Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Ангарчане попали под сокращение души


+2

27 декабря 2013
Количество просмотров: 6802
   

Ангарчане попали под сокращение душиИрина ЗНОБА, художественный руководитель ДК «Нефтехимик»:

“Мои университеты” – так называет три года, прожитых в Санкт-Петербурге, Ирина ЗНОБА. В этом году она вернулась в Ангарск. Чему научилась в столице и чему решила научить ангарчан? Об этом наш разговор сегодня.

- Вы вернулись, потому что не можете жить без родного города?

- По городу я не соскучилась, только по работе. Татьяна Викторовна БАЧИНА, директор ДК «Нефтехимик», приезжала два раза в Петербург по делам и очень просила: «Приезжай, поработай, ты нам нужна». Я и вернулась. Думала, до Нового года. Но затянуло. Останусь до конца сезона. Я человек очень ответственный, не могу бросить дело на полпути.

И еще не могу отказать людям, которые меня любят. Нас ведь целая команда, мы с Михаилом БАНИНЫМ, Маргаритой ЮРАСОВОЙ и Тоней КОКОШНИКОВОЙ вообще на одной волне живём, с ними легко работать.

- «Нефтехимик» сильно изменился за эти годы? Вы ведь уезжали еще до его ремонта.

- Я во Дворце со школы, как пришла сюда восьмиклассницей в кружок, так и хожу до сих пор. У меня в Ангарске жилья нет, квартиру снимаю. А живу во Дворце. И он, конечно, стал другой. И тут дело не в ремонте – архитектуру-то сохранили. А духа нет. Он покидает «Нефтехимик» вместе с его ветеранами. Я прямо чувствую, как мне не хватает Леонида БЕСПРОЗВАННОГО, Иннокентия ТОЛСТИХИНА. Валентина МУРАШОВА сейчас очень болеет.

Благодаря им Дворец звучал. Не только в том смысле, что про него говорили. Эти люди свою музыку несли. А сейчас эта музыка на уровне популярных песен. Молодёжь так работать не умеет.

- Кстати, в Петербурге вы где работали? Было легче или труднее?

- Я работала в частной клинике администратором вместе с Ириной АНДРЕЕВОЙ, бывшим руководителем “Багульника” и заслуженным работником культуры. Когда уходила, мне начальница сказала, что меня будут ждать назад. Ведь дело не в том, где ты работаешь, а как ты это делаешь. Работой надо жить, гореть ею. А если только из-за зарплаты, то ничего хорошего не получится. В Питере работать умеют: всё спланировано, организовано, сбоев не бывает - профессионалы.

Чаи пить некогда, даже в туалет сходить – по расписанию. И еще не принято обсуждать личные проблемы на работе.

А у нас – как на кухне: капусты нет – риса в кастрюлю положили, вместо одних специй кинули другие, когда захотели – ушли, когда захотели – пришли. И ведь это на многих предприятиях так. И чуть что, отговорка: за такую зарплату по-другому работать не буду! А надо по-другому, не за зарплату. Потому что так работать - себя не уважать. Это означает только одно – человек профессией не владеет. У нас только одни узбеки и китайцы хотят и умеют работать.

- Петербуржцы и ангарчане сильно отличаются?

- Наш город похож на Питер по архитектуре, потому что его проектировали в Ленинграде. Есть что беречь и чем гордиться. Но люди совсем не похожи.

Раньше про сибиряков говорили: щедрые душой. А теперь у меня такое впечатление, что у ангарчан душа попала под сокращение. Одни понты остались. Хамство, грубость – сразу после Петербурга меня это злило. А теперь мне жалко этих людей, я понимаю, что это от сердечной недоразвитости, как защитная реакция на отсутствие чувства собственного достоинства. Себя нужно уважать. В Ангарске люди понарядятся, разоденутся и считают, что поднялись уже на какую-то там ступень развития. А как рот откроют, так сразу всё про них понятно. В Питере, бывало, придёт в клинику человек – бомж бомжом, а говорить начинает, столько в нём достоинства, ума, понятно, что человек интеллигентный. И внутреннее богатство человека затмевает его одежду.

Добрее надо быть. Кто хочет быть красивым и здоровым, по утрам должен принимать таблетку доброты. Чем больше отдаёшь, тем больше получаешь. У меня уже здесь, в Ангарске, был тупиковый период, когда я думала что всё, вот моя жизнь и закончилась. И помощь пришла совершенно с неожиданной стороны, от людей, на которых я не рассчитывала, но когда-то я им тоже помогла. Нельзя отмахиваться от людей, искать только свою выгоду.

Я смотрю по телевизору Малахова, он объяснял в одной из передач, что нужно больше улыбаться. Доказано, когда злишься, внутри идёт разложение.

- У вас ещё есть время телевизор смотреть?

- А как же! Не понимаю людей, которые хвалятся тем, что телевизор не смотрят – это всё понты опять же, гордиться нечем. Нужно интересоваться всем.

Обязательно смотрю телевизор, читаю газеты, чтобы быть в курсе событий, новинок, черпать идеи. Люблю передачу «Голос», «Ледниковый период», в записи смотрю выступления цирка «Дю Солей». Мне интересно, как они это делают, чтобы потом сделать что-то и у нас во Дворце. Ведь всё уже изобретено давно. Я не говорю о копировании, но при просмотре некоторых передач у меня появляются свои идеи. Они меня вдохновляют.

- Что нового ждёт нас в ДК «Нефтехимик» в этом сезоне?

- Мы восстановили 4 спектакля «Театра Сказок», подготовили концертную программу, которую будем показывать все каникулы для работников АНХК, а 7 января сыграем её для всех ангарчан. В феврале пройдёт конкурс «Вперёд, мальчиши!», приглашаем участвовать в нём детей 7-9 лет. Это такой праздник для мальчишек, возможность почувствовать себя мужчинами. Я вообще считаю, что важно воспитывать в мальчиках не мужиков, а мужчин, чтобы к брутальности ещё и сердечность, и душевность добавлялись. 29 января будем городскую ёлку открывать. Приходите – будет весело.

Жизнь у нас во Дворце кипит, как на хорошей кухне: борщ варится, крышечка открыта, чайник горячий. Я благодарна Дворцу и тем людям, с которыми мне пришлось работать. Михаилу и Татьяне БаЧиным, Татьяне Матвиенко, Татьяне СавРук, Татьяне Андреевой и всему нашему коллективу.

Беспрозванный, Толстихин, Фридман - они дали мне профессию. А Питер – это мой университет культуры.

- Как будете встречать Новый год?

- Одна дома. Ведь семья у меня в Петербурге осталась. Телевизор посмотрю. И буду разговаривать с собой – работать над своей душой, размышлять над критикой, думать, как и что я могу сделать лучше.

Беседовала Светлана ЗЛОБИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)