Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Если не уволю врачей, уволят меня


-1

23 января 2014
Количество просмотров: 2449
   

Если не уволю врачей, уволят меняВиктор РУКАВИШНИКОВ, профессор:

В нашей стране всего три академических научных центра медицины труда, из которых два находятся в Сибири. Они обслуживают более 500 промышленных предприятий Сибири, Бурятии, Кузбасса и Красноярского края. По международным рейтингам Восточно-Сибирский научный центр экологии человека (бывший НИИ медицины труда и экологии человека), который работает в Ангарске уже 60 лет.

И вот неожиданный поворот: через месяц в научном центре грядет сокращение. Что случилось? Об этом мы спросили Виктора РУКАВИШНИКОВА, директора Восточно-Сибирского научного центра экологии человека, члена-корреспондента РАМН, доктора медицинских наук, профессора. Виктор Степанович руководит центром с 1992 года.

- Мы занимаемся проблемами состояния здоровья работающих - тех, кто создает валовый внутренний продукт, работая в шахте, с гаечным ключом, с лопатой. Но с 2014 года госзаказ на оказание рабочим специализированной медицинской помощи за счет бюджета уменьшили более чем в два раза, а в 2015 году сократят еще на 30 процентов. В результате, если раньше в год мы обслуживали 3600 человек, то в 2014 году их будет 1600, а в 2015 году - 1100 человек. В системе обязательного медицинского страхования (ОМС) профессиональных заболеваний нет. Таким образом рабочий класс (гегемон, как любили говорить в былые годы) останется социально незащищенным.

- А меньше больных, значит, меньше и лечащих врачей?

- Сейчас в клинике профзаболеваний работают 149 человек, под сокращение попадут более тридцати. Если не сокращать, то летом 2014 года придется на два-три месяца клинику закрывать. Причина - финансирование годового фонда заработной платы нашего центра сократили на 12 миллионов рублей.

А между тем уровень академических клиник - один их самых высоких. Мы готовим квалифицированные кадры, которые разрабатывают новые методы лечения, диагностики. Каждый год получаем по нескольку патентов.

- В 2012 году на федеральные деньги (100 миллионов рублей) вы закупили современное оборудование. Что теперь с ним будете делать?

- Не знаем, как быть: бесплатно лечить профессионального больного Иванова, а с профессионального больного Сидорова брать деньги? Как их делить?

По каким критериям? Перекладывать эти деньги на работодателя нет смысла, потому что ему будет невыгодно показывать профзаболеваемость на своем предприятии, он будет её скрывать. Это приведет к хронизации этих заболеваний, а значит, сокращению продолжительности жизни и увеличению инвалидности при возникновении профессиональных заболеваний. В результате государству придется увеличить финансирование по социальной реабилитации. Это разумно?

- С высоких трибун твердят о том, что зарплата бюджетникам будет повышена.

- Всем директорам научных центров, и мне в том числе, дали установку в 2014 году повысить зарплату до среднего уровня по региону - увеличить в среднем на 50 процентов. А чтобы это сделать при урезанном фонде заработной платы, придется уволить одних и повысить зарплату другим. В противном случае выгонят меня.

- Других вариантов нет?

- Можно участвовать в грантах. Мы выигрывали несколько грантов, но они не обеспечивают необходимый уровень исследований, так как это небольшие суммы - 300-500 тысяч рублей, а на проведение научно-исследовательской работы глубокого фундаментального характера требуется от трех до пяти миллионов рублей. Поэтому напряжёнка в ближайшие три года будет чрезвычайная.

- Сколько вы должны заработать, чтобы сохранить коллектив?

- Около 20 миллионов рублей в год. В Ангарске мы таких денег никогда в жизни не заработаем.

- Как будете выживать?

- Мы начинаем этот год с большой тревогой, подготовили письма во все инстанции. Просим губернатора Иркутской области, Министерство здравоохранения и территориальный фонд ОМС рассмотреть наше предложение о включении профессиональной патологии в территориальную программу ОМС.

В клинике будем открывать места как по ОМС, так и платные. Чтобы было подешевле - мы лечим бедное население - откроем дневной стационар.

- В Министерстве образования и науки РФ нашли огрехи и запретили деятельность 600 советов по защите докторских и кандидатских диссертаций.

Теперь ученые степени будут присуждать только в Москве?

- Да, кто-то будет ездить в Москву, что чрезвычайно плохо. Но нас пока это не коснулось. Наш центр входит в состав объединенного диссертационного совета, который находится в Иркутске, где мы готовим кадры высшей квалификации по нашей специальности.

За последние двадцать лет из Иркутской области уехали около 600 тысяч человек. Уезжают умные мальчишки и девчонки, которые забирают и своих родителей. То есть вырывают корни. Боюсь, что точка невозврата уже пройдена.

Это объясняется многими факторами: Иркутская область, несмотря на промышленную насыщенность, вертикально интегрирована: весь бизнес сосредоточен в европейской части страны, здесь в основном «рабочие лошадки» остались.

По-умному на Дальнем Востоке, в Сибири надо было организовать сетку демографического роста, куда относятся академические институты, высококлассные клиники, университеты, воинские части, военные училища. А если их нет, то что здесь будет завтра? Это никого не интересует, хотя результаты реализации бредовых идей реорганизации академической науки, вузов и здравоохранения очевидны уже сейчас.

- Есть хоть капля надежды, что вас услышат?

- Услышат! Мы не остановимся. Сейчас в Восточно-Сибирском научном центре экологии человека 14 докторов наук, 32 кандидата наук. По итогам работы за 2013 год большая группа наших ученых получила премии губернатора Иркутской области в области науки и техники.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)