Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Меня любят люди, собаки и комары


0

30 декабря 2013
Количество просмотров: 4682
   

Меня любят люди, собаки и комарыЛюдмила ЧЕРНЫХ, пенсионерка:

Есть люди-вагончики, а есть люди-паровозы. Им самим на месте не сидится, и другим замерзнуть не дают. Такой человек сегодня у нас в собеседниках.

Ее знают полгорода. Людмила ЧЕРНЫХ - бывший заместитель директора ДК «Современник», основатель 15 клубов по интересам.

- Людмила Владимировна, как все начиналось?

- Хоть я и работала всю жизнь в ДК «Современник», но своим любимым Дворцом считаю и ДК «Нефтехимик» тоже.

Именно там я занималась в детстве в народном театре. Помню, как Федор ФРИДМАН, его директор, встречал нас, детей, на входе, поторапливал, гладя по голове: «Люся, поспеши!». После школы я поступила в Иркутское культпросвет- училище, а в 1966 году окончила Улан-Удэнский Восточно-Сибирский институт культуры. По специальности я клубный работник высшей квалификации. Мой трудовой стаж в «Современнике» – 47 лет.

- То есть вы пришли туда, когда ДК ещё строился?

- Да, можно сказать, что я открывала «Современник» вместе с директором Петром ЛУКАШОВЫМ. Это было 21 октября 1967 года. Виктор НОВОКШЕНОВ, генеральный директор электролизного комбината, поставил перед нами задачу найти талантливых людей. Нам нужны были активные руководители. И мы нашли их в Иркутске на фестивале, и к нам переехал полным составом, 34 человека (!), прекрасный самодеятельный оркестр под руководством Юрия ОРЕШКОВА из Шелехова. Виктор Федорович распорядился, их приняли на работу на комбинат, вскоре все получили квартиры. Сейчас это воспринимается как сказка!

- А как родилась идея создания клубов по интересам?

- Первым клубом в ДК был клуб интересных встреч. Его организовала Нина Прокопьевна, жена Виктора Федоровича, она была в правлении Дворца. К нам приезжали ведущие театры страны, знаменитые музыканты, поэты (Евгений ЕВТУШЕНКО был неоднократно), космонавты. У нас проводились интересные выставки. Спустя год про наш «Современник» уже знал весь мир! А Петра Ивановича Лукашова стали звать «Пётр Первый».

Идеи клубов приходили сами по себе, из потребностей людей и жизни. Клубы спортивных встреч, клуб женщин, клуб ветеранов, клуб педагогических знаний, клуб экскурсоводов, клуб «Муза» и многие другие. Народный университет с несколькими направлениями. Университет правовых знаний тогда вели Иван ТАРХАНОВ, прокурор города, или его заместитель.

Однажды я смекнула, что можно приглашать врачей, чтобы они учили народ здоровье беречь, тогда же по телевизору об этом не рассказывали. Пришла в МСЧ-28 к главному врачу Наталье МАЛЫШЕВОЙ и предложила проводить обучение их медсестер у нас в ДК (у них подходящего помещения не было), а за это выступать с лекциями в нашем народном университете.

Когда людям стали давать участки для огородов, пришла идея создания клуба садоводов и огородников. Где взять специалистов? Из Иркутского клуба имени Томсона приглашали знатоков, из сельхозакадемии - преподавателей. Книги мне однокурсница из Белоруссии наложенным платежом присылала. Мы даже заказывали саженцы из элитных питомников и семена. Наши огородники потянулись - все лекции у нас были бесплатными. Так родился клуб «Надежда», в котором теперь занимаются 230 человек. Потом в этом клубе образовались хор, клуб «Хозяюшка» и клуб розоводов. Обыкновенно я организовывала клуб и находила для него руководителя, похожего на меня

- Это какого?

- Меня любят дети, ветераны, собаки и комары. А я всех людей люблю.

- Что надо сделать, чтобы люди за тобой пошли?

- Я много раз убеждалась в справедливости высказывания «полюби людей, и всё у тебя в жизни наладится». Однако людей мало любить, их ещё и уважать нужно. Я, например, строгая была, недавно узнала, что меня даже боялись, но своих работников никогда не унижала и всегда защищала. Сама себя чувствовала рыбкой на посылках: раз людям нужно, я сделаю. Работу свою любила, не замечала, как время бежит. Поняла, что говорить человеку надо не о его недостатках, а о его достоинствах, а недостатки незаметно поправлять. Еще о людях надо заботиться. Я о них все знаю и первая приду на помощь. Я одна подставляю свое плечо, а, случись что, мне сразу несколько плеч готовы подставить. Это не хитрость, это любовь! Доброта передается как ток. И всегда окупается.

- Как люди попадают к вам в клуб?

- Тут всё просто: кому нужна, того и притягиваю. Кто нуждается в тепле, того и грею. Сейчас у нас 11 клубных объединений. И люди в них как родные. Был случай, когда у одной нашей женщины дочь погибла на её глазах. Так она в шоке сразу к нам прибежала. Потом, годы спустя, призналась, что, если бы не коллектив, она бы жить не смогла. А другую женщину, хотя она очень болела, взяли в клуб. Так она прямо на глазах взбодрилась и похорошела!

- Не устали быть паровозом?

- Однажды мне попался гороскоп, по которому я, Весы и Журавль, послана на землю работать с людьми и помогать пожилым! Я счастливый человек - всю жизнь занималась делом, которое люблю, с людьми, без которых не могу.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)