Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Проблемы приходится вытаптывать


+1

26 декабря 2013
Количество просмотров: 1846
   

Проблемы приходится вытаптыватьОлег ТЮМЕНЕВ:

Такого ещё у нас не было: депутатом Законодательного собрания стал беспартийный журналист, победивший на выборах всех конкурентов с существенным перевесом. За Олега ТЮМЕНЕВА, редактора нашей газеты, на округе проголосовало 37% от количества пришедших на участки избирателей. Это означает только одно: Тюменеву, как и газете «Время», люди верят.

А ещё не было такого, чтобы в Законодательном собрании Иркутской области Ангарск представляли сразу пять депутатов. Пять – это кулак, сила. Это ж сколько хорошего для города можно сделать!

- Зачем вы баллотировались в Законодательное собрание? По большому счету мандат депутата Законодательного собрания Иркутской области без портфеля руководителя какого-либо из комитетов парламента, как мандат депутата Думы АМО, – лишняя головная боль.

- Ангарску нужны свои люди в Законодательном собрании. Я говорю не о групповщине, а о защите интересов территории. Тем более особой работы прежних двух депутатов от Ангарска люди не заметили.

Другая причина, побудившая меня сменить районное депутатство на областное, – это уверенность в том, что Дума АМО в своем нынешнем составе зашла в тупик. Сейчас, узнав о том, что три депутата Думы АМО написали заявления о снятии с себя полномочий, я даже поддерживаю это решение. Хотя так делать этот шаг, как сделала эта троица, – это пощёчина всем, кто зависит от бюджета района и области.

- Чем отличается исполнение депутатских полномочий районной Думы и Законодательного собрания?

- Тем, что вопросы на местном уровне решаются напрямую. В районной Думе мы сами решали все насущные проблемы буквально по мере их поступления. В областном парламенте сильны лоббистские движения различных группировок, позиции тех, кто встроен в систему. Одиночка здесь ничего не сделает.

Необходимо выстраивать отношения как во фракции, так и в правительстве области. В Законодательном собрании приходится буквально вытаптывать преференции для нашей территории.

- У нас, в России, вообще львиная доля проблем решается через личные знакомства и связи.

- Я поначалу был разочарован, что многие проблемные вопросы решаются не автоматически, а через вытаптывание. Но что делать, надо работать.

Кстати, есть депутаты, которых вижу только на сессиях областного парламента. Или, они прошли по партийным спискам и не ощущают всю важность своего пребывания здесь? Или они знают, как открываются искомые двери…

- Предвыборная кампания была, как всегда, грязной. Вам досталось, наверное, больше всех. Поливали грязью, жгли и резали баннеры. Известно, что очернить всегда пытаются сильного соперника. Но вот предвыборка закончилась, а градус «любви» соперников не остыл. В газетах коммунистов вы вообще популярная персона.

- Думаю, мне просто завидуют проигравшие. Или решили, что я собрался делать политическую карьеру.

- А это не так?

- Мне поздно себя менять. И возраст уже не тот, и не научен подличать. Замечу, чем выше к власти поднимается человек, тем меньше вокруг людей, которые готовы ему помочь. Зато тех, кто готов закопать, хоть косой коси.

Потом, не надо забывать, что политическая борьба не заканчивается выборами. У власти всегда есть оппозиция. Когда она критикует власть за дело – это полезно, держит в тонусе. Другое дело, когда на человека вешают ответственность за все, что происходит вокруг, - это способ утопить противника.

Все решить невозможно, нужно выбирать приоритеты.

- А какие приоритеты выбрали вы?

- Я выбираю то, что можно потрогать руками. Для меня приоритеты: добиться окончания строительства школы в 7 а микрорайоне, реконструкции ДК «Лесник» в Китое и поликлиники в Мегете. И хотя Мегет не относится к моему округу, я хочу помочь решить эту проблему, потому что, когда у людей нет медицины, до лучшей жизни они могут и не дожить.

В будущем году хочу, чтобы эти объекты стали приоритетными по финансированию. Намерен выйти на ближайшей сессии Законодательного собрания с предложением о принятии депутатского запроса. Главное, чтобы его приняли остальные депутаты. Если запрос будет принят, он будет жить, пока проблема не будет решена. Профильные министерства автоматически начнут ею заниматься.

- Что делать с завышенными коммунальными нормативами? Кто бы ни пытался эту проблему решить, результата не видно.

- Самостоятельно я ее решить не могу. Есть законы, правительство, комитеты областного парламента, олигархи с их интересами, фракции… Я 101-й в этом списке. Да, я сделал попытку - обратился с предложением во фракцию «Единой России»: ввести депутатов Законодательного собрания в состав региональной энергетической комиссии. Второй шаг - обращусь к Сергею БРИЛКЕ, секретарю Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия». Будут и следующие шаги.

- Какие законы на уровне области вам хотелось бы создать?

- Чтобы создать закон, нужна очень хорошая юридическая база. А у меня нет такой. Самостоятельно законопроект человек без соответствующей подготовки не создаст.

Мне рассказали о проблемах в применении закона о гарантии рабочих мест для инвалидов. Есть организации, которые подлежат обязательному лицензированию. В условиях получения ими лицензий (например, у пожарных) стоит обязательное 100-процентное здоровье сотрудников. Мне предложили внести изменения в закон, чтобы такие предприятия освободили от ответственности за неисполнение закона о гарантии мест для инвалидов.

Есть законы, которые вызывают недоумение. Например, нас убеждают принимать закон о квотировании рабочих мест для подростков. В первую очередь надо создать условия для их профессиональной подготовки.

- Есть федеральные законы, которые вам видятся несовершенными?

- 131-й ФЗ о местном самоуправлении. Нужно ли нам такое количество глав и Дум? В Савватеевке на зарплату чиновников уходит больше, чем зарабатывает данное муниципальное образование. Вообще зачем на село с численностью населения в тысячу человек Дума? Администрация? Чтобы ликвидировать безработицу в селе?

- Можно создать закон об особом статусе территорий-доноров? Чтобы в города-доноры возвращались деньги, в зависимости от собираемости налогов. А то из нашего города только все выкачивают…

- Сделать попытку можно. Одна проблема – у нас никогда ничего просто так не дают. Дадут средства – сразу же повесят на нас и какие-то обязательства.

Думаю, что увеличение количества территорий-доноров должно стать приоритетом и региональной, и федеральной политики. Не будет городов-доноров – не будет и бюджета.

Беседовала Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (72)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)