собственником до момента постановки дома на учёт в соответствии с нашей программой, это обязательно будет учтено.

Появится положение о порядке определения стоимости капремонта по каждому многоквартирному дому. Если в общем реестре конкретный дом по плану будет ремонтироваться, скажем, в 2017 году, это не означает, что собственники не могут принять решение начать ремонт раньше. А потом это будет учтено в стоимости проведения работ.

Мы планируем, что выполнение программы с использованием средств, аккумулированных на счетах, созданных для проведения капремонта, начнется в 2015 году.

– Как будут контролироваться средства, поступающие на специальные счета для проведения ремонтов? У населения уже не осталось доверия к разного рода финансовым механизмам, аккумулирующим средства. Тем более когда речь идёт о сфере ЖКХ.

– Закон, о котором мы сейчас ведём речь, был сформирован в апреле. И только в октябре его внесли на рассмотрение в Законодательное собрание.

Весь этот период шли согласования на разных уровнях. За формированием и использованием денежных средств, собранных на капремонты, будет следить целый ряд контролирующих структур. Деньги могут быть использованы только на капремонты, и ни на что другое. Поэтому они и проводятся по спецсчетам, открытым в серьёзных кредитных учреждениях.

Основной надзор за использованием средств лежит на службе государственного жилищного контроля Иркутской области как структурном подразделении правительства. Повторюсь: каждый дом открывает счёт для накопления денег для капремонта. Вести счёт может только региональный оператор.

Подчеркну: это структура, которая не только создаётся правительством, но и контролируется им. В том числе через субсидиарную ответственность перед собственниками жилых помещений. Управляющие компании от этой процедуры устраняются.

Более того, законодательством даны полномочия собственнику жилого помещения в любой момент истребовать информацию с держателя спецсчёта по той сумме, которая начислена. Фонд также обязан по первому же требованию отчитаться, на что конкретно и когда планируется использовать средства.

– Предупреждён – значит вооружён. Значит, проинформированные ангарчане спокойно отнесутся к тому, что с 1 мая 2014 года строка «капитальный ремонт» заметно увеличится?

– Хотелось бы. А пожелания на Новый год такие: прожить 2014-й год без потрясений. С хорошей экономической, политической и социальной ситуацией.

Чтобы люди спокойно занимались насущными делами: работали в удовольствие, любили, растили детей и внуков. И не задумываясь о проблемах ЖКХ – это уже наши проблемы. Если коммунальных вопросов нет, значит, мы сделали всё, чтобы у земляков было тепло и светло. Для нас, коммунальщиков, это лучшая награда.

Анна НЕВЗОРОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)