Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Не люблю бездельников и бракоделов


0

16 января 2014
Количество просмотров: 929
   

Не люблю бездельников и бракоделовСергей ФОМИНЫХ, начальник департамента ЖКХ и строительства администрации города Ангарска:

52-летний Сергей ФОМИНЫХ, новый начальник департамента ЖКХ и строительства администрации города Ангарска, человек военный. Закончив Ленинградское высшее военно-строительное Краснознаменное училище, он служил на Дальнем Востоке и в Забайкалье. В 1998 году подполковник Фоминых попал под сокращение, в 1999 году приехал в Ангарск, где 9 лет проработал в ОАО АУС, последние полтора года - заместителем генерального директора. С мая 2009 года работает в администрации города. В декабре 2013 года победил в конкурсе на замещение вакантной должности начальника департамента.

- Надо быть слепым, чтобы не заметить: многие дороги в городе завалены снегом. Или во время уборки его сгребают к тротуарам так, что перейти дорогу становится невозможно. А ведь их уборкой занимается не пьяный дворник, а победитель муниципального конкурса. Почему он работает спустя рукава?

- На конкурсах выигрывает тот, кто снижает стоимость своей услуги. Потом такой подрядчик выкручивается как может, оказывая услугу за счет непрофессиональной дешевой рабочей силы или дешевой стоимости материалов. Конкурс по зимнему содержанию дорог у нас выиграли две компании - ДСК-156 и «Северобайкальский капиталостроительный трест». За 4-й квартал 2013 года мы выписали каждой компании претензий на 1 миллион 100 тысяч рублей. ДСК-156 достаточно быстро отреагировала на все наши замечания и перестроила свою работу, а трест приходится понуждать.

- Может быть, с нерадивым подрядчиком стоит расторгнуть контракт?

- Имеем право, но это процедура достаточно сложная юридически. Кроме того, после расторжения контракта следующие торги пройдут только через 40 дней. То есть 40 дней дороги некому будет чистить и убирать.

- Жилищные компании работают так же?

- Факт некачественной, неоперативной работы некоторых управляющих компаний отрицать не стану. Но сейчас их работу контролируют собственники многоквартирных домов, которые активно создают советы домов. Кроме того, в Ангарске создана и действует ассоциация собственников многоквартирных домов и общественных организаций. Это работает и заставляет работать УК.

Заместитель главы города Светлана ЩЕПИНА каждую среду проводит совещания с управляющими компаниями, где довольно жестко разбирают возникающие ситуации. Происходит это не за закрытыми дверями - на такие совещания мы приглашаем председателей советов многоквартирных домов.

- На что люди жалуются?

- Примерно 20 процентов жалоб не обоснованны. К примеру, обратилась женщина, которая сделала на своем балконе кровлю и просит управляющую компанию или администрацию оплатить ее расходы. Но 80 процентов поступающих жалоб реальны, так как управляющие компании не представляют отчеты, несвоевременно убирают территории, не вывозят мусор и т.д.

- На последнем заседании городской Думы вы докладывали о переселении ангарчан из ветхого жилья. На федеральном уровне определили сроки переселения - до 2017 года. По вашему мнению, успеем?

- 65 процентов многоквартирных домов в микрорайонах Китой, Цементный, Шеститысячник, Новый-4 находятся в аварийном и ветхом состоянии. И в городе тоже есть дома, здания и сооружения, у которых достаточно низкая сейсмостойкость.

На городской Думе я отмечал, что одномоментно обеспечить переселение из всего ветхого аварийного жилья невозможно потому, что мы мало строим: в Ангарске в год вводится всего около 15 тысяч кв. метров жилья. Даже если по федеральной программе на переселение граждан нашему городу выделят 1 млрд. рублей, чтобы их освоить по нынешним темпам строительства, потребуется как минимум 2,5 года.

Кроме того, переселяя людей из ветхого аварийного жилья, мы должны давать им площадь, равную той, которую они занимали, - не больше, не меньше. А площади нового жилья намного больше, то есть нужны индивидуальные проекты, которые дороги, поэтому ими никто практически не занимается. В ноябре 2013 года мы проводили открытые торги на приобретение 64 квартир для переселения людей из ветхого и аварийного жилья, но из всей строительной индустрии Иркутской области ни одна организация не участвовала.

На мой взгляд, эту проблему можно решить, но не нахрапом - за год или два. Должна быть долгосрочная федеральная целевая программа, финансово обеспеченная и с большим объемом финансирования как для жителей Иркутской области, так и для жителей Ангарска.

- Сейчас многие горожане озабочены капитальными ремонтами домов: затраты собственников жилья с нового года по этой статье значительно возрастут. Люди платить не хотят. Что вы намерены делать?

- К сожалению, не все собственники жилья понимают, что капремонт их дома требует их финансового участия. Вот недавний прецедент: в конце декабря 2013 года капремонт был закончен в 23-м доме 58 квартала, но жильцы трех квартир (всего в доме 8 квартир) отказались платить свою долю - 15 процентов. Люди твердят, что в 90-е годы, когда квартиры приватизировались, государство должно было провести капитальный ремонт. Но если тогда государство этого не сделало, есть ли сейчас смысл махать кулаками?

- Говорят, вы жесткий руководитель. Или с чиновниками иначе нельзя?

- Почему такой негатив к чиновникам? Чиновник - это сотрудник государственной (муниципальной) службы, которому чин присваивается только тогда, когда он сдаст экзамен на знание законодательства РФ, подтвердит свои высокие профессиональные качества.

В отношении жесткости: не люблю бездельников и бракоделов. Безусловно, требую выполнения работы, могу нахмурить брови, повысить голос, но всех своих сотрудников уважаю и стараюсь к каждому относиться бережно. Коллектив в департаменте высокопрофессиональный и достаточно работоспособный.

Специалисты департамента занимаются санитарной очисткой города, лесными зонами в черте города, остановочными карманами и трамвайными остановками. В нашем ведении содержание ливневой канализации, текущий ремонт и обслуживание светофоров, ремонт и содержание сетей наружного освещения, текущий и капитальный ремонт автомобильных дорог и много других работ и объектов. Все специалисты работают с 8 утра и до 8 вечера, практически каждую субботу до обеда, хотя зарплата у них от 20 до 25 тысяч рублей.

- Но есть и такие, к которым не достучаться?

- Такие люди в департаменте не задерживаются. Специалисты департамента доступны для обращений любого посетителя. Я сам с 8 часов 15 минут и до 9 часов 30 минут утра принимаю всех, кому необходима наша помощь.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)